李四龍:冀“盛世玄奘”重振漢傳佛教優秀傳統

\
北京大學佛學教育研究中心主任李四龍教授
(攝影:姚勇)

  盛世明時、春機盎然。28日,“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展新聞發佈會在人民舉行。會上宣布,活動將於2016年5月14日從陝西法門寺開始,沿六條線路進行國內展覽,將來因緣具備,再沿“一帶一路”沿線國家和地區主要城市進行巡展。盛世明時、春機盎然。28日,“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展新聞發佈會在人民舉行。會上宣布,活動將於2016年5月14日從陝西法門寺開始,沿六條線路進行國內展覽,將來因緣具備,再沿“一帶一路”沿線國家和地區主要城市進行巡展。

  李四龍教授認為,玄奘在中國佛教史上,是一個里程碑式的人物。唐太宗曾稱讚他為“法門之領袖”,魯迅先生稱之為民族的脊樑。

  他介紹説,中國佛教史可以分為舊譯時期和新譯時期。舊譯時期主要是以鳩摩羅什為代表的外國高僧主持翻譯傳播佛教的歷史階段。而玄奘則是中國高僧主持翻譯傳播佛教、創宗立派的新譯時期的一個重要代表。

  佛教源於印度,但中國佛教對於印度佛教卻有一種反哺作用。玄奘則是能夠反哺印度佛教的人物中,最有代表性的。他曾經孤身西行至印度,並在當時世界最大的佛教的大學——那爛陀求學,受到印度僧俗兩眾的景仰,被尊為那爛陀十大德之一。他的思想對於印度佛學思想的發展起到了很大的作用,玄奘歸國後,留下了一部《大唐西域記》,詳盡的記載了他沿絲綢之路,從中國至印度的睹聞的佛教聖蹟。後來,這部書成為歐洲考古學家在印度尋訪佛教遺蹟的重要參考資料。這使得全世界在學習、研究印度佛教史時,都不得不提到玄奘。

  第二,玄奘具有開放的格局和圓融的精神。佛教通過像玄奘這樣一批高僧一代一代的積累,佛教最終融入中國文化裏面去,把中國文化從一個佛道互補格局展現為儒釋道三足鼎立的文化現象。如今,佛教不僅僅是宗教,也是傳統文化,而且是中國傳統文化的主流形態之一,在中國歷史上發揮了巨大作用。李四龍教授認為這和玄奘有着莫大的關係。他翻譯的《成唯識論》成為唯識學的經典,翻譯的《心經》成為整個東亞地區家喻户曉的經典。這讓我們從玄奘身上看到中國文化開放的精神,一種圓融的精神,玄奘體現了這樣一種精神,發揮了這樣的精神。

  李四龍教授認為,玄奘是一座豐碑,讓我們看到漢傳佛教豐厚的底藴。他在最後強調,“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展令他十分期待。他希望主辦方能夠通過這一活動鼓勵出家僧人、佛教徒,積極探索、挖掘、弘揚漢傳佛教,重振漢傳佛教的優秀傳統。同時,也能夠讓佛教信眾找回更多的閲讀空間。

責任編輯:DN019

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日