如是觀
    13 大公佛教出品

渴望讀書 紅領巾是她最珍視的寶貝

    導語

    冬日的大涼山迎來了一片温暖,1月13日至16日,中國扶貧開發協會、北京市仁愛基金會、大公報大公網及涼山當地近百名志願者開啟了“愛暖大涼山”的温暖之旅,九所啟明書院和仁愛小屋落户大涼山,為渴望讀書的孩子們送上了最好的禮物。

    沿着蜿蜒的山路,走進大涼山,冬日的寒冷漸行漸遠,伴隨着輕風淡雲、高山草甸,一起融化在那淳樸的彝族鄉親暖暖的笑容裏。
    愛心人士捐建的校舍,面朝大山,精緻而温馨。我們一到,彝族孩子們便表演起仁愛手語歌;優美的旋律,純淨的歌詞,絢麗的服裝,黑裏透紅的臉蛋兒,清澈明亮的眼睛,讓志願者們滿滿的感動!這一幕真的很美,與藍天白雲、高山牛羊相互交織,這才是仁愛手語歌最佳背景!
    她説,長大了想做一名醫生,他説,長大了想做一名科學家。黑紅的臉龐上,是清澈的笑意,面對一群陌生的哥哥姐姐,他們的誠懇讓我們感到温暖。
    賢二胸章和書籤送給孩子們,孩子們從賢恭法師和志願者們手中接過禮物,發現圖畫裏的賢二和眼前的法師長得好像!
    很多孩子還是第一次照相,他們問攝影師哥哥,能給自己單獨照一張嗎,有的孩子挽起要好的朋友:“能讓哥哥給我們一起照一張照片嗎?”
    玩遊戲的時候,大家一起開心的唱歌,小朋友們也會交給我們彝族歌曲“菠菠菜”,雖然聽不太懂,但還是挺開心的。
    仁愛基金會的哥哥姐姐和孩子們一起玩遊戲,歡樂的笑聲在山巒間迴盪,讓我們這些從京城來的志願者,忘記了高樓大廈,忘記了滿城繁華,甚至忘記了那斷不掉的WIFI和放不下的智能手機。
    仁愛基金會的志願者們為學生們帶來了過冬的衣物,領到這份沉甸甸的禮物,他低下頭向賢山法師深深鞠了一躬,賢山法師認真看着他,輕輕合十。
    孩子們的手語歌,比起平常我們在晚會上一起分享時,多了一分青澀,卻也多了一分温暖,這些簡單的聲音背後,我聽到了童年的憧憬。面對你們期盼的眼神,我不敢有任何的許諾,只有內心默默的祈祝。祝福你們,在啟明書院裏,在賢二的陪伴下,開啟無限的智慧,獲得身心的自在與安樂。
    從小,她父親早早地離開了,她與母親相依為命,吃的是粗茶淡飯,穿的也是粗布舊衣,母女倆住在一個三十多平米的小房子裏,唯一值錢的東西就是那台17寸的黑白電視。母親平時只能靠打零工維持生活,當別人開開心心地買自己喜歡的玩具的時候,她只能羨慕地望着,然後回家幫媽媽做家務。
    女孩名叫阿格以作,去年尼勒覺學校擴建翻新之後,她為了得到讀書的機會,每天往返于兩小時山路之外的尼勒覺學校。她告訴我,紅領巾是她最珍視的寶貝,村裏的小夥伴們都羨慕她有一條紅領巾。
    “教育”對於我們來説或許談不上什麼“機會”,但是看着他們讀書時專注的神情,就忍不住想到自己的學生時代,心中十分慚愧。
    她備着沉甸甸的揹簍,跟哥哥姐姐説,長大了想做一個老師。在這裏,接觸外面的世界,靠的是很遠很遠的地方來到這裏的老師們,他們總是笑盈盈的,有説不完的故事。
    我們總是能把所有的憂愁拋諸腦後,一起歡樂地玩耍,親愛的孩子們,是多少世的緣分讓我們有了今生的這次短暫的相遇,你們那璞玉無暇的笑聲,讓久在分別妄想中滾爬的我心生大慚愧。
    聽校長介紹學校裏的情況,兩位法師認真、謙恭的態度,讓我想起法師説的“八個千萬”:千萬要具足一顆愛心,千萬要具足一顆感恩心,千萬要有尊重心,千萬要記住堅韌心,千萬要有一顆持久心,千萬要有一顆淡定心,千萬要有一顆智慧心,千萬要有一顆覺悟心。
    想起這個小朋友的家,可我記不住彝族同胞的名字,也記不住彝族村莊的名字,卻想起他們的故事,“磨難”兩個字在我心裏揮之不去,但是“堅強”似乎才是他們生活的主色調,就像下午的陽光灑進窗户。
    在路上遇到這個孩子,朝我們看了一眼,顛了顛揹簍,我們迎了上去,一起前進。
    回到家,奶奶正坐在門口等着她,看到來了這麼多陌生人,奶奶很開心,“小孩要有禮貌”,奶奶趕緊走進屋裏,拿出很多果子招待我們,説實話,真的很好吃。
    記得賢山法師説:“教育是人類升沉的樞紐,是立國之本,是千秋大計。需要每一個中華兒女共同努力。在我們這樣用心付出的同時,我們自己內心得到昇華,生命得到覺悟,智慧得到開啟,生活更加的幸福。”
    看到這麼多書籍,我們心裏很開心,你們要看這些書啊,這裏有很多山那頭的人和事,有很多你們會喜歡上的方塊字。
    師父説,“承擔的目的在於內心的成長,以一顆慈悲心去傾聽就是幫助,了解別人就是了解自己,幫助別人就是幫助自己。”此刻,我想感謝孩子們,你們幫助了我,你們的笑聲就是在傾聽我的煩惱,也謝謝你們。
    大公網的同事們和小朋友們相互講述着自己的夢想,彼此致以最美好的祝福。我們會想你們的,你們這裏的土豆最好吃,你們這裏的苦蕎餅很甜,不知道你們會想起我們什麼?
    那位支教老師朋友曾對我説:“人這一輩子,又能有多少機會,可以改變另一個人的命運?我沒能力幫助所有人,但至少,能做一點是一點,能幫一個是一個,我們教過的孩子,可能以後還是考不上大學,但他們會知道教育很重要,他們將來有了孩子,就會敦促孩子好好唸書,他們的孩子就有可能考上大學,走出大山。”
    山區的經歷讓我看淡了生死,很多旅行的意義就是這樣,走在路上感受很多的人和事,自己也被潛移默化影響了,人生即行路,每一個人都是行者!
    太陽明天還會升起,我們還會在路上,直面平坦或崎嶇,體驗幸福或苦難!但我們真誠地祈願:無邊有情,有緣眾生,都能心生歡喜、遇見美好!
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