佛教自印度傳入中國經歷了近兩千年的演變,逐步形成了漢傳佛教、藏傳佛教以及南傳佛教三大語系。其中,藏傳佛教以其獨特的傳承方式、神祕的宗教儀軌以及樸實的高原氣息吸引了現代社會的諸多關注。那麼真實的藏傳佛教是怎樣的?藏漢文化之間有着怎樣的交流?近日,大公佛教跋山涉水走進藏區,專訪慈成加參仁波切,為您帶回高原深處的妙音。

一、藏漢佛教最大的區別在於修行的方法

  慈成加參仁波切告訴我們,其實藏傳佛教和漢傳佛教從本質上講都是釋迦牟尼佛傳下來的正法,都來自於菩提樹下,沒有任何區別。只是在修行方法上有所差異。相比較而言,藏傳佛教更注重次第修行和法門傳承。他認為,無論在任何地方,修習藏傳佛教,都要遵循固定的修行次第。就好像我們上學一樣,一定要從小學一年級開始讀,然後是中學,最後是大學。對於剛入門的修行者來説,要遵照固定的規則次第修行。而藏傳佛教還有另一個重要特點——傳承圓滿。慈成加參仁波切説,自蓮花生大師開始,一代代成就者將藏傳佛教的法門完整的傳承至今,千百年來未曾中斷。所以藏傳佛教極為重視法門的傳承。

藏傳佛教和漢傳佛教從本質上講都是釋迦牟尼佛傳下來的正法,沒有任何區別。

二、藏漢文化交流最大的障礙

  現在的時代已經不同往昔,曾經的高原也不再封閉,在藏區流傳的藏傳佛教也逐步揭開神祕的面紗,以弘法利生為己任的僧人們也迎來了新的客人,那麼在這個兩種文化交流的過程中又會遇到什麼問題呢?慈成加參仁波切認為如今藏漢文化交流主要有兩大障礙。第一是外在環境上的障礙。因為青藏高原海拔較高,在內地生活的人乍到高原,無論生理還是心理都需要克服極大的困難,這對於大部分人來説無疑是一種嚴峻考驗。因而高原環境成為橫亙在藏漢交流之間的一大障礙。第二是言語上的障礙。慈成加參仁波切認為藏漢語言環境的巨大差異也是阻礙藏漢交流的一大障礙。對於如何解決這兩重障礙,仁波切有着自己的想法。近年他致力於在海拔近4000米的如來芽閉關中心建設一座藏漢文化交流中心,邀請藏漢兩地高僧大德共同探討研習佛法,為兩地文化交流提供一個更容易溝通的平台。

對於如何解決這兩重障礙,慈成加參仁波切有着自己的想法。

三、在蓮花生大師閉關的地方修建藏漢文化交流中心

 如來芽閉關中心位於青海省班瑪縣達卡鄉,在這裏,一年之中只有6個月可以開工建設,建築材料運輸也是很大的問題。面對如此困難的施工環境,是什麼讓慈成加參仁波切選擇將閉關中心建在這裏呢?慈成加參仁波切告訴記者,一千多年前,藏傳佛教的創始者蓮花生大師就曾在此地閉關修行、傳法,很多佛經中都對此地有過記載。而且這裏海拔並不高,只有三千多米,對於漢地過來學習的人更為方便。慈成加參仁波切認為在這裏修建藏漢文化交流中心還有一個巨大的優勢:這裏除了蓮花生大師在此閉關外,歷代以來在此閉關修行的高僧層出不窮。因而他認為,這裏是一個正能量很強的地方。各方因緣具足,讓仁波切最終選擇在此修建藏漢文化交流中心。

一千多年前,藏傳佛教的創始者蓮花生大師就曾在此地閉關修行、傳法

四、希望藏漢高僧能共同在這裏學習

  當記者問慈成加參仁波切為何會選擇在如來芽閉關中心建設一所藏漢文化交流中心時,仁波切只是微微一笑,然後以一種堅定的語氣告訴記者:“ 因為第一我自己出生在這個地方。第二我的上師和承繼者,他們也希望能夠在這裏建一個藏漢文化交流中心,未來可以利益很多人。”仁波切希望三年之內能夠將交流中心修建好,屆時,邀請藏漢兩地的高僧大德來此交流學習。同時,他也希望交流中心能夠實現藏漢民族之間的無障礙交流,實現民族團結、社會和諧,進而弘揚佛陀的正法,為社會做出一些貢獻。

​仁波切希望三年之內能夠將交流中心修建好,屆時,邀請藏漢兩地的高僧大德來此交流學習。

聆聽出世的智慧 感受濟世的情懷
  • 本期嘉賓
      慈成加參仁波切

      慈成加參仁波切

  • 主持人
      史利偉

      大公報宗教文化版主筆、大公網副總編輯

  • 出品人:林學飛
  • 總監製:王文韜
  • 總策劃:史利偉
  • 監 制:史利偉
  • 主 編 : 王麗君
  • 編 輯:胡月冉 王冠 楊藍
  • 攝 影:姚勇
  • 編 導:徐上傑
  • 設 計:王平
  • 文 字:許楠
  • 技 術:王宇飛
    掃一掃
    關注更多大公佛教資訊