正慈法師:領悟藥師法門救人濟世精神 祛除現代人類身心煩惱

導語

在11月11日的首屆東方山藥師信仰高峰論壇暨藥師文化研究中心落成開光慶典上,中國佛教協會副會長、湖北省佛教協會會長、黃梅五祖寺方丈、東方山弘化禪寺方丈正慈大和尚感慨藥師佛十二大願於當下的切實意義,並在論壇分享了自己對“有求必應、究竟解脱的藥師法門”深刻的心得。

不離欲鈎而成佛智的安樂法門

  生活在現代社會的人們,越來越重視現實,希望能在現實生活中更加的理想一點。佛教其根本的精神,就是能給予眾生現世和後世帶來快樂的一種宗教信仰。並且希望每一個眾生,最終能夠在佛陀的慈悲呵護之下,能夠找到和得到究竟的解脱。在佛教裏,這部《藥師經》可以説,是在一般民間流傳很普遍的經典,也可以説是很基本的一部經。全文共近五千言,如老子《道德經》有五千言一樣。

  它如同《金剛經》《地藏經》《觀音菩薩普門品》《普賢菩薩行願品》《阿彌陀經》等經典一樣,歷代以來,普遍受到了信眾們的青睞和喜愛。是中國佛教界流通最廣、流傳最久、影響最大的一部經。只要我們修習藥師法門,就可以得到藥師佛的最大加持力量。也就是説,可以得到藥師如來,本願功德經中所説的一切利益,同時亦會因此而得到護法神將的護持。其實修習的方法也十分的簡單好學。

  就如經中所説,只要每天讀誦經文,或唸誦咒語,再加上恭敬的供養禮拜即可。故有清代玉琳國師常持此經,及此佛號。當然,如能力行藥師佛的廣大行願,則效果更佳。一切具體的行持方法,都在經文中有了詳盡的解説。每天花費的時間不會很多,但是效果卻不可思議。能夠真實受用,能夠滿足一切眾生的心願。清代玉琳國師曾經説過「對於未能忘懷名利之人,未能深厭男女情慾、美食、慾望的人,如果要他們去修習淨土往生法門,則往往因為眾生,身修淨土而又心戀世間,終於不可能得到多大的利益。

  如果人們要求不離欲鈎而成佛智,那最好選擇的修行法門就是修習藥師佛的法門,來得簡單有效。修行者只要憑着信心,精進不懈,久而久之,必定可以隨願成就,而且更能於一切成就,直至菩提,永不退轉。又何樂而不為呢?印光法師也説過:「藥師如來本願經者,乃我釋迦世尊,愍念此界一切罪苦,為説藥師如來因中果上,利生的事實,為究竟離苦利樂的無上妙法也。眾生果能發慈悲喜捨的大菩提心,受持此經此咒,及此佛名號,推其功效,尚可以豁破無明,圓成佛道。況且餘種種果位,種種福樂乎哉。」「凡至誠受持者,即是以佛莊嚴而自莊嚴也,故玉琳國師常持此經及此佛號。」(印光法師語)


同願同行 建設海眾安和的人間淨土

  中國佛教自唐宋以來,已經比較注重救度亡靈或臨終往生,偏向阿彌陀佛的極樂淨土法門,故以唸佛往生法門,流傳最為廣泛。中國人有不知道教主釋迦牟尼和藥師如來大名的大有人在,而對西方極樂世界的阿彌陀佛者皆婦孺皆之。故有户户阿彌陀,家家觀世音之説。由此可見唐宋之後的中國佛教,則已經偏向於超度往生亡靈之事,由此導致社會民眾往往以為佛教就是為超度亡人,臨終之後才覺得需要,佛教佛事的超度,而非人們平時生活,人生之所必須,以至於對佛教產生種種的誤解和偏見。

  近些年以來,隨着佛法的普及,佛教文化又重新興起,佛教界四眾弟子建立起來了佛教的各種團體,興辦起來了不少的公益事業。尤其注重運用到於現代社會的新佛教精神,佛法正在改變着、影響着許多民眾的心,改善了人們對於家庭、社會的生活,使一般普通的人在現實的佛教中,得到了佛法的真實受益。這就是我們佛教的創始人釋迦本師,以他無緣大慈、同體大悲的無私無我的精神,為我們身心處在煩惱之中的眾生,開出兩大法門。將普濟眾生的事情,交付與東方琉璃世界的消災延壽的藥師如來。故此,必須籍此《藥師本願功德經》,將超度亡魂往生西方的生死大事,交付與之西方極樂世界的阿彌陀佛。

