傳印長老:佛教不尚空談 意義在躬行實踐

2013-04-15 15:52:12  來源:大公網
\

  中國佛教協會會長:傳印長老

  關於以「教風」為主題開展和諧寺觀教堂創建活動,對「教風」的含義,國家宗教局頒布文件是對全國五個宗教的,故曰「教風」,若是在佛教方面,佛教的「教風」,則可以理解為我們習慣的說法,謂之「道風」。

  佛教中是否也有「教風」的說法呢?也有的。不過,其外延(概念的範疇)不能大於道風,而應當是包含在道風範疇以內,也應當是屬於道風表現的一方面。教,以上被下之謂。佛教的教風,似可以專指學習經律論三藏經典的教學之風,也可以專指講經說法的教化之風,這些,都應當是屬於「道風」表現的一個方面。

  佛教不尚空談,佛教的意義在躬行實踐。躬行實踐,便是道風的展現。道,以能通為義。佛陀為我等眾生指出這一條道,使我們能夠從凡夫通向賢聖,曰「菩提道」,曰「無上道」,四弘誓願說「佛道無上誓願成」,所以,在修持表現方面,佛教統稱曰「道風」。

  佛陀立教,讓我們修持實踐什麼?如所周知,便是戒定慧之三學。戒定慧三學次第由低到高,被喻如三層樓閣,戒學雖屬樓閣的最低層,然而卻是至關重要。《楞嚴經》卷六雲:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」凡夫具足煩惱惑業,輪轉生死,是為「有漏」,藏教初果(須陀洹),預入聖流,迨至四果(阿羅漢),方證無漏。三學之慧,為無漏智慧,亦即「般若」,喻如利劍,能斷煩惱。所以,若無戒學,則定慧無由發生,喻如果沒有具有牢固地基的第一層,則第二三層樓,憑空便無從建立,佛弟子(佛教信徒,無論僧俗)若不持戒(五戒尤為根本),則道果無由成就。

  因此,如果就佛教本身的本質來說,佛弟子修持實踐戒定慧三學表現為初、中、高三個層次的「道風」,現在,我們在這裏研討的,還只能是戒學範疇的初級層次的「道風」而已!切盼諸同道,共勉!

關鍵字: 傳印 長老 佛教
責任編輯: 王麗君
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題