三十年前,為求佛法,正慈法師童蒙入道。秉承恩師教誨,深入經藏,遍尋般若。學成歸來,承恩師衣鉢,執掌山門二十載,令弘化禪寺宗風大振。近年,為接引世間有緣,法師發大宏誓願,決意啟建東方山藥師如來道場。今天,大公佛教帶您共同走近中國佛教協會副會長、弘化禪寺方丈正慈法師。

一、“小和尚”的大誓願

  當記者一行踏着空濛的細雨抵達東方山下時,一片鱗次櫛比,頗具唐代遺風的建築羣闖入眼簾。這就是東方山藥師文化中心——慈光精舍了。在這裏我們專訪了東方山弘化禪寺方丈正慈法師。

  採訪前,本以為這樣一個湖北佛教界的領袖人物多少會有些威嚴或者高冷。一番交談,法師不僅語出平實,而且異常親切。言談間閃耀着出世間的智慧。

  後來才知法師12歲于東方山弘化禪寺禮常樂老和尚出家。童蒙入道,小正慈的天真、好學,深得老和尚喜愛。在老和尚的鼎力支持下,正慈法師入棲霞山佛學院進修,後考入中國佛學院,成為中國佛學院1980年恢復以來,培養的19名碩士研究生之一。

  畢業後的正慈法師本能駐校任教,卻執意回東方山接替師父衣鉢。執掌山門二十載,令弘化禪寺宗風大振。近年來,為了更好的接引學人,正慈法師發大宏誓願,決意啟建東方山藥師如來道場。

正慈法師接受大公佛教專訪

二、請藥師佛“回家”

  佛法有八萬四千法門。其中不僅有大家所熟知的西方極樂世界、娑婆世界,還有藥師琉璃光如來掌管的東方琉璃世界。藥師佛發願解決人們今生的問題,醫治一切眾生之病源——無明痼疾。

  “藥師法門是一個很當機的法門”,正慈法師告訴我們,歷代以來,都不乏高僧大德弘揚藥師法門。諸如清代的玉琳國師就極力倡導藥師法門。近代印光大師、太虛大師、弘一法師也都推崇藥師法門,弘一法師更是三講藥師經。

  藥師如來琉璃光,人間佛教在東方。專訪中,正慈法師將自己弘揚藥師法門的因緣娓娓道來。東方山有着近千年的歷史底藴,香火鼎盛。山上以弘化禪寺為中心,分佈着二十餘座小廟,佛教信仰深入民間。為了更好的接引有緣眾生,正慈法師近年來致力於打造東方山藥師如來道場。他説:“東方琉璃世界是藥師佛的淨土。千年之前,這座山就叫作東方山。如今在這裏啟建藥師道場,冥冥之中也是一種暗合,倒像是請藥師佛回家來了。”

圖為東方山藥師文化中心——慈光精舍。

三、弘揚藥師法門是一件無比幸福的事兒

  人們對於佛教的印象大多是求來生、求來世。正慈法師認為藥師法門打破了人們對於佛教的這一誤解。

  “藥師法門是上契諸佛之理,下契眾生之機。”談起藥師法門,正慈法師眼中充滿希冀。他説,藥師佛發十二大願,令諸有情,所求皆得。這對於當代的普羅大眾來説,是一個十分當機的法門。因為現代社會,人們普遍壓力較大。而藥師法門就是告訴我們真正的幸福就是在當下,在生活中要關注你的身體,注重你的內心。“如果不能照顧好自己的身體和內心,一切都是空的。”

  但當今專弘藥師法門的道場卻並不多見,他無比惋惜的告訴我們:“可能這個法門跟人們的生活太貼近了,我們反而忽略了它。如今,我們有機會重新來弘揚、認識、理解這樣一個法門,真的是太幸福了。”

正慈法師:能有機會重新弘揚藥師法門,真的是太幸福了

四、這條路還很長

  正慈法師認為:“應該從信仰、法門、文化、道場四個方面來建設東方山”。近些年圍繞這一方針,東方山做出了許多的努力和嘗試。

  他告訴我們:“每年農曆九月三十日,東方山都會組織拜山活動。近千名信眾從山腳一路叩拜至山巔的弘化禪寺。之前是拜觀音菩薩,從今年開始拜藥師佛。”

  同時為了引導大家修行,藥師文化中心週末還會引領誦讀藥師經,並舉辦一些相關的文化講座。

  不僅如此,為了讓大家對藥師文化有深入的了解和認識。自2015年開始,正慈法師還倡導舉辦了東方山藥師文化論壇,誠意邀請全國各地的專家學者來東方山探討藥師文化。

  一種法門的弘揚,並非易事。訪談的最後,正慈法師的話語充滿了堅毅:“藥師法門的傳播需要時間。這個路還是很長。”

為了引導大家修行,藥師文化中心週末會引領誦讀藥師經

聆聽出世的智慧 感受濟世的情懷
  • 本期嘉賓
      正慈法師

      中國佛教協會副會長、湖北省佛教協會會長、弘化禪寺方丈

  • 主持人
      胡月冉

      大公網佛教頻道記者

  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 監 制:史利偉
  • 主 編 : 王麗君
  • 編 輯:胡月冉 王冠 楊藍
  • 攝 影:姚勇
  • 編 導:徐上傑
  • 設 計:王平
  • 文 字:許楠
  • 技 術:王宇飛
    掃一掃
    關注更多大公佛教資訊