大師

純一法師:絲路文明——玄奘精神永恆的寫照

    唯其寬博,才能無我;唯其無我,才能無私;唯其無私,才能奉獻——這是一個菩薩的精神寫照。

第五期

  在聯合國成立70週年的慶典大會上,黃衫飄飄的純一法師吸引了大家的注意,他不僅向全世界介紹了佛教禪修的思想,還向聯合國捐贈了一幅自己創作的瓷板畫,而這幅瓷板畫裏所展現的就是我們熟知的玄奘取經。今天,大公佛教帶您一同走近瓷板畫背後的故事,和純一法師心中的玄奘精神。

捨身求法的玄奘大師是民族的脊樑

  中國佛教協會副會長純一法師在紐約出席了由聯合國教科文組織和聯合國公共資訊部舉辦的聯合國成立70週年“同一個世界,同一個聲音”慶典音樂盛會。作為一個佛教界的法師,純一法師帶去了具有佛教特色文化內涵的禮物——以玄奘西行為題材的瓷板畫。

  景德鎮陶瓷是絲綢之路上的重要的精神傳媒,也是商貿傳媒。在江西的景德鎮——世界性的瓷都,自古以來就有很多的高僧大德和文人藝術家,他們都用自己的畫筆來描寫、記錄、繪出佛教的人文精神,佛教的菩薩的慈悲和願景,以及菩薩道濟世度人的一些故事,純一法師這一次選擇了陶瓷這樣一個藝術載體作為贈送給聯合國的作品。他還親自畫了玄奘法師西行取經的路上的一段,也就是一個頭頂斗笠、穿着衲鞋、託着鉢的西行求法高僧形象。他是我們民族的脊樑!魯迅先生曾經在他的文章裏面提到,他説自古以來就有埋頭骨幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人,這些人,都是我們民族的脊樑。純一法師告訴我們,在西行求法的高僧裏面,有玄奘、義淨等高僧大德,這些人可以説是九死一生,最後求得真經,回報祖國。這些高僧捨身求法,用玄奘法師自己的誓言來説就是,寧願西行一步死,也絕不回頭一步生。他策杖西征,和他一起去的人基本上很多人都已經在沙漠中犧牲了。可以説沙漠之海是一個無情之海,人的體力有時候可能沒有辦法來挑戰,所以只有靠他偉大的精神,偉大的求法精神,堅強的意志,大無畏的精神,鍥而不捨,置生死於度外的精神。這種精神支撐着他一直走到印度,走到天竺取得真經。

  玄奘法師,他可以説是一位思想家,一位佛學家,也是一位旅行家。作為旅行家他是附帶的,因為他不是為了旅遊而旅遊,他是為了人類的文明,為了人類的精神的家園,他要去找到大乘佛教的源頭,為了解疑要去印度,去取得真經。

盛世菩提

永恆的信念 無盡的啟示

  瓷板畫是中國繪畫藝術與中國陶瓷燒製技術的一種完美結合,這次瓷板畫是分兩次進行創作的,一次大概一個半小時到兩個小時,第一次燒製完了以後,還要再一次燒製。基本上純一法師是採取釉下釉上結合的技法,採取的不是傳統的顏色釉的方式,用的是新彩,是現代的礦物質顏料,因為它比較豐富,比較容易傳遞對我們豐富世界的感觸,這也契合了玄奘大師的行履。玄奘法師越過流沙、戈壁,甚至是數十里無人煙,早晚温差極大,嚴寒與酷暑在這裏可能一天內就會遇到,在極冷和極熱的煎熬中,他不畏生死,將個人的命運置之度外,對這種精神,純一法師就在畫面裏面就描繪了一個無窮無盡的沙漠,沙漠裏有一些隱隱約約是山,也有隱隱約約像房子一樣的,這表示在西行路上的有一些文明可能被風沙掩埋了。這次《玄奘不朽的精神》創作共六幅,這是其中的第二幅。在這個地方畫面是天空、大地、人,就是説玄奘法師作為七尺男兒,無論你多麼的高,你在大自然裏面也是非常的渺小。我們這麼一個渺小的身軀如何支撐我們戰勝肉體的極限,身體的極限和自然的挑戰,以及路上的盜賊,還有很多不安全的隱患,這些都是難以想象的,所以這個唯有他不朽的精神,那就是鍥而不捨,置生死於度外,這種進取、包容、懷揣着使命,這樣一種精神,才有可能支撐玄奘法師走到目的地。

