如是觀
    12 大公佛教出品

盛世菩提路 | 不能忘卻的記憶——2015大公佛教年度鏡頭

    導語

    大公佛教精心製作年度策劃專題《盛世菩提路——2015大公年度佛教新聞盤點》,將陸續為您推出:2015大公年度佛教聲音、2015大公年度佛教人物、2015大公年度佛教事件、2015大公年度佛教鏡頭、2015大公年度佛教圖書,講述2015最震撼、最温暖、最智慧、最莊嚴、最清淨的佛門故事。觀照生命的圓融真諦,傳遞智慧的莊嚴浩瀚。

    《清淨·供養》“我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海。五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。”釋迦初生,九龍灌浴,今者釋迦佛誕,佛子一心,以淨水供養如來,天雨花香,因緣殊勝。今天的我們,感念淨飯王的太子出現在娑婆世界,在那一夜乘着白馬離開宮廷,在菩提樹下徹悟實相,教授了解脱的智慧。悉達多太子是我們眾生的福德所感,人們都説,若非因為他,至今我還不明瞭我是一個飄泊的人。(攝影:姚勇)
    《盛世·菩提》中國佛教協會第九次全國代表會議4月19日在北京開幕,時任中國佛教協會會長傳印長老向來自全國的代表致以問候,國家宗教事務局王作安局長滿懷喜悦地注視着老人,此時,中國夢正從輝煌走向輝煌,中國的佛教面臨着歷史性的機遇,千載勝緣逢盛世,好將佛事助文治。中國人滿懷信心!(攝影:姚勇)
    《大悲·默然》9月4日,最大規模、最高規格的“海峽兩岸暨港澳佛教界紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年祈禱世界和平法會”在北京龍泉寺隆重舉行。《中國宗教界和平文告》在這裏發聲,回顧70餘年前席捲全球的硝煙,中華民族的生死存亡繫於每一個中華兒女的肩頭,以出世之智慧入世間之戰火,以對國家、文明的責任心走向大無畏的戰場。今天的我們唯有默然紀念,願每個人內心慈愛,願大千世界和平。(攝影:姚勇)
    《發心·圓滿》為了祈福香港、祝福中國,由《大公報》等單位舉辦的中國佛教三大語系攜手祈福香港和諧大典2月5日隆重舉行,大典以“同發菩提心·共築中國夢”為主題,邀請中國佛教三大語系近百名高僧大德,虔心唱誦《爐香贊》、《心經》、《吉祥偈》等佛教經典,祈請諸佛菩薩加被香江、護佑眾生,並舉行了最具影響力中華寺院公鑑盛典。一念起,慈悲生;一緣起,菩提喜……伴隨着一首空靈清寂的《慈願》,現場高僧大德登台合影留念,為本次活動迴向圓滿,祈願世界和平、正法久住。(攝影:姚勇)
    《無畏·佈施》尼泊爾是釋迦牟尼佛的誕生地,4月25日發生的重大地震引發了全球人民,尤其是廣大佛弟子的廣泛關注。“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”是廣大佛教徒的堅定信念。佛弟子視一切眾生為父母,對眾生的各種苦難,感同身受,誓願救拔。面對中尼兩國的地震災民,全球佛子本着“無緣大慈,同體大悲”的精神,廣作佈施,並祈願佛力加被,龍天護佑,逝者往生,生者安寧。(攝影:王冠)
    《青年·希望》一襲莊重的藏傳佛教僧衣、兩頰淡淡的慈悲微笑,班禪大師頓時成為會場的焦點,瞬間點亮全場嘉賓的眼睛;參與互動交流時,班禪大師深刻獨到的見解、不蔓不枝的講演,即刻點亮了全場嘉賓的心靈,現場陣陣熱烈的掌聲,便是每一位嘉賓內心深處歇斯底里的回應。10月25日,以責任與擔當為主題的佛教青年論壇,班禪大師拿起話筒淡淡微笑的臉上顯得格外清淨,猶如晨曦中的太湖,澄澈洞明。(攝影:姚勇)
    《慈悲·共濟》中國傳統文化儒、釋、道三教鼎足而立,彼此互融共進,互相尊重,合作無間。鑑於現時社會政見分歧,人心不安,香港儒、釋、道三教為締造社會安定和諧,導人向善之心,連續兩日共同舉辦“2015首屆觀音文化日”,賓主為觀音文化論壇進行剪綵,二千名善信,共弘觀音菩薩“慈悲”精神,期化戾氣為祥和,轉煩惱為喜悦,重新喚起香港人守望相助、和衷共濟之精神。(攝影:姚勇)
    《農禪·文禪》從宜黃城出發,穿過一路碧綠的田野,隨着蜿蜒綿長的公路,在蒼翠青山的懷抱裏兜兜轉轉,國家宗教事務局局長王作安走進了這座古剎,走進千年的記憶和古樸的氣息。曹洞宗祖師本寂禪師在曹山“法席大興,學者雲萃,洞山之宗,至即為盛”,創曹洞宗之名,名揚四海,曹山寶積寺也成為“曹洞宗”的祖庭。王作安來到這裏,感慨萬千,他一直在思考山林寺院自養的途徑,這次到寶積寺讓他眼前一亮,寶積寺在農產品方面的探索與創新,賦予山林佛教“農禪並重”新的內涵,實現了寺院、信眾和普通大眾的多贏局面,值得讚歎。(攝影:姚勇)
