揭祕:蔣介石為何終身不蓄髮?與信佛有關

\
蔣介石(圖片來源:資料圖)

  值此抗日戰爭勝利70週年之際,抗戰成為大家熱議的話題。今天,我們也來談談抗日戰爭時期的一個大人物——蔣介石。但我們不談他的抗日,只談談他的信仰。

  關於蔣介石的信仰,有人説他信佛,有人説信基督,更有人説他什麼都不信,他只信自己。筆者認為,政治家的信仰往往夾雜着政治利益的訴求,未必如普通人般純粹。因而對於蔣介石的信仰應分開來看。

  40歲是蔣介石的信仰分水嶺,因為這一年發生了一件大事——蔣介石與宋美齡結婚了。在40歲之前,蔣介石的仕途是與信仰無關的,而在40歲之後,其信仰夾雜了太多政治利益的訴求,以致於後世的我們並不能撥開歷史的迷霧觀其本質。因而40歲之前的蔣介石或許也如普通人一般擁有者純粹的信仰。

   母親是蔣介石的佛學啟蒙老師

  1887年10月的最後一天,蔣介石誕生於浙江奉化一户普通人家。其父早逝,其母王夫人將其撫養成人。因而在蔣介石的成長過程中,王夫人扮演着十分重要的角色。

  在這裏不得不向大家介紹一下其母王夫人的背景,蔣家世代信佛,王夫人也是極為虔誠的佛教徒,能夠背誦講解《楞嚴》《維摩》《金剛》《觀音》諸經。持齋信佛的她常常為幼年的蔣介石講解佛經,帶他去家鄉附近的雪竇寺禮佛。因對佛教的虔誠,王夫人還特意為14歲的蔣介石挑選了同村一位信佛的姑娘作為結髮妻子。對於十分孝順的蔣介石來説,王夫人教授的東西自然全盤接受,這樣無形中王夫人便擔當了蔣介石的佛學啟蒙老師。

  而蔣介石成年後終身不曾蓄髮,也與其母王夫人有關。蔣介石終身都不蓄髮的事實世人皆知,但關於他為何不蓄髮,知者寥寥。南懷瑾先生在《虛雲老和尚全集》中曾提及此事:蔣介石生平專參篤信“陽明禪”,曾為其母王夫人抄寫《楞嚴經》,並受雪竇寺一老和尚所啟蒙,印象甚深。故在壯歲以後,終身不蓄髮。

  由此可見,對於重“孝”的蔣介石來説,王夫人對他的影響不可謂不深。

\
太虛大師

  結識一代高僧太虛大師 幫助成立“中國佛學會”

  成年後的蔣介石雖投身民主革命,在全國各地參加革命運動。但因幼時與雪竇寺結下的深厚緣分,無論失意或得意,每次蔣介石回故里,必赴雪竇寺,或於雪竇寺逗留一二日,或於住持聊聊佛理。因此機緣,蔣介石結識了一代高僧太虛大師。

  太虛大師在其自傳裏曾提及他與蔣介石的初次交往。1927年8月15日,蔣介石發表辭職下野宣言,並於第二日即返回雪竇寺,常寓於寺中。因黃膺白屢次在蔣介石面前提及太虛大師,蔣介石決定邀太虛大師前來會面。會面之後,兩人相見如故。在政界頗為失意的蔣介石還欲邀請太虛共同前往日本研究陽明禪和佛學。後因政治原因,作罷。但蔣介石與太虛的交往卻很密切。是年中秋,蔣介石還邀太虛講解《心經》,並數次出資贊助太虛遊歷考察歐美。他還介紹當時的政要與太虛會面,在各方面的幫助下,太虛大師發起成立了“中國佛學會”。蔣介石的舉動足以表明其對佛教的好感根深蒂固。

\
虛雲老和尚

  向虛雲老和尚請益生命起源之説

  1943年,二次世界大戰進入白熱化的階段。當時的民國主席林森欲邀請虛雲老和尚前往重慶舉辦“護國息災法會”。並委派南懷瑾和袁煥仙,代表四川佛教會邀請虛雲老和尚前往重慶。此時的蔣介石與宋美齡已結婚十餘年,受宋美齡影響,蔣介石也常常陪妻子出入基督教堂。但“護國息災法會”期間,已經隨妻子接受洗禮入基督教的蔣介石卻特意趕赴法會與虛雲老和尚會面,向虛老請益宇宙生命起源之説。後得虛老以《楞嚴經》中經文要義給予答覆。

  數年後,蔣介石敗退台灣,仍堅持帶章嘉活佛及漢藏高僧入台。可見雖已經洗禮入基督教,但其對佛教的好感及重視並未退減一毫。但因政治、名利的需求,這份好感卻丟失了最初應有的純粹。或許只有放下對名利的執着,他才能直視自己內心最深處的信仰吧。(文/胡月冉)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日