如是觀
    12 大公佛教出品

中國佛教復興大業的重要開拓者:紀念生活禪者淨慧長老圓寂三周年

    導語

    穀雨時節,清晨的古佛道場漫華嚴飾,清風徐徐。適值一代禪門巨匠、生活禪導師淨慧長老示寂三周年之際,諸山長老、海內外高僧大德、長老法子、各界賢達、護法居士及信眾三千餘人共聚趙州祖庭,共同緬懷長老之功德,追思長老之懿範。(攝影:姚勇)

    故人已赴準提會,堪忍蒼黃三度更;堪喜遺人無價寶,生活禪法放光明。
    時逢穀雨,清晨的古佛道場漫華嚴飾,清風徐徐。一代禪門巨匠、生活禪導師淨慧長老示寂三周年之際,諸山長老、海內外高僧大德、各界賢達、護法居士及信眾三千餘人共聚趙州祖庭,共同緬懷長老之功德,追思長老之懿範。
    他就是入泥入水的人間菩薩,亦詩亦禪的自在高僧:淨慧長老。
    4 月19日上午9時,淨慧長老示寂三周年誦經迴向法會在柏林禪寺萬佛樓前廣場隆重舉行。
    迎請諸山長老共赴法席。
    出席誦經法會的高僧大德主要有:中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、光孝寺方丈明生法師,中國佛教協會副會長、上海玉佛寺方丈覺醒法師,中國佛教協會副會長、山西五台山普壽寺住持如瑞法師,中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、湖北省佛教協會名譽會長、深圳弘法寺、尼泊爾中華寺方丈印順法師,中國佛教協會駐會副會長、成都文殊院方丈宗性法師,中國佛教協會副會長、黑龍江佛教協會會長、哈爾濱極樂寺方丈靜波法師,中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長、柏林禪寺方丈明海法師,湖北省佛教協會副會長、四祖寺方丈明基法師……
    北京廣化寺方丈怡學、傳印長老代表性然、武漢歸元寺方丈隆醒、温州市妙果寺/安福寺住持達照、五台山善財洞方丈能修、中國佛學院講師宗舜、西安大興善寺方丈寬旭、上海西林禪寺方丈悟端、當陽度門寺方丈寬悟、蘇州寒山寺方丈秋爽、四川康定塔公佛學院副院長白洛喇嘛、加拿大虛雲禪寺聖光、雲南雞足山金頂寺方丈惟聖、北京通教寺住持印紹、撫州曹山寶積寺住持養立、香港衍傑等諸山大德,真廣、果通、莫日根圖、存海等河北省各地市佛教協會負責人,以及長老門人、法子......
    中華詩詞協會理事、著名書畫家陳雲君先生,柏林禪寺護法香港旭日集團總經理楊勛先生,柏林禪寺護法張鐵軍先生等學者護法雲集現場。
    “以感恩的心面對世界;以包容的心和諧自他;以分享的心回報大眾;以結緣的心成就事業。”宗性法師鮮花供養淨慧長老。
    諸供養中,法供養最,大眾虔誠誦經追思長老。
    覺醒法師主法,虔誠誦經供養。
    靜波法師主法,虔誠誦經供養。
    在明海法師的心目中,“師父在命運苦難的壓迫中,總是能輕輕一躍,翻身而出,得大自在。在他的境界裏,不管是艱難歲月,還是春風得意,都被觀照成為詩,成為藝術。生活在他的禪心觀照中昇華為藝術時,生活的苦樂得失也就被超越,而純然成為禪境。”
    明基法師是淨慧長老的弟子,繼承了長老的嘉言懿行:“所有認同和修持生活禪的人,都是淨慧長老的化身!”
    將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。
    女眾法師感念長老的恩德與關懷,虔誠誦經以作供養。
    大眾共誦《大方廣佛華嚴經·普賢菩薩行願品》、《佛説阿彌陀經》。
    他一生堅持愛國愛教,宗教造詣精深,可以高居廟堂之上議論國是,可以深入鄉野安排柴米油鹽,可以于深山古剎中苦行苦修,可以于大庭廣眾中講經論道;可以隱身於民間,耕讀自樂,可以現身於紅塵,萬眾羅拜;可以謗毀彌天而不申一言,可以著書立説,嘉言流傳……
    大家懷着恭敬與思念之心將一份份精心準備的供品依次傳遞至淨慧長老法像前,並深深祈願長老不捨眾生,早日乘願再來。
    “大眾認同,大眾參與,大眾成就,大眾分享。”
    宗門獅子,遊戲人間,拈花劫火生活禪!笑擲須彌山,五肩一脈,萬德誦莊嚴!
