中華原創禪茶音樂會圓滿結束

歡喜留念

斯里蘭卡總統雙手合十讚歎,今晚是一場禪意的修行

仁炟法師唱誦《佛寶贊》

把喝茶上升為茶道,禪茶便有了靈魂

在優美的旋律中,泡茶、品茶,是很愜意和放鬆的事情

小酌慢飲 品味參禪

香凝茗露 普皆供養

行者(小提琴:張樂)

《禪與茶》

禪與茶(演唱:侯巨強 煎茶情景劇:妙柔)

中華原創禪茶音樂會吸引了當地媒體的關注

佛、海、茶,山,文化,藝術,信仰一個都不能少

斯里蘭卡是世界上最古老的佛教古國之一

輕輕地閉上雙眼,進入禪與茶的世界

覺了(舞蹈:北京現代舞團)

冬·含藏空靈·一味

在禪韻茶香中,觀眾漸漸陶醉

吉祥經(演唱:覃丹瑩 手印舞:博山正覺寺禪茶師)

依《吉祥經》而行,無往不勝,無處不安,無時不順

吉祥經(演唱:覃丹瑩 手印舞:博山正覺寺禪茶師)

靜心泡茶 涵蓋乾坤

一招一式,優雅、專注、自在、安然

秋·收穫吉祥·分享

祝福一切(演唱:馮果 鄧凱雲)

分享慈悲(情景表演唱:常小飛 覃丹瑩)

分享慈悲(情景表演唱:常小飛 覃丹瑩)

分享慈悲(情景表演唱:趙歡 覃丹瑩)

般若心經(舞蹈:北京現代舞團)

般若心經(舞蹈:北京現代舞團)

法顯——中斯友誼史上的璀璨明珠

贊法顯(小提琴:張樂)

煎茶飲茶這等事,在僧人眼裏卻同佛性打成一片

禪與茶形影相隨

中國茶文化源遠流長

茶供

“禪茶一味”十二字訣

仁炟法師開示何謂禪茶一味

  禪茶一味,它是一種體驗,如人飲水,冷暖自知,就是這個道理。需要一個人,靜靜地泡,慢慢地品,堅持做。久而久之,你就能體悟到什麼是禪茶一味了。老衲有一首詩,裏面有幾句話,説“禪家與茶坊,兩姓莫分張。禪借茶道顯,茶倚禪生香。”這就是禪和茶的相倚相存的關係,需要自己品才能知道,不是説出來的。它是品出來的。它是一種體悟。

  禪修茶道是藉助茶來修行的一種方法。通過茶道十二道工序的演練,能夠增強自己的注意力、專注力,能把心靜下來,尤其是在我們現在社會狀態下,人們的心都比較浮躁,所以練禪修茶道是修心養性、提高生活質量,營造都市慢生活的一種很好的方法。

  禪修、禪定,是來自於印度話“禪那”音譯過來的。所謂禪那,就是心住一境下的靜思惟,它並不神祕。現在有些人把禪定説得非常神祕、高深莫測。這是一種表達方式而已。實際修禪定很簡單,就是心住一境下的靜思惟。

  那麼,我們通過禪修茶道來修禪定,在禪修茶道的過程中,它是六根互用的。

  眼、耳、鼻、舌、身、意,這是六根。通過眼觀色,鼻聞香,舌嘗味,耳朵聽着音聲,身體、手接觸到茶具,這是觸受,然後還有第六識的意識的作用,這就六根互用。六根對六塵,形成六識,這是十八界。通過這個修行,來增強你的注意力和專注力。

 通過修禪修茶道,這十二道工序的演練,使專注力很快能提高。這樣你的禪定也就增進了。這樣也就增進了禪定功夫。通過禪修茶道來修禪定,這是個非常好的方法。通過演練禪修茶道,能夠弘揚中華優秀禪茶文化,展現真誠善良精美藝術,增強莊重典雅高貴氣質,提升學人品德文明素養。(直播員:王冠)

斯里蘭卡總統、總理等貴賓沉醉於高雅的表演

觀色聞香 色香密圓

夏·枝繁葉茂·禪悦

洗杯燙壺 盪滌塵垢

燃燈焚香 參禪詠茶

人生就像一杯茶,有時候只需要兩個動作,拿起和放下!

人生需要準備的,不是昂貴的茶,而是喝茶的心情

春·萌發生長·茶趣

觀眾被一曲《滿江紅·寶塔頌》深深吸引

一次淨化心靈,增長智慧的心靈洗禮

吉祥鼓震懾全場

仁炟法師敲響吉祥鼓,中華原創禪茶音樂會莊嚴上演

信眾虔誠供水

信眾虔誠供水

僧團威儀莊嚴,攝受人心

斯里蘭卡的高僧大德誦經祈福世界和平

歡快的鼓聲,熱情歡迎中華原創禪茶音樂會

絢爛奪目的斯里蘭卡特色民族舞

斯里蘭卡特色的民族舞慶祝衞塞節

將茶桌搬到舞台,把劇院當作禪堂,望大家獲得安寧

仁炟法師暢談中斯千年法誼

斯里蘭卡總統心靈顧問拉塔納大法師致辭

禪茶音樂會正式開始,以茶會友,來一場禪意的修行

靜候總統的到來

蓮燈處處開,靜待一場禪茶盛宴!

明日直播斯里蘭卡衞塞節系列活動的壓軸戲,敬請期待!