  在創作這一系列不朽的精神瓷板畫過程中,純一法師認為最難的是怎麼用天空、大地、光和影來映照他的內心世界這種孤獨。身軀是渺小的,他的內心世界是豐富的,是博大的,是一定包容了天地與法界的,只有這樣,他才能夠戰勝身體上的痛苦,和內心的孤獨,這是非常不容易的。下圖為聯合國收藏純一法師陶瓷作品《玄奘》,純一法師獲特別獎。

作品名稱:《玄奘---不朽的精神》(系列1)
 Title of work:Xuanzang-Immortal Spirits 
作者:純一法師
Artist: Master Chunyi
作品規格:
Size: 83x56

盛世菩提

玄奘和達摩兩位法師的精神光照千秋

在訪談中,純一法師告訴主持人,目前他正在創作的是兩位人物,一位是西行取經法師裏面陸上絲綢之路典型的代表——玄奘,走出去的代表。第二位畫作是達摩,他是海上絲綢之路的典型代表,他走水路從廣州登陸,將印度的佛法傳播到中國。這兩位法師,跨越歷史的時空,交相輝映,這兩種精神都是光照千秋的。下圖為純一法師瓷板畫作品:《達摩面壁》

盛世菩提

無我無畏 菩薩行願的真正寫照

    玄奘法師是中印文化的友好使者,也是在人類歷史上一位偉大的翻譯家,思想家和旅行家。特別是他對文化的交流,文明的互鑑、文化的多元化,起到了很大的推動作為,他是有非常寬博的心懷和包容,所以他才能夠去印度,去找到他們思想的源頭來進行翻譯,所以,説明了我們中華民族自古以來,就有和而不同,包容、多元的、共生的這種思想。在玄奘法師裏面把我們中華民族的傳統美德、佛教的大無畏精神,集於一身。無我,無畏,無私奉獻。這是他的一生的精神寫照。

    今天這個時代,雖然説我們的科技文化都非常繁榮,但是玄奘精神還是需要繼續和發揚。純一法師説,出家就是捨棄個人的名利、個人的對世間物慾的追求,而轉為精神世界的探索,應該説是一個精神的探索者。所以這一點來講,玄奘法師為我們做出了榜樣,一切物質的東西在玄奘那裏都是渺小的,所以玄奘法師策杖孤征,一定是他的精神非常的寬博才能做到這樣。唯其寬博,才能無我;唯其無我,才能無私;唯其無私,才能奉獻。這才是一個菩薩的精神寫照,所以我們首先要把自我置身於大眾之中,把個人置身於大眾之中,把有限的生命置身在一個無限的使命中去。這樣,我們可能才會稱之起法師二字。 

   玄奘大師對後人的影響是多方面的,純一法師説,對弘法利生來講,就是一要確定自己一個宏偉的目標,第二,堅定自己的信念,第三,要付諸行動,這個是三者缺一不可的。如何支撐我們去實現自己的宏願,那這個首先要發願,要立志,我們講四弘誓願,有真正的菩薩悲憫的心願,只要我們發了,我們就一定要去努力,遇到任何困難,都不要放棄,都要勇往直前,都要將生死置之度外,方可達成。下圖為純一法師作品《玄奘——不朽的精神》之一。

盛世菩提

    本期嘉賓
  • 佑民寺方丈:純一法師

    現任中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長,學者型法師,中國佛教禪意書畫陶瓷創作的領軍人物,注重禪修與祖庭修復,致力於國際佛教文化的友好交流。

    主持人
  • 史利偉

    史利偉,大公網副總編輯兼大公報宗教文化版主筆。2004年進入大公報,長期從事佛教採訪報道,與佛教界法緣殊勝,在當今華語傳媒界宗教領域有着重要的影響力。


    製作團隊
  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 主 編:王麗君
  • 攝 影:姚 勇
  • 編 輯:胡月冉 王 冠
  • 視 頻:徐上傑 馮 昊
  • 設 計:馮鑫
  • 技 術:王宇飛 張麗娜

掃一掃
關注更多資訊