現代素食者的沉思錄:吃素影響健康嗎?

\
吃素又壯壯的大象(圖片來源:資料圖) 

  編者按:奕夫生於法國是國際素食烹飪師、瑜伽哲學導師。他深度研習並實踐瑜伽生活方式35年,19歲時從歐洲起程,首次穿越亞歐大陸,一路探險來到印度,浸潤在古老而深厚的印度傳統文化中。之後的環遊世界之旅激發了他對於素食烹飪的熱情。在烹飪中,他巧妙自如地把瑜伽中的古老智慧和食物融合在一起。 

\
吃素又聰明的大猩猩(圖片來源:資料圖)

  人們有一種誤區,認為肉是維持健康必要的食物,而且保持身體強壯所需的全部酶和維生素只有在肉裏才能找到。在地球上最大型和最強健的動物中,如馬、大象與河馬都是吃素的。人類歷史上曾有過幾個文明時代以大量食肉聞名,那時地球上許多地方是大片冰原、險峻的山區或者沙漠丘陵地帶,幾乎寸草不生,於是為了生存,人們自然地轉向肉食。但是,大多數人依然生活在蔬果豐富、氣候宜人的地方,可以找到無窮無盡的瓜果、蔬菜、穀類和食用油......,並得到良善的滋養。動物憑藉本能攝入所需要的食物,而人類則依據傳統和習慣選擇食物。很多時候,我們攝取的營養大大超過了身體所需,另一方面,無辜的動物成了餐桌上的豪華盛宴,而我們對這樣的沉溺給自然環境、集體精神和內在心靈所帶來的巨大傷害卻渾然不知,導致人類成了地球上無知且無情的一個種族。

  看一看與肉食有關的疾病和肉食給環境帶來的影響吧。40年前素食飲食習慣被一些人視為時尚,而在今天卻日益成為一種潮流。越來越多的人採取食素的生活方式,甚至連奶製品都不吃,還有的人則在嚴肅地思考成為素食者的可能性。生活中,一切都應當是平衡和諧的,什麼都不能偏激,否則必定產生不好的影響。但有一點是確定無疑的,那就是至今為止還沒有人因為選擇素食而丟了性命,然而工業化以及對牛肉、豬肉的消耗,卻給不計其數的人類和動物帶來了死亡。

\
吃素又高高的長頸鹿(圖片來源:資料圖)

  對大多數人而言,沒有肉的生活是無法想象的,對另一些人而言,吃肉卻是無法想象的。有個問題依然存在:素食究竟是一種飲食習慣還是生活方式?答案是:兩者都不是。素食是來自心靈的呼喚,是經歷了道德和倫理考量之後的理性選擇,是一種感恩和尊重生命的態度。這是我們對一個事實誠懇而謙卑的接受——在這個世界上,沒有什麼屬於我們人類,我們只是在短暫而有限的時間內向大自然借用一切。干涉大自然的規律,必然會使人落入錯綜複雜的因果規律網中,無法掙脱。現代都市中,資源消耗超負荷,人口也早已達到飽和。為了滿足舌尖上的快感,每天都有數以億萬計的動物(雞、鴨、牛、羊、豬、馬、鳥、魚,甚至還有猴子和狗)被殘忍地折磨和屠殺,在這裏,營養的考慮無法成為充分的理由。我們應當自問:“我們吃肉是因為相信它很安全、健康呢,還是認為動物的痛苦與我們毫無關係呢?”

  為了維持對肉類的大量消費,森林被破壞、河流被污染、土地被毒化,無數的暴力施加在這些無辜被動的生命上。選擇素食,是大自然給我們的一個緩解和修復的機會,是重新喚醒我們內心情感的開始,是讓我們的同胞重獲尊嚴的實際行動——它們有權利在這個地球上與其他一切生命種族和諧地生活在一起。

摘自奕夫的《愛的佐料》中的《現代素食者》

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日