把飯吃飽,把覺睡好,這就是最好的修行!

\

  凡事都要隨緣,人必須隨着天定的因緣來處理事情。反之,一意孤行,不論怎樣都很難達成自己的心願。一個萬事皆緣,隨遇而安的人,能快樂地度過一生;反之一個不滿於狀的人,整天牢騷滿腹,憤世嫉俗,只會害人害己。

  弘一法師在青年時代曾有過歌舞昇平的奢華日子,但在晚年卻能把生活和修行統一起來。有一天,著名教育家夏丏尊先生前去拜訪,吃飯時,見弘一法師只吃一道鹹菜,夏先生不忍心地説:“難道你不嫌這鹹菜太鹹嗎?”弘一法師回答説:“咸有鹹的味道!”

  吃完飯後,弘一法師手裏端着一杯開水,夏先生又皺皺眉頭道:“沒有茶葉嗎?怎麼每天都喝這無味的白水?”弘一法師又笑了笑説:“白水雖淡,但淡也有淡的味道。”

  “咸有鹹的味道,淡有淡的味道”,極富禪味。弘一法師把佛法應用到他的日常生活中,他的人生,無處不是味道。一條毛巾用了三年,已經破了,他説還可以再用;住在小旅館裏臭蟲爬來爬去,訪客厭惡,他説只有幾隻而已。可以説他是真正的“隨遇而安”。

  鹹淡有味,隨遇而安是一種境界。如果一個人能有這樣的境界,説明他有着豐富的人生經歷和內涵。

  在一座深山之中隱藏着一座寺廟,在這座古剎中,有一處僻靜的小屋,寺眾和香客都對這間小屋敬而遠之。原來,這間小屋不但陰冷潮濕,而且時常鬧鬼,使來往掛單(投宿)的客僧不能安心修行。

  一天,有一位客僧前來掛單,所有的客房都已住滿了,小和尚只好將他安排到那間小屋裏,並對他説:“傳説這間屋子裏有鬼,經常出來嚇人,你一定要當心啊!”

  這位客僧覺得自己經常四處雲遊,什麼鬼狐仙怪沒有見過,就對他説:“小鬼沒有什麼可怕的,要是他真的出來了,看我怎麼收拾他!”説完就進房休息去了。

  晚些時候,又有一位客僧前來掛單,小和尚也只好把他安排到那間小屋裏,也同樣囑咐他説:“這屋子鬧鬼,一定要小心!”這位後來的僧人也是見多識廣之人,就對小和尚説:“我知道了,要是有鬼出來我一定能降伏它。”

  先進去的那位僧客正在打坐,聽見有人輕輕地敲門,以為是鬼怪出來了,所以就坐着沒動。那後來的僧人見門總是不開,便越發用力。一個使勁地敲,一個就是不開,兩個人就這樣僵持着。最後還是外面的僧人力氣大,把門撞開了。

  裏面的僧人抄起門槓就打,二人一直扭打到天亮,才認出了對方。原來他們還是曾經在一起學習禪理的舊相識呢,二人把自己疑神疑鬼的事情説了一遍,彼此又是道歉又是愧疚。

  心中無鬼,世界上就不會有鬼。只要心中淡定就不會躁動不安,不急不躁是一種心態,更是一種智慧。萬事不強求,寵辱不驚,不急不躁的人透出的定力和感召力,讓他生活恬淡,卻永遠不會孤立無援。

  人生智慧

  隨遇而安,平常心很重要。吃飯時,把飯吃飽;睡覺時,把覺睡好,這就是最好的修行。雖然是吃飯、睡覺這麼簡單的事,可是究竟有多少人可以舒舒服服地吃飯、安安穩穩地睡覺?有的人食不知味,有的人睡不安心。如此一來,人生其他事又怎麼能做得好呢?(摘自《不着急:弘一法師的人生慧悟》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日