你知道菩薩為什麼低眉?原因竟讓人心酸……

\

  我終於明白菩薩為什麼低眉,她不願意讓眾多的人來叩她,而願意我們自己把自己修煉成她的樣子。

  初看到這句話,是在朱天文的新書《巫言》裏,第一句便是:你知道菩薩為什麼低眉?暗自心驚。菩薩保佑。無數人在説這句話,不知道菩薩有多難。不應該求的事情也求,她不是人,她只是你想象的一個神,她亦有她的難處。朱天文説:菩薩除了不忍看,也是沒有能力看,才低眉的。而我知道,因為世間多紛難,再法力無邊也無法一一盡數排解,所以必須懂得適度,莫妄求,迴歸本真。

  記得阿城寫過一段在雲南的文字,真是迴歸了本真。他説:“在雲南只能蹲在地上看蜥蜴,看了半天,蜥蜴的眼睛才眨一下。”這句話我看了半天,終於懂得他的心裏曾經多麼空靈又多麼寂寞。如果菩薩知道,亦會體貼他的慈悲。他的困惑與我的困惑大概是一樣的,他一直在用時間和人生追問,用最普通的語言來把一個人塑得如此空靈。在看完阿城的小説之後,我好長時間緩不過勁來。有些人就是這樣,給你壓抑感,讓你感覺窒息。阿城的文字就是這樣——在文字裏,我知道菩薩為什麼低眉,因為自知不可超越,自知她高高在上。

  而生活中,亦有多少慈悲讓我們微微心酸——那街邊擺攤的老婦,滿頭銀髮,手凍僵了,伸手摸出幾個茄子放在秤上,偷看你一眼,給些小分量;為賺幾個錢餬口,那修補車胎的中年男子,常年自己捲菸抽,風雪再大亦要出來,有時看他孤零零一個人坐在風雪中,為了補車胎的人來,補一個車胎,要兩塊錢。家裏有癱了的妻和上學的娃,他中午的飯是從家裏帶來一個饅頭,就些鹹菜吃着,胃早就壞掉了,前天,還咳出一口血來……

  你知道菩薩為什麼低眉,她管理了一夜雨疏風驟,雨打殘荷,管得了這杏花春雨空明,卻管不了太多塵世的難事,管不了那行人肩上的重擔與無以訴説的艱難。

  我們的一生,總有一個耿耿的東西。古希臘的人一直追問,生從何來,死到何去。在《聖經》中的回答是,來於塵土,又歸於塵土。但總有人置疑。

  就像米蘭·昆德拉的追問,他一生寫了這麼多,其實是在寫一個東西,一直在追問,一直用不同的方式在進攻,在看《生命中不能承受之輕》時,我對薩賓娜在鏡子前的影像非常難過——那種絕望,一波未平,一波又起。真是沒有辦法的事情。

  你知道菩薩為什麼低眉——她一定有自己的不得已,有你斷然想不到的憂傷與難過,而她的面帶微笑只是情願這世間的安好。

  有一日我去了普陀山,遠遠看去,那山上散發出一層金光,同去的人説,我們一起去拜菩薩吧。

  只那一次,我沒有走近她。

  我遠遠地看着她,內心裏泛起朵朵蓮花,我終於明白菩薩為什麼低眉,她不願意讓眾多的人來叩她,而願意我們自己把自己修煉成她的樣子。

  最美的風景在自己心裏,何苦去求別人?

  桂花謝了會再開,總是芳華灼灼在心,人面不知何處去,桃花依然在柴扉寂寂處——菩薩,你不要再低眉吧!

  (文:雪小禪)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日