    每一個人心中都明白,遵循長老的教誨、踐行長老所倡導的“生活禪”修行理念,覺悟人生、奉獻人生、善用其心、善待一切,就是對長老最好的紀念、也是對長老恩情最好的報答。
    “了卻日常耕作事,挑燈獨坐補衣裳。 生涯自喜歸淳樸,引線穿針興味長。”長老深耕心田,與勞作的人民為伴,華夏南北許多人都與長老結下了深厚的法緣。
    長老常説:所謂生活禪,即將禪的精神、禪的智慧,普遍的融入生活,在生活中實現禪的超越,體驗禪的意境、禪的精神、禪的風采。
    向生滅處究取無生,向差別處體會平等,向煩惱處直認菩提。這一期一會,亦是長老契理契機的甘露教化。
    下午2時30分,“生活禪者——淨慧長老示寂三周年追思紀念會”在石家莊人民會堂隆重舉行。紀念會由河北省佛教協會副會長、《禪》刊主編明傑法師主持。
    中央委員、全國政協文史和學習委員會副主任葉小文,全國政協民宗委辦公室副主任馬玉祥,全國政協民宗委辦公室副處長李平,河北省政協副主席、黨組副書記劉永瑞,河北省委統戰部副部長劉青,河北省民宗廳廳長潘冬青,河北省民族宗教事務廳副廳長崔曉輝,河北省政協民宗委主任睢國強,湖北省民宗委副主任熊華起等各級領導;中國佛教協會副會長明生法師、如瑞法師、湛如法師、印順法師、靜波法師,以及中國佛教協會駐會副會長宗性法師等佛教界高僧大德;北京大學宗教文化研究院名譽院長樓宇烈,中國社會科學院榮譽學部委員楊曾文,湖北省文聯主席熊召政,書畫家、詩人陳雲君等文化學術界知名人士;柏林禪寺護法香港旭日集團楊勛先生,以及社會各界人士近兩千人出席了追思紀念會。
    大家一同追思長老在寺廟建築、僧團管理、法務活動、僧才培養、文化建設、弘法理念,以及處理寺院與地方政府和民眾關係等方面,以超常、圓融的智慧取得的令人矚目的成績。
    首先,德國著名鋼琴家Torsten Reitz,彈奏《當我們來到你面前》等巴赫名曲。原國家宗教局局長葉小文親自登台以大提琴與Torsten Reitz合奏聖桑的《天鵝》和中國的《鴻雁》,以表達對故人的無限追思。
    葉小文説,“他給我們留下了對中國宗教中國化的探索,對人間佛教的思考,對生活禪的提拈,好像給我們留下了紛紛穀雨。天鵝是聖潔的,由這首曲子表達對聖潔的法師——淨慧長老的思念;鴻雁意味着遠走高飛,我們向遠行者表達我們的思念。”
    大家一同觀看《生活禪者》紀錄片,片中回顧了淨慧長老一生愛國愛教,興復祖師道場,培養青年僧才,弘法利生服務大眾,為佛教事業的發展所做的重要貢獻。與會大眾再次聆聽了淨慧長老對生活禪法的開示:“在我們日常生活中,不斷地觀照自己身心的實相,對自己的一舉一動念念分明,分分秒秒在在處處提起正見、安住正念、觀照當下,這便是生活禪。”
    中國佛教協會駐會副會長宗性法師高度讚揚了淨慧長老的弘法事業,慧老一生歲月都在積極弘法、利生、化眾,用無盡的智慧與心血蔘與佛教的復興,其“生活禪”的理念與太虛大師人間佛教的思想相契合,是人間佛教強大生命力的證明。
    河北省民族宗教事務廳廳長潘冬青讚歎淨慧長老將禪的智慧與精神融入生活,在各地捐建希望小學,是弘法利生與服務社會的典範,他將畢生都獻給了中國佛教事業,其正信正行和慈心濟世的精神影響着一代佛子。
    中國佛教協會副會長明生法師眼含熱淚,宣讀了中國佛教協會名譽會長傳印長老的書面致辭《人間佛教的“生活禪模式”——淨慧長老三周年追思》:吾之同學伴侶摯友慧公老和尚,在秉承太虛大師“人間佛教”思想、虛雲老和尚“四根一本一樞紐”思想之基礎上為人處事,把佛法變成一種生活方式和生活態度,“在生活中修行,在修行中生活”,努力將佛法人格化,從而實現淨化人心、和諧社會、建立人間淨土之目的。
