• 繁體
重任在肩 開啟中國佛教事業新時代
中佛協新老交替 學誠法師當選新任會長

中佛協新老交替 學誠法師當選新任會長

2015年4月20日下午,中國佛教協會第九次全國代表會議召開第三次代表會議,會議由明生法師主持。選舉學誠為中國佛教協會第九屆理事會會長;禮請帕巴拉•格列朗傑活佛、一誠長老、傳印長老為中國佛教協會第九屆理事會名譽會長。


中佛協第九屆理事會會議 劉威任祕書長

中佛協第九屆理事會會議 劉威任祕書長

2015年4月20日下午,中國佛教協會召開第九屆理事會第一次會議,會議由學誠會長主持。根據《章程》規定,中國佛教協會第九屆理事會會長學誠法師提名劉威任中國佛教協會第九屆理事會祕書長,與會全體理事鼓掌通過。

王作安:佛教迎來大有作為的歷史性機遇

王作安:佛教迎來大有作為的歷史性機遇

國家宗教事務局王作安局長代表中共中央統戰部、國家宗教事務局在開幕式上發表重要講話。他強調,處在這個偉大的時代,中國佛教事業迎來了健康發展、大有作為的歷史性機遇。佛教界要以慈悲濟世的精神情懷、莊嚴國土的理想境界、護國利民的責任意識,擔當起引領廣大佛教徒同各族人民一道共築中國夢的光榮使命。

傳印長老:經濟新常態為佛教提供寶貴機遇

傳印長老:經濟新常態為佛教提供寶貴機遇

2015年4月19日,中國佛教協會第九次全國代表會議在北京京西賓館隆重開幕。中國佛教協會會長傳印長老致開幕詞。傳印長老強調經濟社會發展的新佈局、新常態、新氣象,對佛教自身建設提出了新的更高要求,也為佛教大力開展弘法利生事業,服務社會、利益人羣,提供了寶貴機遇、開闢了廣闊空間。佛教界一定要認清難得的時代因緣,增強使命感、責任感、緊迫感,抓住機遇,乘勢而上,有所作為,努力開創佛教事業的新局面。

中佛協九代會圓滿落幕 佛教步入新常態

中佛協九代會圓滿落幕 佛教步入新常態

為期3天的中國佛教協會第九次全國代表會議4月21日在北京閉幕。會議系統總結了中國佛教協會第八次全國代表會議以來的工作,深入分析了當前和今後一個時期面臨的形勢和任務,研究部署了今後5年的主要工作,審議通過了中國佛教協會第八屆理事會工作報告和《中國佛教協會章程(修訂案)》,通過了《中國佛教協會第九次全國代表會議決議》。

中國佛教協會記憶
歷屆佛教代表大會現場影像

1953年5月30日至6月3日,中國佛教協會成立大會在北京廣濟寺隆重舉行,大會通過了《中國佛教協會章程》,選舉產生了中國佛教協會第一屆理事會和常務理事會。幾十年來,中國佛教協會充分發揮橋樑紐帶作用,協助黨和政府貫徹落實宗教信仰自由政策和法律法規規章,依法維護佛教界合法權益,密切聯繫廣大信教羣眾;堅持以戒為師,倡導正信正行,着力加強自身建設;踐行“人間佛教”思想,努力為促進經濟社會發展發揮積極作用。

從1953年5月30日中國佛教協會成立至2010年2月3日中國佛協第八次全國代表會議的召開,中國佛教協會共產生了五位會長,他們分別是:圓瑛大師、喜饒嘉措大師、趙樸初居士、一誠長老、傳印長老 。虛雲法師、達賴喇嘛、班禪額爾德尼、查幹葛根、應慈法師、帕巴拉·格列朗傑、本煥法師、一誠法師也曾被禮請為中國佛教協會名譽會長,這些前賢志士,為中國佛教的發展鞠躬盡瘁,做出了卓越貢獻。



中國佛教協會歷任會長回顧
中國佛教協會的一甲子記憶

1953年6月3日,一個代表全國各地區、各民族、各宗派佛教徒的聯合組織——中國佛教協會宣告成立,實現了中國佛教三大語系、四眾弟子空前的大團結,成就了中國佛教史上前所未有的奇勛。2013年8月下旬,中國佛教協會將在北京舉行八屆二次理事會暨中國佛教協會成立六十週年紀念會,回顧總結六十年的光輝歷程和寶貴經驗,把握佛教發展的殊勝因緣和大好機遇,滿懷信心規劃中國佛教更加美好的未來。

現場僧影
紀實:中佛協第九次全國代表大會閉幕

紀實:中佛協第九次全國代表大會閉幕

21日,為期三天的中國佛教協會第九次全國代表大會在北京圓滿閉幕。會議禮請帕巴拉·格列朗傑活佛、一誠長老、傳印長老為中國佛教協會名譽會長,選舉產生了以學誠法師為會長的中國佛教協會新一屆領導機構。

現場直擊:中佛協第九次全國代表會議

現場直擊:中佛協第九次全國代表會議

中國佛教協會成立六十年來,積极參與國際間的各種組織與活動,開展與世界各國佛教徒的交流與合作,進一步發展與世界各國佛教界的友好合作關係、增進與各國佛教徒和各國人民的相互瞭解與友誼、樹立新中國佛教的良好形象、促進祖國統一、維護世界和平,作出了積極和重要的貢獻,成為一支不可替代的民間外交力量。

 

無上莊嚴 中佛協九代會大德高僧共祈福

無上莊嚴 中佛協九代會大德高僧共祈福

中國佛教協會第九次全國代表會議4月19日在北京開幕。開幕式前,舉行了“祈禱國泰民安、世界和平法會”。 法會由學誠法師主持,傳印長老、第十一世班禪額爾德尼·確吉傑布、祜巴龍莊勐長老共同主法。整個法會現場如法如儀、殊勝莊嚴。

點擊二維碼下載

“大公佛教”微信公號