探祕:北宋時期公主出家的熱潮

\
在當時的京城開封湧現出了一股公主出家的熱潮 (圖片來源:資料圖)

  宋太宗趙光義是一個熱心佛教的皇帝,他不僅大建寺院,修築譯經院,而且影響了他的家庭,使得在當時的京城開封湧現出了一股公主出家的熱潮。

  宋太宗有七個女兒,他的第三個女兒被封為國大長公主,在宋太宗熱心佛教的影響下,國大長公主後來出家為尼,號“員明大師”。宋太宗的小女兒被封為申國公主,端拱元年(988年),申國公主跟隨父親宋太宗到延聖寺燒香拜佛。申國公主在佛像前説,她願意出家為尼。

  宋太宗去世後,宋真宗即位,申國公主便向宋真宗請求削髮為尼,宋真宗問她:“你為什麼不和別的公主一樣帶髮修行?”申國公主回答道:“這是為了償還父皇(宋太宗)的敬佛之心。”為此,宋真宗還特意下了一道聖旨,聖旨上寫道:“朕的小妹妹申國公主,心地善良,為人慈愛,平時潔身自好,不吃葷腥和辛辣之物。而且,她喜歡過清淨的生活,不喜歡榮華富貴,尤其是她深受父皇(宋太宗)的薰陶,堅決要出家為尼。我對她的舉動非常讚賞,決定成全她,並要為她修建寺院,給她土地,以示褒揚。以後,申國公主進封為吳國長公主,賜號‘報慈正覺大師’,法名‘清裕’,有關部門要擇吉日為她舉行削髮大典。”申國公主出家後,宋真宗在開封城西給她建了一座寺院,題名“崇真寺”。申國公主出家那天,有三十多名皇親國戚家的女子願意隨她一起出家。

  宋太宗的第六個女兒被封為荊國大長公主,她雖未出家,卻和丈夫、駙馬都尉李遵勗一起吃齋唸佛。李遵勗是北宋有名的佛教外護,編寫了佛教著作《天聖廣燈錄》,宋仁宗還親自為此書寫了序。

  宋太宗的三個侄孫女也是公主,她們也帶發出家,這都是深受當時公主出家熱潮的影響所致。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日