  今欲將唐宋偏重度亡的佛教觀念,要變通為適應今天社會的《藥師經》和藥師法門,以方便接引今天的人們學佛注重現生,生活的佛化人生。對於過去注重超度的佛教,有補救時弊之缺憾。尤其適合於現代人類生活相資、相養的關係,故今有講此經的需要和必要。弘一法師在答覆上海佛學書局的一封信中講到「餘自信佛法以來,專宗彌陀淨土法門,但亦嘗講藥師如來本願功德經。講此經時,所最注意者三事:一、若犯戒者,聞藥師名已,還得清淨。二、若求生西方極樂而未定者,得聞藥師名號,臨命終時,有八大菩薩示其道路,即生極樂眾寶華中。三、現生種種厄難,悉得消除。故亦勸諸緇素,應誦藥師功德經,並執持藥師名號。」

  藥師如來,顧名思義,就是一位醫生如來,是專門治療我們身心疾病的佛。活在這個世界上的人們,多多少少都會害病,人人也都需要結識這位藥師佛。許多慢病纏身的人,更要禮拜藥師佛,祈求藥方,希望早日痊癒。如經説「一大不調,百一病生」。俗話説:「刀傷藥雖好,不割更妙」。依藥師淨土創建人間淨土:我們對於藥師法門,平時只着重消災延壽,而不知藥師如來在過去中,曾發菩提心,發廣大願,行大悲行,而後才成就無上佛果,成就清淨光明的琉璃世界。藥師經的重點,在於藥師佛的十二大願。這十二大願顯示了真正偉大的救人濟世的精神,也才是我們應該深入體會了解,並且效法的。關於這方面,經裏説得極其詳細,我們參加藥師法會,應該一面祈求藥師如來恩德的加被,一面成就人間淨土。


契理契機究竟解脱的一乘道

  佛祖釋迦牟尼開創佛教,他是我們人間的本師,藥師佛也是人道的本尊。其基本精神是給眾生帶來現世的快樂和後世的快樂。並且希望眾生最終能夠同證究竟解脱之樂。釋尊開示了阿彌陀佛的修持法門,以利度亡。同時,還開示了藥師佛的消災延壽修持法門,使生存在世間的眾生,可以得到各方面的滿足。如果人類能如實修持,這兩種方便法,都可以將眾生引導趣入大乘,最終可以得到究竟的解脱。我認為對普通人而言,學習藥師經可淨化身心,提高道德水平,消災延壽,成就一切事業,改變現有命運獲得現世的快樂;對佛弟子而言,讀誦藥師經,依教奉行,則必能發慚愧心、供養心、菩提心,而作往生資糧。須知佛教導引眾生離苦得樂,返迷成悟,初無方向之分。先説西方淨土勸人往生,是對一種根機。再説東方淨土,勸人往生,是對另一種根機。故求西者生,求東者亦生。倘有眾生,志願求生西方者,即令八大菩薩示其正路,送至極樂。是則佛開示以融通東西方而導以同歸祕藏。

  佛法依其根本而言,是出世間的無上法門。然眾生的要求不同,若但説究竟解脱之樂,便不能普遍需求不同的廣大眾生,因此釋迦佛陀又開示了一個修習東方淨土的藥師法門,與西方淨土的彌陀法門相對襯。一般以為藥師佛是延生的,阿彌陀佛是度亡的,其實這是通俗的法門的一種看法。若根據佛法的正義來説,東方藥師琉璃光如來的淨土法門,是適應一類眾生希求的現生追求快樂的,西方阿彌陀佛的淨土法門,則是適應另一類眾生所希求的追求後世快樂的,但這二者,都同是以方便,引導趣入大乘,得究竟解脱為終極。


行藥師願饒益眾生 則人生不止百年矣

  藥師十二大願就是以大悲心安和眾生,廣行方便,使眾生心裏安靜、身體健康、衣食富足、遠離恐怖,能夠安於菩提道、戒行不缺、正見不失,專為此生度此身,專以所遂皆滿足。

  人間淨土,海眾安和。是此次論壇的主題,也是我們對世界的美好祝願。

  中國夢承載着中國人民對國家富強、民族振興、人民幸福的追求,所以,習主席指出,人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。人生不過百年,吾等行人當疾行藥師大願,饒益大眾,饒益社會,則人生不止百年矣。

  惟願世界和平,海眾安和,自然和諧,善待一切。

  惟願一切眾生髮菩提心,行藥師願,建立人間淨土。


    欄目介紹

      門庭施設,盡入漫天花雨的智者之思;燈枼相續,共享圓融無礙的華藏世界。兩刃相交不須避,在大公佛教,觀照生命的本質困境,傳遞智慧的莊嚴浩瀚。

    作者介紹
    正慈法師

    中國佛教協會副會長、湖北省佛教協會會長、黃梅五祖寺方丈、東方山弘化禪寺方丈,代表作《慈言愛語》、《禪茶的味道》等。

    思享家
  • 遊祥洲

    世佛聯執委 台灣著名佛教文化學者

  • 明堯

    河北禪學研究所副所長

    製作團隊
  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 主 編: 王麗君
  • 攝 影:姚 勇
  • 編 輯:胡月冉 王 冠
  • 設 計:王 平
  • 技 術:王宇飛 張麗娜