楊曾文:當今大陸佛教界踐行人間佛教 為文化大發展大繁榮作了重要貢獻

導語

中國社會科學院榮譽學部委員楊曾文老先生在首屆博山文化論壇上作《在參加當代文化建設中加強佛教自身建設》主旨發言,講述了中國佛教與社會主義核心價值觀之間的慧脈連結,與對當代文化建設的展望。


佛教與中華傳統文化——適應、融入與豐富

  公元前後佛教從古印度通過絲綢之路傳入中國,在經歷了漫長的傳播和民族化的過程中,逐漸發展成為中國民族宗教之一,併成為中華民族傳統文化的有機組成部分。在隋唐大一統的社會環境中,形成具有鮮明民族特色的佛教宗派:天台宗、三論宗、法相宗、律宗、淨土宗、華嚴宗、禪宗、密宗,標誌着中華佛教格局的正式確立。7世紀之後,佛教從漢地和印度傳入西藏地區,逐漸發展成為藏傳佛教,是中國佛教的另一組成部分。

  在中外文化交流中,佛教曾發揮重要的橋樑和紐帶的作用。中國佛教宗派先後傳入朝鮮、日本以及越南等國。中國成為北傳佛教的傳播中心。

  佛教對中國歷史文化的影響極為深刻,貢獻很大。

  一、佛教在傳入中國後的漫長傳播過程中,與在思想文化領域佔據支配地位的儒家以及富有哲學思辯的道家以及民間流傳的豐富多彩的宗教習俗,一邊適應,一邊進行比較、會通和融合,逐漸實現了民族化,獲得在中國社會生存和發展的強大生命力,同時促進了中國民族文化的發展、豐富和充實,逐漸形成以儒、釋、道三教鼎立為特徵的民族傳統文化結構。

  二、中國以儒家為正統的哲學、名教,重視以家長制血緣關係為基礎的道德倫理和教化,注重以治國安民為出發點的天(自然)人(社會)關係的考察,然而並不太注重對人和一切生命的本原、宇宙本體的探討。雖主張“以神設教”,敬神祭祖,但不注重對人的靈魂和死後世界作神學論證。

  佛教源自古印度,擁有龐大的佛菩薩和善神的信仰體系、大小乘教義、哲學理論和修行方法。在佛教龐大的教義體系中,諸如時空無限、因果緣起、體用相即、心性染淨的思想,以及將宇宙本體(實相、真如、法性)與心性(佛性、真心、心)溝通的“道”與“理”的概念,對心性問題的細密分析,強調心在解脱成聖過程中的作用,論證生命輪迴等理論,都對中國哲學的豐富與發展產生極大影響。佛教的大慈大悲、戒殺護生、施捨、忍、善惡報應等觀念和“舍偽歸真”“識心見性”等心性修行主張,也豐富了中國傳統的道德規範和道德修養的理論。標誌中國傳統哲學高峰的宋明理學的形成,是與儒學大量地吸收佛教和道教的思想分不開的。當然,佛教哲學本身也是中國傳統哲學整體的組成部分。

  三、歷代佛教僧人重視在山高林深的清淨地方建寺修行和傳法,在寺院周圍地區開闢農田果園,種植花果林木,為開發山林地區經濟,促進各地人文交流和發展地方文化,作出了不可磨滅的貢獻。

  四、佛教極大地影響了中國文學、美術、書法、雕塑、音樂、建築的發展。

  五、中國注重對文獻整理分類和流通。佛教受此影響也重視編撰佛經目錄,並且做出突出成績。東晉道安所編撰《綜理眾經目錄》,奠定了佛教目錄學基礎。此後南朝梁僧祐繼之編撰《出三藏記集》、隋法經《眾經目錄》、唐道宣《大唐內典錄》、智升《開元釋教錄》、圓照《貞元釋教錄》等等,將佛教典籍系統整理分類、集編收藏和雕印,促進了佛教文化的傳播和佛教與儒、道的交流和會通。

  六、隨着佛教的廣泛普及,佛教眾多節日也逐漸融入民眾生活和社會習俗之中,演變成中國的民族節日。

  七、中國是世界上擁有圖書文獻最多的國家。唐代四部圖書有5萬餘卷,佛教經典約有它的1/10;清代修《四庫全書》收編圖書3503種,79337卷,而大致與此同時編纂的《龍藏》收佛典4200種,23000卷,相當它的29%。此外還有很大數量的藏文和其他文字佛典。

  八、在古代中外文化交流中,佛教不僅是一種宗教,而且發揮了作為中華文化載體的作用。古代朝鮮、日本等國在接受來自中國的佛教同時,還通過佛教將當時中國先進的政治、文教制度和其他思想文化引入自己的國家。