盞盞明燈展示了佛陀的慈悲和普度眾生的宏願

一燈能破千年暗

菩提樹下靜坐的阿婆,渾身散發着恬淡安寧的氣息

耳濡目染下,分享與感恩的種子在年輕的心靈中生根發芽

感恩接受饋贈

歡喜給予

組織者會很熱情地把免費飯、茶、飲料等分發給民眾

分享和給予是衞塞節傳遞的重要理念之一

最吸引民眾的一項活動就是佈施

斯里蘭卡百分之​七十的民眾信奉佛教

人們彙集到寺院誦經、靜坐

虔誠禮佛,聆聽出家人宣講佛法

以最莊嚴的儀軌迎請出家僧人

寺院裏到處可見虔誠的佛教徒的身影

慶祝場面莊嚴盛大

人們從四面八方雲集到寺院

衞塞節這天,斯里蘭卡全國人民都會趕到寺院祈福

斯里蘭卡傳統的衞塞節一直吸引着世界各地的人們

各類傳統舞蹈表演精彩紛呈

大街小巷掛滿六色佛教教旗

衞塞節在斯里蘭卡又被稱為燈籠節

人人參與,舉國歡慶

為了迎接這個節日,斯里蘭卡舉國上下都在積極籌備

斯里蘭卡衞塞節儀式之隆重、規模之宏大超乎想象

全世界億萬佛教徒最神聖的佛教節日——衞塞節

衞塞節是紀念佛陀誕生、成道、涅槃的傳統節日

在斯里蘭卡,衞塞節是國家法定節假日

公元2世紀,斯里蘭卡就曾舉行衞塞節

印度洋的眼淚

直播即將開始

斯里蘭卡舉國歡慶衞塞節 大公佛教將全程直播報道

   大公佛教20日訊:“紀念神聖的衞塞節提供了一個寶貴的契機,我們可以藉此思考佛教教義如何能夠有助於國際社會處理各種緊迫挑戰。”2016年5月20日,衞塞節前夕,來自聯合國秘書長潘基文的節日祝福令全球億萬佛教徒異常歡喜。為向全球網友呈現這一盛事,大公佛教應邀前往佛國——斯里蘭卡,全程直播衞塞節盛況!

  

   南傳盛會 世界認同


  斯里蘭卡是印度洋上的美麗島國,全國百分之七十的民眾信奉佛教,被譽為南傳佛教的搖籃。據《大史》記載,早在公元前2世紀,斯里蘭卡國王杜多伽摩尼在位時就曾舉行衞塞節。

  衞塞節是南傳上座部佛教紀念佛陀誕生、成道、涅槃的傳統節日。“衞塞”,即5月滿月之日,是佛陀誕生、覺悟和涅槃之日,因而對於全世界億萬佛教徒來説,衞塞節是最神聖的節日。

  1950年,世界佛教徒聯誼會在斯里蘭卡科倫坡舉行的首屆大會中,就通過了慶祝衞塞節的決定,“請求各國政府領袖,為其國內多數或少數的佛教徒的存在,作出行動,將五月的月圓之日定作公眾假期,以紀念佛陀在全世界上是被譽為人類的最大利益者之一。”

 1999年,聯合國大會通過第54/115號決議,確認世界上歷史最悠久的宗教之一佛教兩千五百多年來為人類精神作出的並將繼續作出的貢獻,決定給予衞塞節國際承認。

  南亞、東南亞等信奉南傳佛教的國家的佛教徒,都要在這一年一度的重要節日中舉行盛大的慶典活動。斯里蘭卡政府亦將“衞塞節”定為國家法定節日,該節日慶祝儀式之隆重、規模之宏大,當屬全國眾多節日之最!


  中斯同呈 禪茶盛宴


  為慶祝這一殊勝節日,在斯里蘭卡政府的大力支持下,斯里蘭卡佛教智慧之傘(Sadaham Sevana)及其國際佛教資訊和研究中心(International Buddhist Information & Research Center),盛情邀請山東省博山正覺寺于2016年5月22日在斯里蘭卡科倫坡國家大劇院舉辦中華原創禪茶音樂會,斯里蘭卡總統西里塞納、總理維克勒馬辛哈將出席觀看音樂會。

  以禪修茶道為主體的中華原創禪茶音樂會,以“弘揚中華優秀傳統文化,奉獻真誠善良典雅作品”為宗旨,融合東西方的藝術特色,結合禪詩、茶道、音樂、戲曲、舞蹈、情景劇等多種表現形式,弘揚中華優秀的禪文化、茶文化和傳統文化藝術,淨化心靈,增長智慧,傳遞正能量,實現佛教自度和度他的圓融。

  中華原創音樂會的禪樂詩詞多源於仁炟法師的禪詩偈語,曲目均為原創作品,呈現多元化的風格。音樂會一經推出,便受到國內外各界的廣泛關注和好評,至今已在全國多個城市成功舉辦七場。

  2014年4月,“中華原創禪茶音樂會”通過國家文化部審核,入選中國文化產業重點項目庫。


  佛國盛事 大公見證


  大公佛教將組成專業的報道團隊赴斯里蘭卡,首次就斯里蘭卡衞塞節和中華原創禪茶音樂會進行全面報道。屆時,大公佛教將通過大公網PC端和移動端對進行實時報道。通過全程圖文直播,全景展示活動現場。全球網友可以跟隨我們的鏡頭,全面了解斯里蘭卡衞塞節盛況全程!敬請關注!

查看更多