老照片中的記憶:北京白塔寺廟會

\



  曾為北京四大廟會之一

  白塔寺原名妙應寺,建於元代初期1271年,因寺院以白塔為中心,故俗稱白塔寺。

  白塔寺東邊是白塔寺東夾道,西邊則是白塔寺宮門口東岔。我家祖輩在白塔寺宮門口東岔居住了近90年,如今我已70多歲了,從小就在宮門口東岔長大。在這裏生活了幾十年,聽慣了白塔寺的鈴鐺,對白塔寺及白塔寺廟會再熟悉不過了。

  現在新建的白塔寺山門地面與阜成門大街的馬路不在同一個水平面上,好像下沉了近兩尺多。這主要是因為上世紀五六十年代,阜成門大街的馬路一共大修了三次,每次修馬路,都在加高馬路的高度。這樣一來馬路兩邊的便道,同樣也要加高,所以形成了現在的樣子。

  白塔寺新建的廟門與原來的廟門也多少有些不一樣。除了中間的山門一大兩小外,原來的白塔寺東西兩個方形旁門是對稱的,一模一樣。而且原來白塔寺中間的拱形大門裏面,東西兩側立有兩尊金剛佛像,俗稱“哼哈二將”,是佛教守護寺廟的兩位門神,形象威武兇猛。

  白塔寺廟會形成於清末民初時期,當時三百六十行會聚於此,使得白塔寺廟會成為北京主要廟會之一。清末人夏仁虎著《舊京瑣記》裏有記載:“有期集者,逢三之土地廟,四、五之白塔寺,七、八之護國寺,九、十之隆福寺,謂之四大廟市,皆以期集”。舊曆每月逢四和五就舉辦廟會,可見白塔寺廟會的頻率之高。

  白塔寺廟會期間,這裏不僅貨物齊全,種類繁多,而且價格便宜,還可討價還價。廟會期間,人來人往,熙熙攘攘,好不熱鬧。

  1949年後,北京城裏幾大廟會,只剩下白塔寺廟會、護國寺廟會和隆福寺廟會。隆福寺廟會繼續辦了大概兩年左右,1951年改為常年營業的“東四人民市場”,此後,北京只保留了白塔寺廟會和護國寺廟會。那時,白塔寺廟會開廟會三天,然後再轉到護國寺開廟會四天,每七天輪換一回。直至1960年三年自然災害期間,白塔寺廟會才被取消。

  除了白塔寺廟會,每年的陰曆十月二十五日,是白塔寺的“生日”,當天,僧俗眾人要在白塔寺舉行轉塔儀式和祭拜活動。僧俗眾人要上到塔座的第二層,由西向東順時針繞塔祈福。小時候也不懂,覺得好玩,也跟着僧人轉塔。這種祭拜儀式要舉行三天。

\
1938年白塔寺大修後的開光照

  木碗和花草最具特色

  上世紀四十年代末、五十年代初,每逢有白塔寺廟會,爺爺都會帶我去逛廟會。後來,我一有時間就守着白塔寺廟會。後來我對白塔寺廟會裏每個攤位所在的位置、所賣內容印象非常深刻。

  廟內攤販基本上分東西兩路和塔院西側三部分。廟外部分包括山門前的大街,廟東的白塔寺夾道和廟西的宮門口東岔等地。廟會期間,白塔寺的山門前、廟裏廟外到處都是帳棚和攤位。山門前有賣冰糖葫蘆、大掛山裏紅的、心裏美蘿蔔及推獨輪木車賣年糕和賣老豆腐的及肩挑小販,叫賣聲不絕於耳。

  山門東西兩側有賣茶湯的,靠西邊就是著名的“茶湯李”攤位。進了山門的第一個院,東西各有鐘樓和鼓樓一座。東西兩個方形門正好對着廟內的兩條通道,通道兩邊都是攤位,一直向北延伸到白塔塔院的院牆。

  進了東邊的方形門,就是賣絹花和頭巾、氈帽和禮帽等的攤位。沿攤位向北是賣針頭線腦、日用小百貨的攤位。當時印象比較深的是一種叫刨花搽頭油的日用品。刨花搽頭油是用刨子將榆木或桃木刨得很薄,只剩一層木皮刨花,然後把它泡在清水裏,清水就會有些黏性,又稱“刨花水”。它的作用是打理頭髮,如同當今的摩絲一樣,不過,那時大多是中老年婦人用。

  進了西邊的方形門,是賣雞毛撣子的攤位,其中就有我同學家的“賈記雞毛撣”攤位。再往裏就是以食品攤為主,當時,有些攤位還裝了鑲藍邊的白色帳棚,裏面設有長桌和長櫈,桌子上鋪有白色桌布,給人乾淨衞生的印象,這在當時是很講究的裝飾。

