林夕談蘇軾詞中禪境:風景不轉心境轉

 \
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行(圖片來源:資料圖)

  文/林夕

  1082年的某一天,蘇東坡途中遇雨,沒帶雨具。常人只有狼狽二字,雨點打在竹林裏發出清響,不是不寒心的。好一個蘇軾,就這樣寫下宋詞中我的最愛:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。”

  不用“不聽”,而用“莫聽”。

  不聽,那種堅決,就要運用意志力,跟雨聲抗衡。莫聽,是你可選擇聽,但聲音也只是外物,你的心可以決定聽得到,聽不到。着一“莫”字,境界就從容自主起來。

  “何妨吟嘯”,那何妨也是一種優遊,反正落湯雞的現實無法改變,倒不如吟起當時的流行曲。無法改變的事情,就讓它自然存在吧。

  蘇老當時只拿着竹枴杖,穿《倩女幽魂》內那種草鞋,從頭到腳盡濕,沒有騎馬。但他説:“竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?”從負面自嘲發掘出樂趣,雨中持杖穿輕便草鞋,比騎馬還輕便。

  雨停了,金句來了:“回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”境界較低的是,好了,雨停了,身幹了,雨後自有晴天,做人無須在逆境中頭髮亂了。蘇東坡卻更通透無礙,雨可以不是雨,逆境中憑心境自樂,於是,晴也不是晴天,萬法無常之變已與他心境無關。

  我常常想,萬一時運低見鬼,也會學蘇老,心裏無鬼,於是,看不見。看不見,然後轉身走開,吟嘯:“也無風雨也無晴。”

  這七個字的境界,值得我們在無常變化的處境中用來做口頭禪。

責任編輯:

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日