如是觀
    16 大公出品

生態文明貴州實踐佛教走新路 陽寶山蓮花寺成西南地區吸引人氣“超級磁場”

    導語

    貴山貴水迎貴客,綠色已經成為多彩貴州的主色調,生態文明正在成為貴州大地的主旋律。黨的十八大以來,習近平總書記站在戰略和全局的高度,提出了“走向生態文明新時代”“生態優先、綠色發展”“綠水青山就是金山銀山”等新論斷新要求。這既是理論創新又是實踐指南,既有時代價值又有全球影響。總書記特別重視貴州生態文明建設,作出了守住發展和生態兩條底線、實現百姓富和生態美兩者有機統一的重要指示。9月8日(農曆八月初八),中國貴黔南州貴定縣陽寶山佛教勝地隆重舉行了蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典儀式,在中國佛教協會副會長、貴定陽寶山蓮花寺住持純一法師唱誦楊枝淨水贊、佛寶讚的祝福聲中,蓮花寺佛像開光法會功德圓滿。期間,各地聞訊而來並誠心禮拜的香客絡繹不絕,形成了一道獨特的風景線。這也或將成為貴州省吸引人氣的“超級磁場”,促使生態文明貴州實踐“走新路”促佛教文化發展。

    9月8日(農曆八月初八),中國貴黔南州貴定縣陽寶山佛教勝地隆重舉行了蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典儀式,貴州省政協辦、貴州省統戰部、貴州省民委、貴州省佛教協會以及諸山長老、海內外高僧大德、各界賢達、護法居士及信眾三千餘人參加慶典。
    在陽寶山,映入眼簾的是一道寬24米、高40米的牌樓,牌樓以仿清建築風格而建,牌樓上繪畫精美,步入山門,“蓮花寺”三個大字是純一大和尚所題。
    清晨的陽寶山道場漫華嚴飾,清風徐徐。
    8時30分,中國佛教協會副會長、貴定陽寶山蓮花寺住持純一法師在眾居士、信徒的簇擁下,主持陽寶山蓮花寺大雄寶殿佛像開光儀式。
    圖為迎請中國佛教協會副會長、雲南瑞麗宗佛寺住持詔等傣佛爺
    圖為迎請加拿大佛教協會會長達義法師
    迎請諸山長老共赴法席。
    陽寶山恢復重建的蓮花寺的初見雛形,了卻了貴定人民多年的心願,項目的有序推進,也獲得了多方的點贊。
    貴州貴定陽寶山蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典隆重舉行
    開光法會由純一法師、詔等傣佛爺、達義法師、果通法師、素全法師共同主法。 出席慶典儀式的諸山長老有:中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、南昌佑民寺方丈、陽寶山蓮花寺住持純一大和尚;中國佛教協會副會長、雲南瑞麗宗佛寺住持詔等傣佛爺;峨眉山永壽大和尚代表——四川省佛教協會副會長、什邡羅漢寺方丈素全法師;貴州省佛教協會副會長、東山巢鳳寺住持通植法師;河北省佛教協會副會長、石家莊市佛教協會會長、石家莊天台寺住持果通法師;重慶市佛教協會副會長,綦江區佛教協會會長、古劍山淨音寺方丈郎觀法師;江西省佛教協會副秘書長、撫州市佛教協會會長、正覺寺方丈學輝法師;貴州省佛教協會副秘書長、貴陽市佛教協會副會長通諦法師;湖南衡陽市佛教協會會長、南嶽福嚴寺方丈大嶽法師等
    純一大和尚拈香
    主法法師拈香、説法,楊枝甘露,遍灑清淨道場,唱誦經咒,頂禮十方常住佛法僧三寶
    在莊嚴的唸誦聲中,主法法師灑淨祈福。
    法會沉浸在一片祥和的氣氛中。
    法會莊嚴,如法如儀。
    中國佛教協會副會長、貴定陽寶山蓮花寺住持純一法師用巾拂塵。
    中國佛教協會副會長、雲南瑞麗宗佛寺住持詔等傣佛爺舉鏡照空。
    純一法師宣説法語並硃筆點眼。
    貴州貴定陽寶山蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典圓滿。煥然一新的陽寶山,主體建築包括大雄寶殿、天王殿、觀音殿、伽藍殿、鐘鼓樓,集千佛閣、藏經閣、唸佛堂、齋堂等等功能場所於一體,將為國內外禪修清修提供一塊難得的養生養心聖地。
