君臣五位,偏正回互。唐鹹通年間,本寂禪師承洞山良价思想,於曹山寶積寺創“五位君臣”法,立曹洞宗,使洞上玄風廣播天下。一千二百年後,有清淨女眾僧團承曹洞綿密宗風,駐錫祖庭——寶積寺,日夜依照曹洞鍾板行止,令人感佩。今天,大公佛教就帶您走近曹洞祖庭寶積寺的當家人——養立法師。

一、女眾能駐錫曹山寶地是一件很有幸的事兒

曹山寶積寺是禪宗重要法脈曹洞宗的祖庭。專訪中,養立法師告訴大公佛教記者,一千二百年前,唐鹹通年間,開山祖師本寂禪師來到寶積寺修行,在此繼承、發展並完善了洞山良价的禪宗思想,創立“五位君臣”法,形成了一套詮釋禪的系統理論。而曹洞宗風也與寶積寺周圍的山、水內外相應,皆是綿密無比,細入無間。一千二百年後的今天,寶積寺的女眾弟子,每日依舊按照曹洞的鐘板行止。“有了鍾板,才能被稱之為叢林”,養立法師感慨道,“作為女眾,能夠在這樣一個具有完整的鐘板行止的叢林修行,我覺得是一件特別不容易的事兒,我們每一個人都很珍惜”。

女眾能在曹洞祖庭駐錫修行,是一件特別不容易的事兒,我們每一個人都很珍惜。

二、自幼與佛結緣:本煥長老給的皈依證一直伴隨我

  看着對面這位笑容親切、祥和的比丘尼,記者不禁脱口問出了埋藏已久的疑問:“您如何與佛結緣,又為何會出家呢?”養立法師淡然一笑,説:“我從未想過出家,皈依也是一個很特別的因緣。”

  1986年,年幼的養立法師到光孝寺遊玩,適逢光孝寺舉辦皈依法會。彼時,養立法師尚不知曉“皈依”二字究竟有何含義,便稀裏糊塗的皈依在了本煥長老座下。本煥長老還給她取了法名,併發了一張皈依證,後來養立法師便與佛結下緣分,開始學佛、吃素。而這張皈依證就一直伴隨在養立法師的身邊。成年後,養立法師繼承家風,成為了一名醫生。同為醫生的父親認為當大夫就是最好的菩薩心,並希望養立法師能夠在家修行。因而,此時的養立法師也未曾萌生出家的念頭。

養立法師:我從未想過出家,皈依也是一個很特別的因緣。

三、第一次見到未來的師父:一誠長老的眼神像嬰兒一樣

  一次很偶然的機會,養立法師結識了一代高僧一誠長老。當時,一誠長老因為頸椎椎間盤突出,來醫院治療,隨行者猶豫不決是否應該同意讓擔任醫生的養立法師為長老看病。當養立法師要離開時,一誠長老突然對侍者説,請外面的大夫進來。當她走進病房,第一次見到了一誠長老。養立法師説:“雖然當時他是一個病人,但他給我的感覺卻很安詳。尤其是他的眼神,就像嬰兒一樣。那種清澈的感覺瞬間就把我攝受住了。我想我要是能成為他這樣的人多好。”

  後來,一誠長老生病或身體不適時,養立法師就會去協助治療。七年的治療過程,一誠長老使養立法師的內心發生了一種轉化,七年前,養立法師認為:學醫是第一位,而學佛是第二位;七年後,養立法師認為學佛才是所有事中的第一位。所以,養立法師做出了一個決定——出家。

  出家前,養立法師打電話告訴一誠長老自己想要出家,長老説,好。之後,一誠長老每隔一個月都會問養立法師一次,改變想法沒有。連續幾個月後,一誠長老便親自在廣濟寺為養立法師剃度了。養立法師回憶道:“當時,師父親自給我念剃度偈,跟我一塊在佛前,讓我求懺悔。當時我的內心很震撼,我沒有想到,有一天我會出家。”

