如是觀
    8 大公佛教出品

儒釋道三教攜手以觀音精神令香港更美好

    導語

    10月30日,香港的葵涌講堂可謂人頭攢動,熱鬧非凡。人羣中,有人或着黃色僧袍,瀟灑飄逸;或着寬鬆道袍,仙風道骨;或着儒雅漢服,温文爾雅。乍一看仿若穿越回大唐盛世,但人羣中現代裝扮的“凡夫俗子”又迅速將思緒拉回現實,能夠將儒釋道三教領袖彙集於一處,究竟是何等盛事呢?

    10月30日,儒釋道三教攜手共同在香港舉辦了2015首屆觀音文化日祈福吉祥大會暨觀音文化論壇。活動開始前,在寬運法師身側,一位風神俊雅的身影自出現起便吸引了全場的目光,他就是香港特區行政長官梁振英。
    莊嚴神聖的開幕式上,儒釋道三教領袖共同走上主席台,在萬眾矚目之下共同宣讀《觀音文化日祈福吉祥大會宣言》。倡導三教同仁本着“和合無諍”之理念,兼存共融、互相尊重、合作無間,以導人向善之心,共同為謀求香港福祉而努力。並呼籲全港市民,以“慈悲感恩”待人,以“身心自在”自處,互相包容,消除對立,化解紛爭;同心協力,維護香港社會之安定繁榮,共創一個和諧、幸福、美好的未來。
    隨後,面帶笑容的香港特首梁振英在開幕式上致辭,並強調以儒釋道文化為核心的中華傳統文化,是當代社會發展的智慧源泉,倡導弘揚優秀傳統文化,發掘傳統文化的重要價值。
    國家宗教事務局蔣堅永副局長代表國家宗教事務局祝賀香港2015觀音文化界成功舉辦,並向儒釋道三教贈送禮物。
    梁振英夫婦歡喜為本次活動剪綵。
    主席台上可謂羣星璀璨,除了香港特首梁振英伉儷,中聯辦副主任殷曉靜、國家宗教局副局長蔣堅永、香港佛教聯合會會長智慧長老、孔教學院院長湯恩佳博士、道教聯合會會長湯偉奇、香港道教聯合會主席樑德華、香港佛教聯合會執行副會長寬運法師、中華總商會會長楊釗等亦出席開幕式,併為本次活動剪綵。
    開幕式結束後,精彩豐富的觀音文化論壇令人目不暇接。
    作為特邀嘉賓,淨因法師為與會大眾做了一場智慧的開示。
    而寬運法師幽默風趣的主持也令整個論壇精彩異常。
    道教界的代表同樣圍繞觀音文化發表了獨特的見解。
    楊釗博士則講述了自己對觀音菩薩的見解。
    大會還舉辦了多場以觀音文化為主題的論壇,以講解觀音文化,宣揚慈悲精神。
    論壇結束後,大家紛紛合影留念。
    活動的第二天,正是2015年10月31日,農曆九月十九日,也是觀音菩薩的出家日。近兩千人共同參加了2015首屆觀音文化日祈福吉祥大會。
    出席本次活動的嘉賓。
    國家宗教事務局副局長蔣堅永致辭在大會開幕式致辭。
    香港佛教聯合會會長智慧長老致辭
    一襲袈裟,慈悲莊嚴的寬運大和尚歡喜的走到主席台,對各位嘉賓的到來表示誠摯的感謝,並對香港儒釋道三教攜手合作的未來致以美好的祝願。
    中國佛教協會副會長、弘法寺方丈印順大和尚致辭。
    寬運大和尚聯同孔教學院湯徫掄常務副院長、香港道教聯合會侯永昌副主席,共同宣讀《三教祈願祝福文》,倡導三教同仁,本着“和合無諍”之理念,共同為謀求香港福祉而努力。
    開幕式上,三教領袖共同祈福。
    佛教界高僧大德為本次活動灑淨祈福。
    虔誠的祈福的善信居士。
    共同為本次活動剪綵。
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠 攝 影:姚勇