演完猴哥 六小齡童幹什麼去了 近日在法國

\
六小齡童在法國\
六小齡童扮演的孫悟空(圖片來源:資料圖) 

  編者按:六小齡童,原名章金萊。當年演完《西遊記》後,六小齡童紅遍大江南北。他是南猴王“六齡童”章宗義的小兒子,中央電視台、中國電視劇製作中心演員劇團國家一級演員。受一誠法師點化,六小齡童皈依佛門,成為一位在家修行的佛門居士。這些年來,六小齡童一直奔波在海內外進行中國傳統文化的宣傳活動。

  (新歐洲戰報記者 毛星宇)芳菲歇去何須恨,夏木陽陰正可人。巴黎的氣温逐漸升騰,夏日的記憶也在大家腦海中翻滾。還記得小時候在每個暑假陪伴我們的《西遊記》麼?為了讓大家能再次回味童年的美好並更深入更近距離了解這部古典鉅著,7月4日,全法學聯與巴黎六大學聯力邀《西遊記》孫悟空的扮演者-----中國國寶級藝術大師“六小齡童”章金萊走進六大與大家共享一場中國文化的饕餮盛宴。

  當日下午,由全法學聯主辦、巴黎六大學聯承辦、新歐洲協辦的“六小與六大——悟空與留法學子面對面”活動在巴黎第六大學成功舉辦。本名章金萊的六小齡童與現場留法學子、華人同胞及外國友人面對面,進行了一次別開生面、不同凡響的西遊文化之旅。中國駐法使館教育處一等祕書趙靜梅、全法學聯主席王珂、法國國家藥學科學院院士張勇民等出席活動。

  活動中,1986版經典電視劇《西遊記》中孫悟空的扮演者,中國國寶級藝術大師章金萊與大家分享了他“苦練七十二變,笑對八十一難”的樂觀人生哲理,併為大家呈現精彩的金箍棒表演,還原那個智勇雙全、降妖除魔的孫大聖。

  章金萊飾演的孫悟空,因其形神兼備、惟妙惟肖,被廣大觀眾奉為經典。多年來,圍繞《西遊記》產生的各類藝術形式的作品在海內外廣為流傳。章金萊説,“讓越來越多新時代的年輕人真正瞭解《西遊記》、理解中國傳統文化,正是近年來我致力於宣傳‘西遊文化’的初衷之一。”

  趙靜梅一祕談到,《西遊記》伴隨她和家人的成長,是無法超越、不可替代的經典作品。“經典之所以成為經典,就在於全身心、不計成本追求極致完美的精神。”趙靜梅表示,希望章金萊先生此行能夠進一步增進中法相互瞭解和民間友誼,為中法交流合作貢獻力量。

  張勇民教授認為,章先生塑造的孫悟空形象是眾多版本中最成功的。此時正值李克強總理訪法之際,希望在李總理為法國帶來經濟大單的同時,章先生亦能為法國帶來文化大單,將孫悟空的形象深入法國民眾心中,促進中華文化邁向世界。

  全法學聯主席王珂説到,《西遊記》在中國人心目中的地位就猶如《小王子》之於法國人。章先生此行意義重大,將喚起留法學子對於祖國傳統文化的深刻記憶,更將以自己的人生經歷給留法學子帶來激勵和力量。

  嘉賓致辭結束後,章金萊先生開始精彩的講演。據瞭解,章金萊出身藝術世家,家族幾代猴戲,藝名六小齡童,其對孫悟空的扮演可謂早已融入骨血。現在他一直現身説法,身體力行傳播西遊文化,講演已成為其藝術生涯的重要部分。近年來,章金萊在400多所中小學、300多所高校進行了西遊文化主題公益講座。

  章金萊寄語在場留學生朋友,“你們是國家和民族的棟樑與財富,希望你們在學習西方先進文化和技術的同時,也肩負起弘揚中華民族傳統文化和藝術的使命。”他鼓勵同學們在鑽研學術的過程中,遇到困難時樂觀向上、奮力拼搏、永不言棄。

  當天的活動中,章金萊與六大學聯、司墨女士互贈紀念品。去年,由司墨及其丈夫尼古拉翻譯的法文版《西遊記》連環畫在法國、比利時等國家和地區上市。

  為感謝章金萊先生對留法學子及各國青年朋友宣傳中國傳統文化的貢獻,全法學聯授予其“全法學聯中法文化交流使者”榮譽稱號。

責任編輯:yanglan

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日