當代佛教使命——實踐人間佛教,改善人生和造福社會

  據上述可知,中國佛教是在適應時代和社會環境中的傳播和發展的,為中華民族的歷史文化做出貢獻的。

  在當代,中國走的是中國特色的社會主義道路,以中國特色社會主義理論體系為行動指南,實行的是中國特色社會主義的制度。中國佛教要傳播和發展,必須與這一社會環境相諧調,相適應。在這方面,中國佛教界經過集體探索並得到黨和政府的指導,提出以實踐與社會主義社會相適應的人間佛教作為當代的使命。

  中國佛教協會早在上世紀80年代初倡議全國佛教界實踐人間佛教思想。此後,1987年全國佛協五屆會議將“提倡人間佛教積極進取的思想,發揚佛教優良傳統”載入《中國佛教協會章程》。2002年9月中國佛教協會第七次代表會議將“倡導人間佛教思想”寫入“總則”。今年4月中國佛教協會第九次全國代表會議重新修訂的《中國佛教協會章程·總則》第三條規定:

  本會的宗旨是:團結、帶領全國各民族佛教徒愛國愛教,擁護中國共產黨的領導和社會主義制度,堅定不移走中國特色社會主義道路;發揚優良傳統,傳承優秀文化,加強自身建設,維護合法權益,弘揚佛教教義,興辦佛教事業,踐行“人間佛教”思想,莊嚴國土,利樂有情,為促進經濟社會發展發揮積極作用,為維護宗教和睦、民族團結、社會和諧、祖國統一、世界和平作貢獻,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  這既是中國佛教協會的宗旨,也是各地佛教組織、寺院和信眾應當瞭解和遵守的宗旨。

  實踐證明,中國佛教倡導並實踐人間佛教思想有力地推進了佛教與社會主義社會相適應,有利於佛教適應時代和民眾要求加強自身建設,促進自我完善和發展。“人間佛教”的思想,雖肇始於近現代太虛大師的提倡,然而當代中國佛教界倡導人間佛教具有新的時代的和社會的內容。參考佛協前會長趙樸初居士的論述和佛協相關文件、各地佛教團體的實踐經驗,當代人間佛教大體包括以下幾方面的內容:

  (一)愛國愛教,團結進步,走與社會主義社會相適應的道路;

  (二)將佛教勸善止惡的戒規和倫理規範——五戒、十善及大乘菩薩四攝、六度等進行現代詮釋,使之與社會公德、公民道德建設和思想教育相會通,在社會主義精神文明、物質文明和生態文明德建設中發揮積極作用;

  (三)關心和貼近現實社會,以建設“人間淨土”為己任,致力於利益人羣,造福社會,為社會主義現代化建設這一崇高的事業積極奉獻;

  (四)繼承和發揚中國佛教的“農禪並重”、“注重學術研究”和“國際友好交流”等優良傳統;

  (五)致力“續佛慧命”,傳承正信正法,維護佛法的神聖性和組織的純潔性,嚴格修學戒定慧三學,為此必須加強自身信仰、道風、人才、教制、組織的五大建設,並且不斷髮展佛教的文化和教育事業;

  (六)維護法律尊嚴、人民利益、宗教和睦、民族團結、社會和諧、祖國統一、世界和平。

  可見,提倡人間佛教的一個重要出發點是讓佛教貼近社會現實生活,將佛教信仰、佛教自身建設與社會主義現代化建設密切結合起來。筆者相信,只有這樣,中國佛教才能圓滿實現與社會主義社會相協調相適應,才能煥發適應時代、與日俱進的創新活力。

在參加社會文化建設中加強佛教自身建設

  中國佛教組織、信眾在踐行人間佛教,走與社會主義社會相適應的道路,首先應當對當代中國社會有正確認識,樹立對中國特色社會主義道路、理論和制度的三個確信,懷抱實現中華民族偉大復興的“中國夢”理想。這樣,才能積極主動地通過各種形式的弘法利生的活動,把佛教事業推向前進,並且為祖國的經濟、政治、文化、社會和生態文明五大建設做出積極貢獻。

  為此,加強包括佛教組織、寺院和四眾弟子在內的自我建設具有重要意義。

  1993年中國佛協第六屆全國代表會議要求佛教界必須重視包括信仰、道風、人才、教制、組織五個方面的自身建設。筆者認為,在加強佛教自身建設過程中,應將文化建設置於重要地位。因為文化是靈魂,是引導樹立正確的價值觀,走正確的人生道路的精神資糧和保障。對於一般公民是如此,對於佛教四眾也是如此。沒有文化,沒有基本的文化知識,如何理解佛教經典、教義和行為規範?沒有文化建設,也就不能培養出德才兼備的僧才,不能承擔“續佛慧命”的根本使命。因此,在加強佛教自身建設的過程中,加強佛教的文化建設、教育建設十分必要。這樣,佛教也就融入當代中國正在推進的社會主義文化大發展大繁榮的歷史實踐之中。在參加發展和繁榮社會主義文化中加強佛教自身建設,既能將佛教事業、文化和教育事業推向前進,也為社會主義文化建設事業做出貢獻。

