• 繁體

充滿希望 喜讀經典

聲音傳遞智慧。

一切有為法,如夢幻泡影

一切有為法,如夢幻泡影

《金剛經》告訴我們,凡所有相,皆是虛妄,一切諸法都是虛妄,若見諸相非相,即見如來。世界的實相是這樣的,那我們還要貪著其事嗎?

連你自己都不是你的,還有什麼是你的?

連你自己都不是你的,還有什麼是你的?

許多問題都是圍繞着“我”而產生的。人間的凡夫不可能離開“我”,任何事情都是為了“我”。“我”需要、“我”不要、“我”喜歡、“我”討厭……凡事不論內外大小,都是跟自己發生關係以後才來得重要,若跟自己沒有關聯就無所謂。
色法無自性 當體即空

色法無自性 當體即空

天堂、地獄、佛法僧三寶,都是對於凡夫的角度而説有,即是暫有虛設,而非恆有實有;故於徹悟者的立場來看,天堂、地獄、三寶,心有即有,心空即無。
09.02
佛陀一直在破除眾生執着

佛陀一直在破除眾生執着

無著菩薩説:“您的大悲心實在微弱,一直也不現尊顏。”彌勒菩薩説:“不是我不向你露面,實際上我與你從未分離過,而是因為你罪障深重,未看見我,後來你經過十二年修行罪業稍微減輕了,只看到這條母狗,現在由於你生起了大悲心,因此業障無餘清靜了,便真正地見到了我。你若不相信,將我扛在你自己的肩上,讓眾人看。”
08.23
佛陀説這樣修行就是走上了邪道

佛陀説這樣修行就是走上了邪道

佛陀説的是,如果從色身來見我,從聲音來尋求我,這樣的人是走了一條錯誤的道路,不能得見如來。因為,無論是從身形還是從聲音來認識如來,都還是執著于如來的具體形相,與如來真實的體性(空性)、真實的體相(諸相非相的實相)不符合,所以不能見到真正的如來。
08.22
哪裏有一個真我?

哪裏有一個真我?

山上究竟有人抑或是無人,雲居禪師的答話顯得矛盾。時而説山上無人住,時而説山上人不准他住,其實,這種説法並不矛盾。五藴山上哪裏兒有真我嗎?五藴山上哪兒準真我常住嗎?在世俗看,有和無是迥然不同的兩面,但在禪者的眼中,有和無並不是對峙的,有無之間只是一物兩面,其間並無鴻溝,能把有無調和起來認識中道,那就是禪者的智能了。
08.19
誦唸《金剛經》的大功德

誦唸《金剛經》的大功德

在禪門古德中,趙州是一位非常風趣的人物,他不為打一隻老鼠發射他的弓箭,他自語做阿彌陀佛的老師,你請他説法他在誦經,你在誦經他在禪思。他不是與人隨便唱反調,禪者要超越對待,而且要做到一個“忘”字,忘你、忘我、忘情、忘境、忘是、忘非、忘有、忘無,“自古艱難在一忘”,誠信然也。
08.18
是法平等,無有高下

是法平等,無有高下

道不僅僅是在深山老林裏,道就在日用中;法也不僅僅是在寺院裏,生活中的一切,不管是有情的生命,還是無情的草木,它們都無時不在説法。關鍵看我們的心是否在道上。若能時時刻刻、在在處處都能做到心不離道、道不離心,那麼,日常生活中,哪怕一個很平常的情景,都有可能成為你悟道的契機,就象寶積禪師那樣。
08.17
怎樣證得無上菩提?

怎樣證得無上菩提?

