他曾是教授級高級工程師,有着令世人豔羨的成就,56歲時卻淡然放下世間名利毅然出家。70歲,他是博山正覺寺的住持,本可在寺院唸佛參禪,卻執意苦修,歷時兩年三步一叩朝禮九華,總里程將近2000公里。今日,大公佛教將帶您走近這位慈風普煽、法雨凕蒙的山東博山正覺寺住持——仁炟法師。

既然答應了重修正覺寺 我就要説話算數

  “我出家是56歲,是老來出家。”鏡頭前,一襲僧袍,法相莊嚴的仁炟法師淡然的向我們談起他出家的經歷。今年已經74歲的仁炟法師,面色紅潤、步態穩健,説起話來也是中氣十足。法師出家前曾是教授級高級工程師,早年畢業於天津輕工業學院,為了了脱生死,於是捨棄世間成就,出家為僧。2002年,在博山當地信眾長跪祈請下,仁炟法師發願重新修復建設禪宗祖庭正覺寺,並且14年如一日致力於修復這座千年古剎。法師在專訪中告訴我們,他初到正覺寺時,這座千年古剎已經在歷史的風雨中湮沒,只剩一片廢墟。當記者問仁炟法師是什麼支撐他14年如一日在一片荒山之上重修正覺寺時,法師很莊重的告訴我們:“我答應了正覺寺的信眾,既然答應了,承諾了,我就要實現,説話就要算數。”在仁炟法師和四眾弟子的共同努力下,如今,正覺寺已經是整個山東境內頗具規模的一座寺院了。

我答應了正覺寺的信眾,既然答應了,承諾了,我就要實現,説話就要算數。

三步一叩朝拜聖地 是磨鍊也是修行

 64歲時,仁炟法師毅然從正覺寺出發,歷時五個月三步一叩朝禮五台山。這是仁炟法師第一次朝拜聖地。六年後,仁炟法師再次踏上朝拜聖地之路。他用時兩年,三步一叩朝禮九華山,總里程將近2000公里。法師説,在朝山的過程中,自己將行李改裝,車當帳篷,夜裏是牀,用來休息,白天用來拉行李。路途中很艱辛,有的路段很泥濘,但是一路感受到居士們的用心護持,讓仁炟法師特別感動。他説:“這對我個人來説,是一種磨鍊,也是一種修行,對我本人的意義也是非常重大的。”

  仁炟法師認為,朝山是修行的一種很好的方式,能夠堅固自己的道心,堅定自己的毅力。不僅能夠磨練自己的意志,另一方面也能更好的弘揚佛法。他説,正覺寺的僧人每天下午五點半都會在觀音殿集合,三步一叩繞大雄寶殿。他希望,正覺寺的出家人以後有機會的話都要三步一叩朝拜五台山、九華山、普陀山、峨眉山等佛教名山。

這對我個人來説,是一種磨鍊,也是一種修行,對我本人的意義也是非常重大的

1年零9個月 建起正覺寺建築標誌13層八角寶塔

 提到正覺寺,就不得不提正覺寺的寶塔,它已然成為正覺寺的標誌。仁炟法師本人主持了寶塔的設計、施工,在法師的精心關照下,僅僅用了一年零九個月的時間,正覺寶塔就已成功建成。仁炟法師回憶説,本煥老和尚是我師公,塔建好了以後,我拿着照片去找他老人家,請他到為寶塔開光。那時候他老人家已經100多歲了,他拿着放大鏡看着寶塔,我告訴他這個塔8個角、13層,一年零九個月就建好了,老人家還特別驚訝。

  如今,正覺寶塔已經成為正覺寺建築上的標誌,而正覺寺文化上的標誌正在構建之中。仁炟法師説,未來正覺寺將更加註重寺內僧人的學修,還將在正覺寺建立正覺學院,為正覺寺僧俗搭建學習中國優秀傳統文化的平台。而正覺寺未來的規劃中最重要的一點就是要做好一年一度的博山文化論壇。

正覺寺塔已經成為正覺寺建築上的標誌,而正覺寺文化上的標誌正在構建之中。

博山文化論壇 一年一度的文化盛宴

    仁炟法師告訴我們,2015年10月3日至4日,首屆博山文化論壇將在正覺寺舉行。屆時政、教、學、商界菁英將齊聚正覺寺共論中華傳統文化的智慧。屆時,樓宇烈、楊曾文教授等宗教文化界的泰斗,李四龍、遊祥洲、何建明等對佛教文化研究深入的精英學者將圍繞“佛教與當代文化建設”的主旨展開交流。一場思想的盛宴即將在正覺寺拉開序幕。

  仁炟法師説,在未來博山文化論壇將成為一年一度的文化盛宴。他希望博山文化論壇能夠為弘揚以儒釋道為核心的中華文化做出貢獻,為中國當代文化建設提供參考和支持,同時為中國的一帶一路大戰略出謀劃策。同時他也相信博山論壇一定會辦的很好。

2015年10月3日至4日,首屆博山文化論壇將在正覺寺舉行。

聆聽出世的智慧 感受濟世的情懷
  • 本期嘉賓
      仁炟法師

      山東博山正覺寺住持

  • 主持人
      史利偉

      大公報宗教文化版主筆、大公網副總編輯

  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 監 制:史利偉
  • 主 編 : 王麗君
  • 編 輯:胡月冉 王冠
  • 攝 影:姚勇
  • 編 導:徐上傑
  • 設 計:王平
  • 文 字:許楠
  • 技 術:王宇飛
    掃一掃
    關注更多大公佛教資訊