學佛筆記:其實我們自己連一畝地都不如

\
資料圖

   文/郭會清

  與先生剛剛認識的時候,一起去他的一個朋友處玩,回來的時候,朋友送了我們一些書。

  一天,不經意地翻閲,發現這其中居然有一本《地藏菩薩本願經》。

  初次閲讀《地藏菩薩本願經》,覺得一頭霧水,什麼也看不懂。 漸漸翻的次數多了,似乎懂了一點什麼。

  而感悟到地藏菩薩的無邊願力,是在幾年後某一天騎車上班的路上 。 地藏菩薩“地獄不空,誓不成佛”的無盡慈悲心大願力深深感動了我!

  這之後,慧明老法師、南懷瑾先生的教誨也次第走入了我的生活。

  慧明老法師説:“修心地法門心量要大,要效法天地。其實我們自己連一畝地都不如,一畝地裏產的糧食還夠養活許多人。”

  我開始為自己連一畝地都不如而感到羞愧;為自己整天牢騷滿腹、怨天尤人而赧然;為自己整天把自己放在第一位而無地自容……

  以後的日子裏,感覺自己在悄悄地改變……

  以前總覺得生活虧欠自己,想要的東西怎麼也到達不了自己的身邊,終日疲於奔波,沒有一刻空閒。當內刊編輯就“善待人生”向我約稿時,我陷入深深的思考中……

  人生的目的究竟何在?是的,我們生於天地間,在無盡的歷史長河中,不過是微不足道的滄海一粟;在蒼茫遼闊的宇宙中,不過是肉眼不見的細小微塵。人的一生,倏忽幾十年,也不過是乘坐地球的高速列車在宇宙間圍繞太陽轉那麼幾十圈。

  這個世界、各行各業之間何嘗不是“人人為我,我為人人”?我們在付出勞動的同時,又有多少人在為我們付出?包括我們的衣、食、住、行、吃、喝、玩、樂。我們只有在工作中嚴謹認真,一絲不苟、不折不扣地為他人服務,這樣在接受他人的付出時才可以坦然受之、問心無愧!

  以前總覺得別人會欺騙自己,因而戒心十足、草木皆兵,連買菜缺斤短兩的小事也會耿耿於懷。當得知聖人“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信”的豁達胸懷時,想想自己為芝麻小事而煩惱叢生,不禁啞然失笑! 《金剛心總持論》雲:“煩逐外境,惱生內心。”如果不逐外境,內心還有什麼煩惱可生?

  不管別人怎樣,先從自己做起,還生活一個美好,還世界一個和諧!

  以前曾經苦苦追求而得不到的東西,不知不覺間悄悄來到了自己身邊。夢寐以求的古琴,啟迪人生的古文化,先賢的諄諄教誨,以前成天為之苦惱的職位……

  煩惱不知不覺間少了許多。

  室友驚奇地問:“為什麼成天見你樂呵呵的沒有一點煩惱?”自己淡然一笑。

  靜下來又不禁捫心自問:究竟是誰,是什麼力量給了我如此讓人羨慕的殊勝境界?

  對了,應該是:

  獨處時不欺暗室 ;

  誠正待人,急人所需,與人為善 ;

  玩古訓以懲心,處靜室以收心,寡飲食以清心,悟至理以明心……

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日