  在兩條通道中間的賣場,則是賣鍋碗瓢盆、小缸大甕、案板菜墩等生活用品的攤位。攤上的木碗,在當時頗受人們歡迎。《舊都文物略》中説:“白塔寺的木碗花草,土地廟的木器竹器,皆屬特有”。白塔寺廟會一向以售花草稱著。在寺廟內的攤位上,有賣鮮花、花籽、花盆、魚缸兒等的攤位,記得小時候經常買的是一種名叫“死不了”的花,生命力特別強,掐下來插到花盆裏澆上水就能活。

  廟會一直延伸到寺廟裏面。在第一大殿“天王殿”後面,是一進二院的東門,東邊南側廂房第一家是“逹真照相館”、東配殿是“驕子鋪”。每個攤位上有布棚,南北連成一片,能為遊人蔽蔭。這裏賣布匹、料子、衣服鞋帽、梳頭篦子等日用品,還有戲劇臉譜面具、小腰鼓、小銅鑼、小銅鑔各種玩具。要是趕上春節,這裏就更熱鬧,大糖葫蘆、燈籠、走馬燈、年畫等紅紅火火,增添了節日的熱鬧氣氛。我記得春節時,這裏賣一種特別好玩的“玩意兒”:它是用玻璃吹制而成的,像個喇叭,底部做得很薄,上面正中處有一個細長的吹口,對着它一吹一吸,底部就會發出“噗噔噗噔”的聲音,連續吸吹,便響個不停。這個工藝已經消失了近六十多年了。

  第二大殿“意珠心鏡殿”月台的下面,中間台階的兩邊,各有兩個漢白玉的碑。在這兩個碑的前面,有兩個賣老北京傳統小吃的攤位。在第二大殿底座月台上,東面就是民間説書藝人張秀峰的場子。張秀峰,藝名為“小蜜蜂”, 早年在白塔寺唱過西路評戲,後來改唱滑稽大鼓,以唱長篇《劉公案》為拿手好戲,後來被中國評劇院請去教西路邦子。我記得爺爺當時特別喜歡聽他的滑稽大鼓和長篇《劉公案》。月台西面是説評書的阿闊群的場子,他在此説過評書《小五義》等。張秀峰和阿闊群一開講,會吸引非常多的人。

\
曾經的白塔寺廟會一景

  自己動手做廟會上的“江南”小吃

  白塔寺塔院正門的高台階前,曾有一個廣場,廣場東西各有一個對開門的“鐵柵兒門”,門的兩邊是1.7米左右高的院牆,每面牆的上面各有四盞黑色鑄鐵燈罩,再加上東西兩個門的四個門柱上的四盞燈罩,共有20盞鑄鐵燈罩。現在門和牆都沒有了。現在,塔院正門西邊安放着一尊尼泊爾匠師阿尼哥的銅像,這尊銅像在當時是沒有的。

  塔院的西側院是民間藝人的“集散地”:耍戲法的、變魔術的、練硬氣功的、耍中幡的、賣大力丸、打把式的……應有盡有。除此之外,還有唱小戲的、唱雜曲的、演雙簧的、唱什不閒的(民間曲藝的一種,用多種打擊樂器伴奏以演唱故事人物)、數來寶的……熱鬧至極。

  塔院的西北角,有一個黑色布棚子,裏面是當時的“高科技”——使用太陽能的“手搖放映機”,廟會期間,這裏會放映一些無聲電影,這吸引了不少孩子們的注意力。靠近西院的北牆,有幾家租小人書的書攤,書攤還備有小板凳,我常到這裏租小人書看。

  西院的南牆有一個用磚砌的土戲台,那是唱評戲的場子,因為戲場子要收費,場子四周用一人高的白布圍起來,白布的外面還用麻繩編織的網子圍起來。

  西側院除了玩的,還有老北京正宗傳統風味小吃和各種零食,扒糕、涼粉、年糕、糖葫蘆、杏乾等,令人流連忘返。當時,那裏有個賣“江蘇腰子”的攤位,它是由兩位南方過來的夫妻倆所開的,“江蘇腰子”是一道頗具南方風情的小吃,先把白蘿蔔切成絲,再把和好的面揪成一個個麪糰,用擀麪杖擀成很薄的麪皮,在麪皮上面放上一層白蘿蔔絲,再在白蘿蔔絲上面放上一層肉餡兒,然後再在餡兒上放上一層白蘿蔔絲,最後裹成腰子形狀,用油炸成焦黃色出鍋,再沾上醋吃,口味非常好,這道小吃給我印象深刻,到現在有時想吃上這一口時,就會自己做。

  廟的後門,在宮門口東岔北邊路西的元寶衚衕,有一處鳥市。那裏有鴿子、鴿籠子等出售,還有蛐蛐、蟈蟈、蛐蛐罐、蟈蟈葫蘆等。

  如今,白塔寺廟會取消快六十年了,但想起當年白塔寺廟會的場景,仍然歷歷在目。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日