如是觀
    7 大公佛教出品

十四年了,一位老僧的夢想終於開花結果

    導語

    1700年前,齊魯大地蓮花山麓一座佛寺梵音繚繞、巍巍而立,禪宗三祖曾在此駐錫修行,四祖道信在此提出農禪並舉。然而,1700年後,昔日的香雲湮沒於歷史,只餘一片令人唏噓的斷壁殘垣。2001年,一位年逾半百的僧人飄然而至,從此這座寺院的命運被改寫為另一派景象。

    山東是儒家文化的發祥地,千百年來儒學盛行。而魯中博山卻有一座千年古剎巍巍而立,訴説着佛陀的正法。它就是山東省博山正覺寺。
    正覺寺始建於東晉年間,禪宗三祖僧璨大師、四祖道信大師皆曾在此住錫修行。道信大師還在這裏提出“農禪並舉”的主張,對佛教在中國的傳播和發展產生了巨大的影響,是佛教歷史上起過重要作用的祖師道場。
    在經歷千年的風霜洗禮之後,正覺寺只餘一片廢墟殘垣訴説着往昔的興盛。但它的命運卻因一位僧人的出現而發生了重大轉折。
    2001年,一位年逾半百的僧人飄然而至,他就是仁炟法師。他慈悲恬靜的氣質,當下便攝受了正覺寺的善信居士。
    在居士護法的長跪祈請之下,仁炟法師決定發心重建這座千年古剎。
    在仁炟法師的率領下,正覺寺四眾弟子僅僅用時一年零九個月便修建完成了正覺寺寶塔。
    在建寺的過程中,仁炟法師以六七十歲的高齡,三步一叩朝禮五台、九華,令人感佩。
    歷經14載,2015年,正覺寺終於重建落成。夜幕下的正覺寺美不勝收。
    倘若你從不曾踏入正覺寺,你會覺得它每日晨鐘暮鼓,朝暮課誦,和其他寺院並無二致,但深入其中便會發現這座寺院最大的魅力——文化。
    仁炟法師十分注重文化建設,因而正覺寺除了固有的佛堂之外,另建有九個講堂。
    仁炟法師説,文化是民族的脊樑,如果沒有了文化,這個民族就會消失,湮滅。
    10月4日上午,仁炟大和尚榮膺博山正覺寺方丈,升座説法。
    為傳承和發展佛教文化,2015年10月3日——4日,首屆博山文化論壇在博山正覺寺隆重舉辦。
    兩岸四地的專家學者、青年才俊雲集正覺寺,共論佛教文化的魅力。
    論壇包括圓桌論壇、高端學術研討會、佛商論壇、青年學者論壇等。內容豐富精彩,為大家奉上了一場精彩紛呈的思想盛宴。
    此外論壇期間還舉辦了禪修茶道展、正覺寺書畫展、博山佛緣攝影展、正覺寺建寺回顧展等精彩的佛教文化展。
    博山正覺寺禪修茶道展展示禪修茶道。
    正覺寺經過10年的時間,以叢林茶禮為基礎,以仁炟法師創作的十二首禪修茶詩為主題,創作推出“中華原創禪茶音樂會”。
    相信在仁炟法師的帶領下,正覺寺必將古剎重輝、正法久住。
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠 攝 影:姚勇 馬世江