  眾所周知,佛教既是民族傳統的宗教,也是民族傳統文化的傳承者和發展者。因此佛教組織和四眾弟子有責任承擔當代文化建設的責任,加強對佛學文化和歷史文化的研究,對佛教各類文獻資源進行挖掘與整理,編印各類佛教圖書,保護好寺院的各類文物,聯合學界舉辦不同類型的學術交流活動,開展豐富多彩的佛教文化活動。寺院作為佛教的基層單位和中心,除開展修行、講經、弘法活動之外,還可以組織教內外民眾開展各種文化活動。這一切,當然屬於發展、豐富和繁榮當代文化的組成部分。

  當前,舉國上下響應黨和政府的號召,大張旗鼓地宣傳社會主義核心價值體系和價值觀,提出在繼承中華優秀傳統文化的基礎上培育和弘揚社會主義價值觀。習近平總書記在《堅守我們的核心價值體系和核心價值觀》的重要講話中指出:

  核心價值體系和核心價值觀,是決定文化性質和方向的最深層次要素,是一個國家的重要穩定器。

  當代中國的核心價值體系是以“馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀”為基本內容。核心價值觀是基於社會主義核心價值體系而提出的,即:倡導富強、民主、文明、和諧;倡導自由、平等、公正、法治;倡導愛國、敬業、誠信、友善,是體現社會主義核心價值體系的核心要素和凝練表達,具有便於理解和操作的實踐性特點。社會主義核心價值體系和核心價值觀確定了當代中國的文化建設的方向和根本任務。

  佛教的文化建設和自身建設,自然也離不開社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀。佛教每天講經、弘法,舉行法事活動,都在弘揚人生價值觀,勸人行善止惡,培育慈悲、和諧和寬容精神。如果能夠主動地將社會主義核心價值體系和核心價值觀融入佛教之中,運用佛教道德理念和規範加以詮釋和弘揚,可以讓四眾弟子在接受佛教的教化的同時,增加對核心價值觀的理解和信念。其實,核心價值觀中的愛國、文明、和諧、公正、敬業、誠信、友善等,與佛教的很多道德理念、戒條是相近或一致的。

對山東博山正覺寺的希望

  仁炟法師在知命之年,從一位著名的食品生物化學工程師、豆製品跨世紀學科帶頭人,毅然出家,跨上以弘揚佛法慈濟羣生的道路,20多年來堅持苦學苦修佛法,嚴守戒律,擔當重建久已廢毀一空正覺古剎的重任,攜手廣大信眾踐行“團結起來,在修行中建寺,在建寺中修行,我們和正覺寺一起成長”的修行理念,秉持“嚴守戒律、兼收幷蓄、慈悲喜捨、禪淨教律”的修法心要,將寺院建成,同時培育和建立了以正覺寺為弘法中心的僧團和教團,並且在進入花甲之年以後,不顧年邁體衰,懷着虔誠信仰,三步一叩地朝禮山西五台山和安徽九華山,激勵四眾弟子磨礪意志,確立堅定信仰和純正道風,博得世人的欽敬。對於今後博山正覺寺如何運營,如何發展,如何向社會傳送正能量?相信仁炟法師已經胸有成竹,有設置周全的規劃。這裏僅提出以下三點供仁炟法師和正覺寺信眾參考。

  (一)將加強佛教文教建設置於重要地位。聯合學者和各界人士進一步挖掘和研究正覺寺遺蹟,關注和參與對山東乃至全國佛教歷史文化的學術研究,創造條件發展以寺院為中心的佛教文化教育,培養學德並優的僧才,提高四眾弟子的素質。

  (二)結合弘揚社會主義核心價值觀和揚善止惡的傳統道德教育,開展形式多樣的羣眾性文化活動,豐富當地民眾的精神生活。

  (三)根據寺院實際條件,力所能及地資助社會教育和慈濟事業,參與地方文化建設,為當代社會主義文化大發展大繁榮作出貢獻。


    欄目介紹

      門庭施設,盡入漫天花雨的智者之思;燈枼相續,共享圓融無礙的華藏世界。兩刃相交不須避,在大公佛教,觀照生命的本質困境,傳遞智慧的莊嚴浩瀚。

    作者介紹
    楊曾文

      中國社會科學院榮譽學部委員,長期致力於佛教史特別是禪宗史的研究,代表作有《中國佛教史》、《唐五代禪宗史》等。


    思享家
  • 遊祥洲

    世佛聯執委 台灣著名佛教文化學者

  • 明堯

    河北禪學研究所副所長

    製作團隊
  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 主 編: 王麗君
  • 攝 影:姚 勇
  • 編 輯:胡月冉 王 冠
  • 設 計:劉亞男
  • 技 術:王宇飛 張麗娜