    傳老高度評價了淨慧老和尚所倡導的“生活禪”法門:它雖然不是一個具體的修行法門,但是它可以在圓頓的見地和信心的引領下含攝一切修行法門,而能為一切法門之宗要。依契理契機精神,慧公老和尚的“生活禪”理念,或為漢傳佛教之未來發展,再開啟一段生機和光明。今值慧公老和尚示寂三周年之際,重拈其人間佛教之“生活禪模式”,揭示末後一段輝天燭地之光明,以志永久懷念。
    樓宇烈教授回憶與淨慧長老三十餘年的交誼,長老在他的印象中平易近人、和藹可親,樓老堅信,由老和尚倡導的生活禪,在其弟子和廣大信眾的堅持下,必將進一步發揚光大,健康發展。
    楊曾文教授歷數了淨慧長老在中國進入新時期以後的三十多年中為中國佛教事業做出了多方面的卓越貢獻,讚歎其最大的貢獻就是提出和倡導契理契機的富有生活氣息和進取精神的生活禪。
    大會進行了以“我心中的淨慧長老”為主題的嘉賓分享。明生法師、如瑞法師、印順法師、宗性法師、宗舜法師、達照法師回憶了與淨慧長老結緣的點點滴滴。
    淨慧長老皈依弟子、德國本篤禪修中心老師、德累斯頓市大法官本德與著名學者熊召政、黃夏年、李四龍、張文良、于曉非追憶“我心中的淨慧長老”。
    印順法師自出家之時就常常親近淨慧長老,談及長老對他的教導與影響,不禁湧出熱淚,在場大眾無不動容。
    淨慧長老一生關懷女眾修學,如瑞法師述説長老無盡的言傳身教,給予大家無盡的信心。
    “憐我身單薄,慰我鄉里話。 示我洞上跡,囑我好還家。”淨慧長老的法子宗舜法師對長老有着無以言表的情感。
    “人民有信仰、民族有希望、國家有力量”達照法師相信,淨慧長老的精神,會給予今人無限的啟迪。
    在李四龍教授的主持下,諸多學者、護法談起了心目中的淨慧長老。
    來自德國的本德先生深情回顧了與淨慧長老的多次交往。2009年10月,在趙州祖庭,淨慧長老將臨濟宗法脈傳給德國本篤禪修中心導師威裏吉斯·雅各爾先生,標誌着中國禪宗正式進入歐洲世界。隨後,本德嚮明海法師贈送淨慧長老銅雕像。
    柏林禪寺護法、著名書畫家陳雲君先生刺血書寫《金剛經》一部,以表達對淨慧長老的無限追思。
    主持人中國佛教協會常務理事明傑法師以生動豐富的圖片資料,向與會嘉賓介紹了淨慧長老示寂三周年以來,生活禪系各道場堅持“覺悟人生,奉獻人生”為宗旨的生活禪理念,在寺院建設、僧才培養、生態公益、學術研討、對外交往等各方面所做的工作。
    香港旭日集團總經理楊勛居士發表講話,他強調要深信因果,並贈送特製淨慧長老圓寂三周年紀念品。
    河北省佛教協會會長、柏林禪寺住持明海法師深情回顧和分享了長老生前的諄諄教誨,對其努力倡導的“生活禪”作了獨到精彩的解析,對前來參加追思紀念會的各級領導、高僧大德及護法居士等表示感謝,感謝大家的深情厚誼。“今天的佛教在遷流變化的時代大潮中,既面臨前所未有的機遇,也經受着前所未有的挑戰。經濟全球化,文化多元化,地球村莊化,這一切令佛教在創造性轉化傳統,創新性適應時代方面任務更加艱鉅。淨慧長老等老一輩高僧大德的高尚品德、理論智慧、實踐經驗既是我們寶貴的精神財富,也是我們回應時代挑戰、推動佛教事業健康發展,更好發揮積極作用的指南針。”
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