周恩來智答"上馬殺賊 下馬學佛"是否符合教義

周恩來借佛説佛
 1956年10月,周恩來在中南海和國際佛教僧侶代表團合影

  1939年春,周恩來到南嶽衡山為遊擊幹部訓練班作報告。當時南嶽寺觀裏的和尚道士以巨贊、演文法師為首,組織了一個救亡團體———“南嶽佛教救國協會”,決心為抗日事業盡一份力量。但是他們的意見很不一致,演文主張成立一支僧軍,奔赴抗日戰場,直接同日本鬼子拼殺,而巨贊不同意,認為殺生是犯了佛門戒律,彼此爭執不休,便請周恩來“裁決”。

  第二天,周恩來來到上封寺。他高度評價了僧人們的愛國熱情,又提出不必成立僧軍的主張。談話將要結束時,巨贊請周恩來題詞。周恩來沒有推辭,接過筆默想片刻,洋洋灑灑地在宣紙上寫了八個大字“上馬殺賊,下馬學佛。”巨贊望着題詞,沉吟了一會道:“弟子斗膽請教,先生題詞‘殺賊’與‘學佛’聯繫在一起,於教義是否相符?”

  周恩來笑着解釋説:“阿羅漢的第一個漢譯是‘殺賊’。不殺除煩惱之賊,就成不了阿羅漢。我寫的是‘殺賊’。不是‘殺人’,這個‘賊’當然是指佛教中不能容忍的歹徒。現在日本強賊正在大批殺我同胞,我們不把殺人的賊殺掉,怎麼普渡眾生?這是善舉,殺賊就是為了愛國,也是為佛門清靜。你們出家人只出家沒有出國,所以同樣要保國愛國。抗戰就是殺賊,殺賊就是抗戰愛國。”

  周恩來把“殺賊”與“學佛”緊緊聯繫起來,使得巨贊不得不從心理上承認殺賊的合理性,接着又把“殺人”與“殺賊”這兩個關係一區別分清,將“殺賊”提高到“普渡眾生”、“善舉”這樣的佛家最高教義上來認識,最後説到抗戰救國的大目標上來。真是步步為營,循循善誘。巨贊聽後激動地説:“周先生真是博學,精於教義,通曉佛理。我明白了,只有上馬殺賊,才能下馬學佛。我們出家人也要投身抗日,手持戒刀,上馬殺賊。”

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日