如是觀
    9 大公佛教出品

一位年輕住持即將重興千年古剎九溪古寺

    導語

    2015年11月11日,農曆九月三十,欣逢南無消災延壽藥師佛聖誕日。在這個殊勝的日子裏,一位年輕的法師令一座具有千年歷史的寺院綻放出別樣的光芒。初冬的冷風中,一位懷揣着弘揚佛陀正法信念的年輕住持,一座待興重輝的千年道場,似一顆炙熱的火種温暖着萬千佛子的心。

    一泓溪水,九曲迴環。在湖南省長沙縣金井鎮,一方古寺恬然隱於四季蒼翠華茂的草木之間。
    待近得寺門,高懸的牌匾之上,鸞翔鳳翥的書寫着“九溪古寺”四字,落款“聖輝”二字昭示寺名乃是湖南省佛教協會會長聖輝大和尚所題。
    據九溪古寺通振法師介紹,這座寺院已有千年歷史。始建於唐貞觀八年(公元634年),由開國元勛尉遲恭監建,原名九峯寺,因右側有一泓溪水,九曲迴環,繞寺流入金井河,後改名“九溪寺”。
    進了山門拾級而上,碧瓦朱檐的寺院漸入眼簾。房檐下紅底黃字的橫幅醒目的提醒來者,今天這裏將舉行“九溪古寺改擴建工程啟動儀式暨萬佛塔奠基慶典法會”。
    繚繞的香雲和摩肩接踵的善男信女,告訴來訪者時隔千年這座古剎依然香火旺盛。其實,九溪古寺的原有建築早已湮沒在歷史的塵埃之中,1984年,當地信眾在九溪古寺的原址另立一座觀音閣,朝拜者絡繹不絕,香火旺盛,後逐漸形成如今的九溪古寺。
    2010年,在長沙縣佛教協會的推薦下,當地信眾禮請湖南省佛教協會辦公室副主任、湖南佛學院講師通振法師主持寺院的日常工作。應廣大信教羣眾需求,2011年通振法師發心重建九溪古寺。
    從寺院的右側沿着台階攀爬數十米便是九溪古寺的擴建地和萬佛塔的修建地了。
    九溪古寺的重建受到了當地有關部門和佛教界的高度重視。中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長聖輝大和尚,中佛協副秘書長懷梵大和尚,世界佛教發展協會理事長、台灣法明禪寺住持蓮海法師,九溪古寺住持通振法師及當地政府部門領導悉皆出席了這次活動。
    肩負千年古剎的重輝重任,學修有數、年輕有為的通振法師顯得信心十足。
    聖輝大和尚對九溪古寺的重建寄予了深厚的期望。
    與會的大德法師共同主法灑淨,誦經祈福,為萬佛塔奠基培土,祈願佛恩普被,正法久住,利樂有情,共建人間淨土。
    聖輝大和尚主法。
    通振法師主法。
    聖輝大和尚與主法高僧共同為九溪古寺擴建及萬佛塔奠基灑淨祈福。
    為萬佛塔奠基。
    初冬的冷風中,一位懷揣着弘揚佛陀正法信念的年輕住持,一座待興重輝的千年道場,似一顆炙熱的火種温暖着萬千佛子的心。
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠 攝 影:姚勇