林清玄:“愛語”是一切菩薩的立足之處

\

  讀大般若波羅蜜多經,講到了菩薩的“四攝”,非常令人感動。

  什麼是“四攝”呢?就是佈施、愛語、利行、同事四種攝受一切有情,令有情眾生起親愛之心,然後得聞正法的方法。四攝與“慈悲喜捨”四無量心,和“佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧”六波羅蜜,都是菩薩行的重要方法。但是四無量心和六波羅蜜都有止惡、行善、自淨、利他四種意義,是自利利他的,唯獨四攝是純粹的利他。

  其中特別令人動容的是“愛語”,由於我們在這污濁的人間,每天都在忍受種種不優美、不純淨的語言,所以愛語顯得特別重要。

  什麼是“愛語”呢?《瑜伽師地論》裏説:

  “云何菩薩自性愛語?謂菩薩于諸有情,常常宣説悦可意語、諦語、法語、引攝義語,當知是名略説菩薩愛語自性。”

  “云何菩薩一切愛語?謂此愛語略有三種,一者菩薩設慰喻語,由此語故,菩薩恆時對諸有情,遠離顰蹙,先發善言。舒顏平視,含笑為先。……以是相等慰問有情。二者菩薩設慶悦語,由此語故,菩薩見有情妻子眷屬財谷其所昌盛而不自知,如應覺悟以申慶悦,或知信戒聞舍慧增亦復慶悦。三者菩薩設勝益語,由此語故,菩薩宣説一切種德圓滿法教相應之語,利益安樂一切有情。”

  我們用白話來説,就是菩薩對一切有情眾生,常用歡喜的言詞説令人歡喜的話、真實的話、正法的話、引導進入道理的話,這是愛語的性質。

  菩薩所用的愛語有三種:一種是安慰曉喻語,以和顏悦色,不愁眉苦臉來安慰眾生,使眾生心安而明義理;二是歡喜慶祝語,凡看到人家妻賢子孝、衣食豐足,或看到人家在正法上有所得,都能歡喜的慶祝;三是殊勝利益語,是説菩薩的語言永遠和義理、正法圓融相應,使一切有情眾生聽了能有利益而得安樂。

  愛語,是我們現代社會普遍冷漠的一帖良藥,有時我們一整天沒有説過一句愛語,同樣一整天沒聽過一句愛語,我們聽到的如果不是言不及義的話,就是妄語、惡口、兩舌、綺語,常常覺得難以消受。

  有一次,我到區公所排隊辦事,排了老半天,看到辦事的小姐一直緊繃着臉,從沒有對一個人和顏悦色、好言相向,當然每一個人面對她時,無不是膽戰心驚、小心翼翼,使我想到,像這樣的小姐,她活着是多麼孤單而痛苦啊!她臉上和心上的每一條筋肉都因冷酷而僵硬了。

  如果有一天她從迷執中醒來,用愛語來幫助排隊辦事的人,她不就是菩薩了嗎?因為愛語就是佈施,就是利行,就是同事,是一切菩薩的立足之處。

  來果禪師説:“惡口一言,角長頭上;傷人一語,尾生臀際。”是警策之語,更進一步的,應是仁者口中無惡言,也就是愛語。《佛地經》裏説四無量心,“慈是無瞋”“悲是不害”“喜是慶悦”“舍是平等”,愛語在本質上就包含了四種無可限量的心行,因為只有無瞋、不害、慶悦、平等的人才説得出愛語;也只有常説愛語的人才能莊嚴清淨、常懷歡喜、心胸明朗,不被一切的煩惱所惱害,不為一切外境所搖動。

  在這個社會,只要人人肯一天説幾次愛語,就不知道要增加多少和諧優雅的氣氛了。(摘自林清玄《情深,萬象皆深》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日