    上午9時30分,陽寶山蓮花寺大雄寶殿落成慶典舉行。出席慶典儀式的領導嘉賓有:黔南州政協副主席王國太、黎燕萍、解競,原省政協辦公廳副巡視員張光銀,省僑聯經濟工作部部長徐慶一,黔南州州委統戰部副部長陳良海,黔南州民宗委副主任葉良華,江西省南昌市民宗局副局長歐陽曉文,貴定縣人大常委會主任凌毅,貴定縣政協副主席韋明剛,江西廬山市民宗局局長余小龍等。
    全體起立,在國歌聲中,慶典儀式拉開帷幕。
    黔南政協副主席王國太先生講話,對陽寶山發展規劃充滿了展望和期待。
    貴定縣政協主席韋明剛先生致辭,介紹了當地經濟社會概況和陽寶山總體規劃。
    貴州省佛教協會副會長通植法師代表佛教協會講話
    素全法師代表峨眉山永壽大和尚和四川佛教協會致辭,他介紹,陽寶山,是貴州佛教名山,其明清時與四川峨嵋山、雲南雞足山並稱為中國西南三大佛教朝香聖地,久享盛名。
    重慶佛教協會副會長朗觀法師代表諸山長老講話
    純一法師在慶典儀式講話中表示,陽寶山,是貴州佛教名山,其明清時與四川峨嵋山、雲南雞足山並稱為中國西南三大佛教朝香聖地,久享盛名。陽寶山上有貴州絕無僅有並在中國罕見的和尚墳石刻塔林,面積10多萬平方米,計有石刻塔墳124座、和尚石墓71座、和尚土墳100座,總數近300餘座,世所罕見,蔚為壯觀,還享有“北有少林,南有陽寶”之説,陽寶山有萬山來朝之勢,其寺廟群始建於唐,經歷代增修擴建,形成相當規模,聞名瑕邇,是貴州佛文化的代表,具有宗教、文物、旅遊、審美歷史和科研價值。
    純一法師在致辭中表示,陽寶山是一座寶山,是一座生態名山、文化名山,更是一座佛教名山,歷代文人薈萃、高僧輩出,底藴濃厚。有五記載、五絕、五輝映、五特色、五優勢的之稱,相信在黨和政府的領導下,通過各界的努力,集靈氣聚人氣會成為西南佛教乃至全國佛教的名山,對推動生態文明建設和社會主義核心價值觀都起着不可估量的推動作用,相信陽寶山的明天一定會更美好!
    中國貴州貴定陽寶山佛教聖地蓮花寺大雄寶殿落成慶典儀式現場
    各級領導和諸山長老為陽寶山蓮花寺大雄寶殿落成剪綵
    中國貴州貴定陽寶山佛教聖地蓮花寺大雄寶殿落成慶典儀式現場
    在《三寶歌》聲中、高空吉祥彩煙飄起。至此,中國貴州貴定陽寶山佛教聖地蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典儀式圓滿結束!
    中國貴州貴定陽寶山佛教聖地蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典儀式高僧大德合影留念。
    據了解,貴州貴定陽寶山蓮花寺大雄寶殿落成暨佛像開光慶典前夕,與會嘉賓在縣政府會議室召開了座談會。
    與會嘉賓高度評價了純一法師為不忍聖教衰,不忍道場荒,毅然決定應邀幫助和指導當地佛教界重振道場,再現昔日雄風的願力。並探討了如何進一步挖掘好陽寶山歷史文化元素,同時,加快陽寶山佛教文化產業與養老養生產業開發要有機結合,將陽寶山打造成中國佛教名山新地標。大家各抒己見,叙述陽寶山奇聞異事,談論陽寶山歷史古今,暢談未來發展。
    座談會上素全法師作主旨發言,中國佛教協會副會長,德宏州佛教協會會長,瑞麗市菩提學校校長詔等傣佛爺、朗觀法師、果通法師、大嶽法師、學輝法師、祥浩法師、體明法師等紛紛發言,闡述陽寶山佛教文化資源的發掘與保護,以及如何弘揚陽寶山的佛教文化等。
    貴定縣縣長張麗芳作總結講話,她表示貴陽縣委縣政府遵照習近平總書記對貴州的指示精神,堅守發展與生態兩條底線,從保護生態,發掘歷史文化,促進旅遊開發等因素出發,順應時代要求,順應人民祈盼,造福貴定人民,決定高起點、高規格,重新保護、開發陽寶山,為美麗中國增添活力。
    純一法師在座談會上説:陽寶山是一座寶山,可以説是多寶如來的道場,是一座風景名山、人文名山,更是一座佛教名山。圖為座談會後嘉賓歡喜合影留念。
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 攝影:姚勇 編 輯:胡月冉 王冠 姜禹 馮子雄