大公網

佛教頻道 > 盛世菩提 > 菩提使者 > 正文

熱聞

  • 圖片

布施60億是小善:佛商曹德旺的人生境界

2013-09-29 16:59:46  來源:大公網綜合

\
佛商 曹德旺

  持戒行商30載,布施散財60億。頭頂「玻璃大王」、「慈善大王」兩個光環的福耀玻璃工業集團董事長、中國首善曹德旺把人生當作一場修行,始終追求人格的完美,「人生借由布施、持戒、忍辱、精進、禪定等步驟,最後達到般若(智慧),完成人生的輪回。」

  11月17日,由曹德旺捐建的福清市高山鎮崇思寺將舉行建成儀式,曹德旺希望崇思寺能為當地造福。在曹德旺看來,生活中的一切皆是佛理:做善事是布施;規範經營企業是持戒;忽略掉社會上一些因不理解他的言行而出現的負面聲音甚至誹謗是忍辱;不斷摸索使事業進步的方法是精進;追求人格完美以達般若波羅。

  捐60億是小善 為正是大善

  布施有財施、法施和無畏施。在曹德旺看來,財施僅是小善。

  曹德旺的第一次捐贈是在1983年。當時他剛剛承包高山玻璃廠,還沒賺到錢時,就應其小學老師的請求拿出2000塊錢為母校添制了新課桌。從那次開始,他的善舉就沒有間斷過,至今,曹德旺的捐贈已經累計超過60億元。在中國慈善排行榜上,曹德旺在2010、2011兩個年度身居榜首,並蟬聯「中國首善」稱號。

  「捐款,我是出於一種共享的心態」。對於其每一次慷慨解囊或解危救急,曹德旺往往表現出一種令人印象深刻的淡然,他很少主動去渲染他的義舉給獲助對象帶來的改變。曹德旺認為慈善是財富第三次分配、調節兩極分化、促進社會和諧的關鍵工具,「我希望帶個頭,引起企業家重視慈善事業,因為中國的事情應該由自己人來完成。」

  然而,曹德旺又絕不是一個不計成本濫施善心的「老好人」。他特別注重調研,所參與的大部分慈善捐助工程,都親自安排工程施工隊,並時時現場監督工程項目的進展,以便將每一分錢落到實處,讓他的捐助款盡可能地發揮出最大效果。

  在捐助西南五省抗旱項目上,他要求實施方中國扶貧基金會半年內必須將2億元善款發放到近10萬農戶手中,差錯率不得超過1%,管理費不超過3%。這份被媒體譽為「史上最苛刻的捐款」的捐贈合同,給曹德旺打上了「既慷慨,又摳門」的慈善家標簽。

  最終,中國扶貧基金會順利地完成了項目實施,樹立了基金會的品牌,同時也為中國公益慈善界提供了一個超脫固定思維模式,求新求變,提高運轉效率的經典案例。

  「對有能量的人摳門,也是一種英雄本色」。曹德旺對扶貧基金會的「苛刻」不僅是為了讓慈善更有效,同時,也是借此推動公益組織更加專業化。「關於基金會的管理費,我現在認為最重要的是花錢要透明,在這個前提下,合理就行,不管是3%還是10%,能經得起檢驗就好!」曹德旺認為,在公益慈善領域引入市場手段,讓管理費比例在「看不見的手」的引導下達到動態平衡。

  對曹德旺而言,捐款再多也是小善,為正才是大善,福耀玻璃養活着1萬5千人,上下遊產業鏈加起來十幾萬人,即是「大善」。

  正因如此,他捐出自己家族所持福耀集團3億股股票(當時股價約合人民幣35.49億元),捐資成立河仁慈善基金會,其最主要的目的,是為了影響和推動中國公益慈善事業變革,藉此探索現代慈善的新思路和新方法。曹德旺說:「股捐是非常好的方式,既能保證企業的正常運營,又能為慈善提供可持續發展的資金,這是政府應該支持和鼓勵的。成立河仁基金會的主要目的是研究、發展和創新慈善制度,定位就是要做民間的慈善智庫。」

責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題