巴菲特:保持獨立思考內心平靜 創造長期財富

  \
巴菲特(圖片來源:資料圖)  

  有一位忠實的信徒問及巴菲特的第一大投資原則:“價值投資的奧祕是什麼?”巴菲特的面容如佛陀般寧靜:“獨立思考和內心的平靜。”

  獨立思考?沒錯,這樣一句體現傳統左腦智慧的箴言出自一位西方領袖之口並不令人意外。但“內心的平靜”呢?這句出自“佛陀巴菲特”之口的箴言,兼具右腦和新時代運動的特徵,融合東方智慧、道教、佛教、禪宗思想,外加內布拉斯加樸素的地方智慧。

  巴菲特將“內心的平靜”作為價值投資祕訣的説法讓人頗為震撼,很多人會覺得搞價值投資的需要非凡的才能和判斷力,這與禪宗講的“平靜的內心”沒有一丁點的關係,但是為什麼巴菲特卻説這樣的話呢?請聽一聽巴菲特的禪宗投資吧,道理非常簡單:

  1.第一原則:你已經擁有你所需要的一切

  禪宗大廚的第一原則是,我們已經擁有我們所需的一切。如果仔細觀察我們的生活,就會發現我們擁有烹製至高膳食的所有原料。我們任何時候都可以把這些原料拿在手裏,烹製我們能做的最好菜餚,我們所擁有的原料數量多寡並不重要。

  禪宗大廚只看手頭有什麼,並由此着手。無論是道元禪師、巴菲特、禪宗大廚、禪宗大師,還是對衝基金、個人退休賬户,道理都是一樣。當你把心思放在手頭已經擁有的而不是那些想要的,問題才有解決的可能,投資才有收益的可能。

  2.禪道為先:能否賺到幾百萬,參透禪道是先決條件

  這是巴菲特和佛陀與生俱來的智慧:“我其實和所有人都一樣。我可能比你有錢,但錢並不會讓我們變得不同。當然,我能買得起最奢華的手工制套裝,但衣服穿在我身上卻顯得很廉價。比起一百美元的大餐,我寧可吃冰雪皇后的芝士漢堡……如果説你我之間有什麼不同的話,這差別可能只是,我每天早晨起牀都有機會做我愛做的事情。”

  我仍然“每天跳着踢踏舞去工作,其樂無窮”。我們不能説巴菲特擁有眾多的財富,他才會“每天跳着踢踏舞工作”,如果一個人把他手頭金錢的多少看做快樂的條件,那麼金錢就與這個人無緣了。禪道講究的就是在當下擁有一顆喜悦的滿足之心,這顆心也是禪道投資的先決條件。

  3.全新思維方式:你的思維會創造財富

  佛陀説:“一切唯心造,世界是由我們的思維創造的。”如今,華爾街的思維受對暴富的盲目迷戀驅使。這就產生了一個充滿無限泡沫的世界,巴菲特則創造長期財富。他的一位仰慕者説,“巴菲特成功的關鍵之一”在於獲取複利,你要儘早動手,“即使回報率不是特別高,你也能靠複利賺到很多錢,但你的確需要持之以恆”。

  禪宗本身的特點有點像南山律宗的戒律,戒律的也是讓人培養持之以恆的耐心,這是一種全新的思維方式,為什麼這麼説呢?我們很多人都在追求一種“快速見效”的方法,往往這種方法因為易學易懂易用而收效甚微,當一個方法大家都知道的時候,它就失效了。

  4.一個人外在富足了,並不是內在一定富足

  道元禪師等禪宗大師常常告訴門徒,開悟“並沒有任何特殊之處”。擁有一百萬也沒有什麼特別的。巴菲特説:“從我認識的億萬富翁來看,錢只會讓他們顯露出本性。如果他們沒錢的時候就是混蛋,那他們有了十億美元之後依然是混蛋。”

  在新時代的書籍中,經常聽到一句話:只有當你的內心富足了,你的外在才跟着富足。這句話本身沒錯,但是人們會容易聯想到,一個外在非常富足的人,是不是內心也是非常的富足。這種逆向的聯想顯然是錯誤的。

  5.沒有競爭投資贏家玩的是單人紙牌

  巴菲特説,“做優秀的投資者並不需要高智商”,只須擁有“不輕易從眾的能力”。沒錯,要“獨立思考”。佛陀説得更簡單:“不要相信任何東西,不管是從什麼地方讀到的,也不管是誰説的,都不要輕信,哪怕是我説的也一樣,除非它符合你自己的理智或常識。”

  投資中不要相信任何人的話,這句話與《金剛經》裏面的“知我説法,如筏喻者;法尚應舍,何況非法”,哪怕是佛陀説的話,佛陀都不要眾徒去執着。當你去執着於某一個原則或者方法,那就理所當然地認為外界沒有變化,股票投資更甚,如果你以為可以“一招鮮吃遍天”,顯然是錯誤的。

  6.外部沒有專家專注於你的內心

  巴菲特警告稱:“未來是永遠無法看清的。在股市裏,你會為一種樂觀的共識付出很高的代價。”不要“炒”股,你要買價值,永遠不要賣。他説:“我從來都弄不清股市未來六個月,或者未來一兩年的走勢。但我認為看清股市長期走勢是很容易的。”在短期內“恐懼和貪婪扮演着重要角色”。從長期來看,市場是步步走高的。

  股市或者其他的情形,都處在變化當中,人們恐懼和焦慮的是對未來的不確定,但是有一樣是可以確定的,也是可控的,那就是自己的內心。當你專注在你的內心的時候,心是平靜的,萬變不侵。

  7.你走在永無止境的自我發現的路上

  巴菲特説:“你要在機會來臨時做事情。在我的一生中,有些階段我會有一大堆想法,有時也有靈感枯竭的階段。如果下周我有想法,我就會做些什麼,如果沒有,我就什麼也不會去做”你來到人世間是要做些什麼的。不僅是為了變得富有,做什麼呢?自我發現之旅永遠不會結束。

  無論是什麼形式的修行,或者把持什麼修行的法門,修行的人走的只有一條路,那就是永無止境的發現之旅,當尼采説:即使你脱去七十乘七張皮,也不要説這就是真實的自己了。何止是七十乘七張皮,簡直是永無止境。

  8.新的世界觀:把擁有的給予出去就是獲得

  巴菲特説:“這是一場階級戰爭,我所在的階級會贏得戰爭,但並不應該如此。如果你屬於人類中那最幸運的1%,那麼你就應該考慮其他99%的人,這是你應該做的。”但多數人都不會考慮。

  因此,巴菲特最終將這番話付諸行動並不令人意外:是的,這位世界上最富有的人將捐出他全部460億美元的財富。沒錯,你也可以:把自己當作禮物奉獻給世界,每天如此。記住,“你已經擁有實現至善人生的所有原料”,因此世界將因你而改變。

  9.你內心的神祕力量

  生活和投資對巴菲特來説很簡單:“比起結果,我們更享受過程。”他跳着踢踏舞,烹製人生佳餚,在冰雪皇后吃芝士漢堡,經常開懷大笑,開一輛舊車,一直都住在那幢簡樸的房子裏。他辦公室的電腦呢?只用來與世界各地的朋友玩橋牌。

  他懂得,要做成功的投資者,首先要參透禪道。他每一分鐘都會帶着“內心的平靜”進行價值投資,未來也將如此。他知道力量是內在的,你的內心也藴藏着力量。

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日