童心近禪:把供品給菩薩剝剝,免得菩薩病了

\
資料圖

  文/地兒

  我書中曾夾了很多樹葉,都是辛苦地攀爬着,從高處摘來的。從沒有想到,低下頭去,斑斕的美鋪灑了一地,任你挑選。

  剝皮喂鳥

  小女兒喜歡到寺院去玩。大殿裏精美的四面觀音像、繞塔盤旋的鴿子、放生池裏游啊游的小甲魚、僧舍前疏落綻放的花草,讓她很開心。我們常常在那裏,一玩就是一天。

  春節期間,天氣暖和起來,我又拉着她的小車,帶她到了寺裏。揹包裏是她最愛吃的餅乾和水果。

  “妞妞,讓菩薩吃點你的餅乾?”

  女兒搖頭,顯得有些不情願。她畢竟還是三歲的孩子。

  “中午了,菩薩餓了呀!”

  聽到這句話,她爽快地掏出一盒未開封的餅乾,蹣跚地走進大殿,放在菩薩的供桌上。

  又掏出了香蕉,説,“爸爸,給菩薩剝剝,媽媽説,不剝吃了會生病。”

  一旁敲磬的師太笑了,皺皺的老臉開成迎春花。“真是好孩子,你的餅乾給菩薩姥姥吃了,你吃點什麼呢!”師太翻開身旁的袋子,從撤下的供品裏拿出一根白亮的、沾滿芝麻的糖:“你吃點芝麻糖吧,是菩薩姥姥給你的。”

  女兒看看我,接住了。

  大殿房頂,塔檐下,卧着一群群鴿子。還有幾隻在雲去風來的廣場上覓食。女兒邊吃芝麻糖,邊喂鴿子。“鴿子也該吃飯飯了。”她説。稚嫩的童音很好聽。

  糖很快喂完了。她拿出衣服口袋裏的桂圓,舉着,跑來,讓我給鴿子剝剝。“媽媽説,帶皮吃會生病的。”女兒小,只記得這些大人的話。

  鴿子們咕咕叫着,翻飛着搶食,姿態優美。蹣跚在鴿群中的女兒很開心。

  那和諧的場景讓我忽然很感動。

  來寺院上供的人很多,大多是念念有詞,跪在那裏求富貴,求平安的。但有幾個人曾想到,把供品給菩薩剝剝,免得菩薩病了?恐怕更沒有人會想到,菩薩會不會累呢?

  許多人,把父母比作菩薩。每到春節,兒女們都會趕回去和父母團聚。但大多是回去吃喝一通,留下一桌子剩菜剩飯,就走了。有幾人曾想起恭敬地為父母剝剝水果皮,沒事時,聽這些老菩薩們嘮嘮叨叨地説説知心話,剝開父母心頭的寂寞呢?

  在這個盛行啃老的社會中,恐怕更鮮有兒女想到,父母也很累。

  更何況對待不如自己的人和動物呢。

  菩薩心並不神祕。我想,無論是給菩薩吃,還是給鳥吃,剝去皮,一般無二地供給清香果肉,就是清淨平等莊嚴的菩薩心。(摘自《《禪》2011.1期》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日