盛世玄奘大型紀實圖片巡展:弘揚玄奘精神 助力民族復興

  黨的十八大以來,面對風雲激盪的國際形勢,以習近平總書記為核心的新一屆黨中央,深入探究在新的歷史條件下執政興國的重大理論,大力推進符合國際國內形勢的實踐課題,提出協調推進“四個全面”重大治國方略和“一帶一路”經濟戰略,向着實現中華民族偉大復興的中國夢揚帆起航。

  “人們有信仰、民族有希望、國家有力量”,習近平主席強調,實現中華民族偉大復興的中國夢,不僅物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富,特別是要充分發掘優秀中華傳統文化的價值。關於弘揚優秀中華傳統文化中,習主席着墨最多的就是佛教,而提及最多的佛教人物就是玄奘,並於2015年5月14日陪同印度總理莫迪,登上大雁塔,共同追憶這位中華民族的脊樑、中印友好的使者。

  文化是中華民族的血脈,在傳承不輟中引領中華兒女書寫歷史。千百年來,玄奘大師捨身求法的精神早已融入中華文化的血液,鑄就了中華民族最有活力的基因。為促進中華民族偉大復興宏偉目標的實現,為鼓舞廣大人民以堅定的意志、科學的態度、飽滿的熱情投入到新時期社會主義建設的偉大事業中,以“忘己為大、無私謂公”為辦報理念的百年大公報,從“筆錄歷史、文章報國”的辦報宗旨出發,憑藉在海內外的廣泛影響力和國際公信力,以佛教文化紐帶、以玄奘精神為核心、以圖文巡展為載體,聯合人民政協報、人民政協網等單位共同主辦【盛世玄奘】大型紀實圖片巡展。

  玄奘法師俗姓陳,名褘,是舉世公認的佛學家、哲學家、旅行家和翻譯家,是中華民族的脊樑,是民族精神的代表。玄奘西行之路是中國歷史上絲綢之路的重要組成部分,玄奘法師因此也成為中印交流乃至中外交流的友好使者。由於玄奘對絲綢之路所做出的貢獻,玄奘也因此成為絲綢之路的一面旗幟,“玄奘”這個名字已經成為中國的名片。正因為如此,習近平主席多次提到玄奘,並把玄奘作為當代與絲綢之路各國聯繫感情的紐帶。

  “以古鑑今,繼往開來”。【盛世玄奘】大型紀實圖片巡展堅持“文化先行”,以“弘揚玄奘精神,助力民族復興”為主旨,通過展出反映玄奘西行之路的紀實圖片,配以佛教聖物,精緻呈現玄奘精神和佛教智慧,向廣大人民演繹為法忘軀、百折不撓、心繫祖國、純淨純善的玄奘精神,以玄奘精神鼓勵中華兒女在這個偉大時代堅定信念、迎難而上、齊心協力開創國家發展的嶄新局面。

  在”一帶一路”國家戰略背景下,我們期冀通過【盛世玄奘】系列活動將玄奘精神向世界播撒,並以此尋找“一帶一路”沿線國家和地區文化共鳴,促進”一帶一路“戰略思想在沿線國家和地區的認同和接受。同時,通過以此推動“一帶一路”沿線國家和地區的文化交流和傳播,期冀將活動打造成“一帶一路”國家戰略的文化註解和有益補充,打造成中國文化走出去之民間外交有效載體,為中國文化走向世界助力,為中國與世界發展做出貢獻!

  【盛世玄奘】大型紀實圖片巡展主要包括:西行之路紀實圖片巡展、佛教聖物瞻禮、玄奘精神與一帶一路研討會、歷代高僧大德墨寶展等系列活動組成。同時,系列活動過程中,通過發起或支持與佛教公益、佛教扶貧等公益活動相結合,進一步弘揚並實踐人間佛教精神。

  【盛世玄奘】大型紀實圖片巡展計劃于2016年5月14日(佛誕日)從陝西法門寺開始,以中國五方大佛——天壇大佛、樂山大佛、龍門大佛、靈山大佛、雲岡大佛引領五條線路,再加玄奘西行線路,共沿六條線路進行國內展覽,將將來因緣具備,再沿“一帶一路”沿線國家和地區主要城市進行巡展。

責任編輯:DN010
相了關閲讀:

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度