怎樣證得無上菩提?無上菩提是法身,是我們每個人原本具足的清淨心、平等心,但眾生因長久的迷惑而不得顯發,要恢復這種清淨心、平等心,就要廣修一切善法,如六度波羅蜜。
08.16
若人言如來有所説法,即為謗佛

若人言如來有所説法,即為謗佛

佛陀又默默的望了僧眾一遍,然後説道:“比丘們,細聽‘如來’現在要説的話。一切法無常。如果有生,必然有死。你們要精進修行,以證得解脱!”佛陀合上雙目。他説了最後的遺言了。大地震盪。娑羅花如雨般從天降下。每個人都感到身心顫動。他們知道佛陀已進入了涅槃。
08.15
真正的佛在心內坐,在自性中

真正的佛在心內坐,在自性中

丹霞為何燒佛?有禪師説:“泥佛不渡河,鐵佛不渡爐,木佛不渡火。”他沒燒過佛像,這話是告訴人:拜佛供佛是形式、偶像、心外的,真正的佛在心內坐,在自性中。如果相信心外有佛那就有佛,但不能認為偶像就是佛。
08.12
讀《金剛經》必須了解真俗二諦

讀《金剛經》必須了解真俗二諦

有一次,一位容貌、形色絕妙的天界眾生,到祇樹給孤獨園問佛陀説:“什麼東西火燒不掉?風吹不散?即使大地全毀了,也不會流散?連專門搶奪別人財物的惡王與盜賊,也搶不走?哪種寶藏始終不會亡失?”
08.11
熟通經典的德山禪師竟經不起老婆子一問

熟通經典的德山禪師竟經不起老婆子一問

老婆婆道:“《金剛經》道,‘過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得’,未審上座點那個心?”宣鑑禪師一聽,傻眼了,不知道該如何應答。當然,燒餅也就沒有吃成。宣鑑禪師羞愧得連頭也不敢抬,挑起擔子,徑直上龍潭山去了。
08.10
佛陀涅槃後會到哪裏去?

佛陀涅槃後會到哪裏去?

一天,阿耨樓陀被一群苦行者攔着去路。他們要阿耨傑出陀從以下的四個答案中選擇一個:沙行喬答摩死後,會繼續存在。沙行喬答摩死後,會停止存在。沙行喬答摩死後,會同時存在和不存在。沙行喬答摩死後,不會繼續存在,也不會停止存在。阿耨樓陀比丘知道其中沒有一個答案是與正法相符的。他於是保持緘默。
08.09
善惡到頭終有報,只爭來早與來遲

善惡到頭終有報,只爭來早與來遲

佛法説業力,通於三世。有人説:有作惡的人,作事件件如意,多福多壽。有作善事的人,反而什麼都不行,一切困難,使人懷疑老天的公道!但是,從貫穿三世的因果來看,已經發生的行為對未來必定發生影響,在條件、時間成熟時,就會呈現出來,可見,因果是不虛的、真實的,你收穫的,必定是你當初種下的。
08.08
唸佛一句滅重罪,閲經功德難思議

唸佛一句滅重罪,閲經功德難思議

我們如果不看佛經,那就太辜負了人身。我們唸佛一句,就能消八十億劫生死重罪;禮佛一拜,就能罪滅河沙;我們閲經的功德之大,當然也是不可思議的!我們閲經時,有的看不能懂,只要過目一下,來生也能得大智慧。
08.04
慈悲忍辱 不生嗔恨

慈悲忍辱 不生嗔恨

羅睺羅!如果你是佛陀的弟子,應有忍辱的精神,心中不懷瞋恨的毒,當以慈悲憐愍眾生。佛陀常教誡我們,有榮譽的時候,不能使心高舉;受侮辱的時候,不能使心生恨。所以,羅睺羅!壓制著憤恨的心,嚴守忍辱,世間上沒有比忍辱更有勇氣的人,天上人間,不管多大的力量,也不能勝過忍辱。
08.03
只有通達了空性,才能忍受一切痛苦

只有通達了空性,才能忍受一切痛苦

姑娘為了想做阿難陀的妻子,非常高興的剃髮染衣,做了比丘尼。她很熱心地聽佛陀説法,也很精進的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教團中,和眾比丘尼們共同經營着佛化的生活。姑娘慾海痴情的心,一天一天的平靜下來,還不到半年的出家生活,使她知道過去執着愛情是可恥的行為。
08.02
非心不問佛,問佛非不心

非心不問佛,問佛非不心

一切好醜善惡等二邊差別,完全是心的妄想分別所致,並不是實有。只要我們的心一落入二邊分別,我們就會產生取捨心理,作種種對治,而這恰好是跟解脱之道相違背的。因此觀心的最要緊處,就是要作平等觀,不取不捨。這種平等觀源於對諸法性空的體認。
07.29