如是觀
    15 大公出品

中日佛教界共同紀念一位棒喝天下的禪師

    導語

         金風送爽,祖德流芳。中日祈禱,法誼久長。2016年9月7日,“中日佛教界紀念臨濟禪師圓寂1150周年聯合法會”在臨濟宗祖庭——河北省正定臨濟禪寺舉行。唐代高僧臨濟義玄禪師機鋒凌厲、棒喝峻烈,“大機大用”、“殺活自在”,其“四料簡”、“三句”、“四賓主”、“四照用”、“三玄三要”的門庭設施,對後世禪宗產生重大影響。臨濟宗是中國禪宗流傳最久、影響最大的一個宗派。臨濟禪遠播東亞、東南亞、歐洲、美洲等地,尤其是在日本最為興盛,故有“臨濟子孫遍天下”之説。

    滹沱河畔,古剎塔下,梵音嫋嫋。7日,中日佛教界在佛教臨濟宗祖庭河北正定臨濟禪寺舉行聯合法會,紀念臨濟祖師涅槃1150周年。來自海內外的臨濟後人參加法會,其中日本佛教界189名代表共同參加。
    在千年古剎正定臨濟禪寺內,在供奉着臨濟祖師義玄禪師衣鉢和部分舍利的澄靈塔下,中日雙方主要嘉賓依次向臨濟祖師獻花。隨後,聯合法會先後由中方和日方按照各自儀式誦經祈福。
    中國佛教協會副會長演覺法師,中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長明海法師,以臨濟宗南禪寺派管長中村文鋒為團長,臨濟宗圓覺寺派管長橫田南嶺、臨濟宗妙心寺派管長嶺興嶽、臨濟宗天龍寺派管長佐佐木容道、臨濟宗相國寺派管長有馬賴底等為副團長,理事長、臨濟宗南禪寺派宗務總長蓮沼良直為秘書長的日本臨濟宗黃檗宗聯合各派合議所訪華代表團一行180餘人出席。
    中國佛教協會副會長演覺法師説,中日佛教界交流源遠流長,中國佛教傳到日本與日本文化相融合,並影響日本主流文化。中日兩國的臨濟宗門在實現臨濟宗的發展中交相輝映,使傳統臨濟禪獲得生機,從而推動禪宗佛教的現代轉化。中日兩國佛教界共同紀念臨濟祖師,為中日兩國佛教交流、傳承臨濟宗風做出貢獻。進一步鞏固和加強中日佛教的“黃金紐帶”關係。
    此次日本佛教訪華團副團長、日本臨濟宗圓覺寺派管長橫田南嶺表示,700多年前日本僧人從日本到中國,再從中國到日本,漂洋過海使臨濟禪傳入日本,並綿延700多年。如今,日本有40多個專門修行臨濟禪的道場,通過學習、實踐傳承臨濟祖師的教導。他們願為弘揚臨濟祖師的教導,為世界和平和人類世界安寧而不懈參學、實踐。
    85歲的臨濟禪宗第四十六代傳人、臨濟禪寺住持慧林法師稱,今年以來,近400名日本臨濟禪後人陸續來到祖庭拜訪,除了紀念祖師,還探討中日佛教文化的差異,增進彼此了解,為臨濟禪寺的建設和中日文化交流做出了積極貢獻。此次法會也有來自美洲、歐洲的友人,説明臨濟禪正在走向世界。
    中日雙方主要嘉賓依次在供桌上向臨濟禪師獻花。
    中日雙方主要嘉賓依次在供桌上向臨濟禪師獻花。
    中方誦經祈福,中方法會由演覺法師、明海法師、慧林法師主法,莊嚴殊勝、法喜充滿。
    日方誦經祈福。
    法會由中國佛教協會綜合研究室主任、河北省佛教協會副會長明傑法師和日本臨濟宗黃檗宗聯合各派合議所事務局長中川弘道主持。
    9月7日下午,“中日佛教界紀念臨濟禪師涅槃1150周年聯合書法展”在河北博物院開幕。本次聯合書法展覽收集了中日兩國佛教界的近百幅書法作品,于9月7日至15日在河北博物院面向社會公開展覽,旨在讓更多人了解臨濟文化的傳播及臨濟宗在中日民間交往中的重要作用。
    據了解,此次書法展由河北省佛教協會、日本臨濟宗黃檗宗聯合各派合議所共同主辦,2016年是佛教臨濟祖師義玄禪師涅槃1150周年。
    中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長明海法師説:“一千多年前臨濟禪師在滹沱河畔這一‘喝’一直響徹到今天,還將繼續響徹到久遠的未來。”
    日本相國寺派管長有馬賴底稱,希望今後中日兩國的漢字文明能促成更廣泛的和平,也希望通過此次書法展讓中日兩國禪僧的紐帶更加緊密。常來中國的他,每次來中國都會進行和平祈願,他稱不知道自己有生之年還能來中國多少次,但是一定會始終為中日友好做出最大努力。
    開幕式啟動儀式。
    嘉賓參觀書畫展。義玄禪師常以“棒喝”等方式表現禪機的“勢”,並將這種形式貫穿於一切禪行中,形成了臨濟的獨門家風,世人也稱他為“臨濟喝”,以彰顯其獨特的禪教方式。
    河北省佛教協會會長明海法師贈送日本友人書法作品集
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 攝影:姚勇 編 輯:胡月冉 王冠 姜禹 馮子雄