雖然當時他是一個病人,但他給我的感覺卻很安詳。尤其是他的眼神,就像嬰兒一樣。

四、出乎意料來曹山:為發心兩字落淚 做大家的服務員

  能駐錫曹山寶積寺則完全出乎養立法師的預料。出家以後,師父一誠長老一直希望養立法師能夠回江西。養立法師自幼便隨寶積寺的聖一長老學坐禪,長老對她很是瞭解,於是便推薦她到寶積寺。養立法師覺得自己出家時日太短,資歷不足以擔此重任,便推脱了。結果聖一長老執意要養立法師到寶積寺,而且徵得了一誠長老同意。這完全出乎了養立法師的意料。養立法師説:“後來,師父讓我五次跪下來發心。我第一次看到師父那麼嚴肅,他讓我跪下來發心,好好發心,當時我的心裏突然湧起一種很複雜的感受。”為了師父的“發心”二字,養立法師第二天哭了一早上。她説,我發現我自己不論是在家修行,還是出家的這段時間,我都沒有“發心”。因為我不想去承擔僧團的事情,我只想做一個閒雲野鶴,看看書、打打坐、閉閉關。後來我真的發現,發心是發自己不能發的心,才是發心。我沒有對僧團有一個承擔,沒有想為僧團作好一個服務員,我自己內心很懺悔,慚愧。

後來我真的發現,發心是發自己不能發的心,才是發心。

五、曹洞佛學院的三大辦學特色

  對於佛教教育,養立法師也有一番自己獨特的見解。曹洞佛學院的治學異常嚴謹,學院重視學修並重,上課和禪修是同時進行,一天同臨五堂功課。養立法師還提出了曹洞佛學院的三點辦學特色,首先是遵從趙樸初先生等教界高僧大德的理念實施叢林學院化,學院叢林化。讓學僧在學習佛法的過程中不脱離僧團的生活。其二是祖師禪。養立法師表示,新時代祖師禪應有新的含義,應實現從“農禪並重”到“文禪並重”的轉變。其三則是讀萬卷書,行萬里路。學院每年組織兩次行腳活動,到全國各地參訪。養立法師表示,未來,他們將把曹洞佛學院辦的更有特色。

養立法師表示,新時代祖師禪應有新的含義,應實現從“農禪並重”到“文禪並重”的轉變。

六、踐行玄奘精神:一個有信仰的人是超越生命質量的

  眾所周知,習近平主席一直關注並支持佛教文化。去年,在他的幾次外訪當中,都有提到佛教文化以及華人的高僧,最近他又提到了發揚玄奘精神。對此,養立法師認為寶積寺僧眾應學習玄奘法師開放、鍥而不捨的高貴精神。要敢於面對困難,敢於轉化困難,然後超越困難。養立法師認為,一個有信仰的人,應該超越自己的生活質量和生命質量,從美學的角度是生活質量,從修行的角度是生命的質量,來實踐佛法。

一個有信仰的人,應該超越自己的生活質量和生命質量,實踐佛法。

七、曹山寶積寺當家人:堅守是起步 也是未來

  作為曹山寶積寺的當家人,談到關於寶積寺的未來的思考,養立法師説,首先是堅守,堅守是最基礎的。在堅守的基礎上再説發展。修行不易,要做到永不退轉是非常難的,很多人都覺得堅守是一個起步,其實堅守就是未來。

很多人都覺得堅守是一個起步,其實堅守就是未來

聆聽出世的智慧 感受濟世的情懷
  • 嘉賓
      養立法師

      曹山寶積寺住持

  • 主持人
      王麗君

      大公網佛教頻道主編

  • 出品人:林學飛
  • 總監製:韓紅超
  • 總策劃:史利偉
  • 監 制:史利偉
  • 主 編 : 王麗君
  • 編 輯:胡月冉 楊藍
  • 攝 影:姚勇
  • 編 導:徐上傑
  • 設 計:王平
  • 文 字:許楠
  • 技 術:王宇飛
    掃一掃
    關注更多大公佛教資訊