    《寂滅·自在》諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。   八十三載菩提善緣,末後一着,灑脱自在。在一片佛號聲中,伴隨着漫天的菊花,覺真長老法體荼毗。長老弟子曙明法師感於恩師覺真長老戒定慧功德,不勝悲慟。(攝影:王麗君)
    《掃灑·禪修》在出坡作務中,掃除外在的塵垢,安住當下的行持,滌濾自心煩惱垢,一位青年比丘正在掃地除塵。在這裏,不僅留下了歷史苔綠色的印記、參學者經行的足跡、守塔僧清掃的痕跡,還有你我在當下這一刻的清淨、喜悦。   見路多塵,當願眾生,遠離塵坌,獲清淨法。   見路無塵,當願眾生,常行大悲,其心潤澤。(攝影:姚勇)
    《法喜·萌芽》小喇嘛從小就生活在寺裏,跟隨着僧眾聞思修、觀看年長的比丘講辯,沉浸在法的喜悦中。年紀雖小,可是日日誦經、辯論、實修,清淨的善法在心中萌芽。(攝影:姚勇)
    《先驅·遺志》晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。去人成百歸無十,後者安知前者難。路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫。後賢如未諳斯旨,往往將經容易看。茫茫戈壁,黃沙四起,沒有嚮導的引領,這一路,玄奘法師遭受刀逼喉頸的威脅、箭幾射膝的危險、沙漠中迷路缺水的艱險,甚至一度其西行求法的意志都面對着殘酷的考驗,但他都堅持下來,到達那爛陀寺學習修行,德昭五印。這條路上,曾經走過了無數的佛法先驅,今天的人,還在這條路上前行——(攝影:姚勇)
    《温馨·明澈》 2015初夏,北京雨過天晴,大公佛教一行拜訪一誠長老,舉眼仰望耄耋之年,笑容可掬的長老,我們感到一種難得愜意,湧上心頭,猶如迎面撲來的明月清風,讓人頓生清淨…… 我們和長老一起,在雨後夏天的廣濟寺院內散步,雨後那一絲絲清涼,雨後樹木被雨水洗滌過後的清新,雨後小草被雨水清洗過後,發出那淡淡的清香。我們在院子裏和長老轉啊轉,時而可以聽到鳥兒高聲歌唱,當看到清澈見人,魚缸裏的花草小魚時,長老駐足觀察它們的世界。 那一份温馨慈悲的畫面,暖在我們的心頭。(攝影:姚勇)
    《期許·堅守》 在勐海許多人還記得,每逢趕擺,就有一個騎永久牌自行車的和尚,到處宣傳黨的宗教政策、宣傳正確的佛教知識、宣傳要上學的道理,更新鮮的是,曼壘佛寺開設了漢語文和尚班,為和尚掃盲,如今的祜巴龍莊勐長老更是重視教育,在他眼中,佛教人才的培養至關重要,“時代要發展,民族也要發展。工業化時代、資訊時代,我們也一樣要跟上”。(攝影:姚勇)
    《宏願·慈心》 在幽靜的武昌蓮溪寺,九十多歲的慈學老法師仍然每天讀經唸佛,關心時事。這位親近過虛雲長老、太虛大師,創辦過武昌佛學院愛道培訓班的“佛教黃埔生”,現被尊選為湖北省佛教協會諮議委員會主席。可她還是那樣的謙遜,慈祥、開朗、平等,還是那樣充滿天真的笑容。她一生的修行,像是落葉順着流水劃過的痕跡,是一種只能謙卑的用心體會的柔和。 願您長久住世,慈澤蒼生。(攝影:徐上傑)
    《虔誠·祝福》 放眼望去,美麗寬廣的草原就像塊柔軟的綠色地毯鋪在夢幻的大地上,快樂的犛牛,投出善良的眼光,道一聲:歡迎,空曠的草原,人跡罕至,空氣稀薄,但這裏有着最虔誠的信仰,為了親近上師,他們風雨兼程,在大卡車上顛簸了三個日夜。 大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。神祕而古樸的藏傳佛教僧人,成為藏民最堅實的依怙,弟子們説:上師真實修證,慈悲無量,這個仁波切不一樣。(攝影:姚勇)
    《傳承·篤定》 唱贊、拈香、禮佛、升座、盤腿、緣念……在法門寺佛學院研究生課程上,賢空法師沿用古大德講經方式授課:集中時間學習《瑜伽師地論》,每天學習兩小時、靜坐兩小時,聞思修相結合的教學模式倍受研究生們的喜愛。法師每天上午講課兩小時,下午備課,晚上靜坐。每週日給居士班講《優婆塞戒經》,這種為法精進,忘我的工作精神感動着每一位師生。而他篤定、踏實的行持,更折服了每一個人。(攝影:姚勇)
    《長者·功德》“現長者身,作如來使,興實業于香江,富甲桑梓;展鴻圖于北國,譽滿商林。法門外護,聖教功臣。建法幢于處處,安僧辦道;佈慈雲于朝朝,助教濟貧。功高山嶽,非筆墨所能罄書;德配江河,豈口舌所能盡贊。”楊釗居士實實在在的善舉、實實在在的愛心讓佛門內外看到了當代給孤獨長者的身影,建學校、助殘疾、扶貧困、救災民,支持祖國的科學文化及相關事業,他提出的“將西方科技和東方智慧結合起來解決人類物質和精神兩大問題”的哲理命題已產生廣泛影響,尤其將東方智慧引入企業文化中更是一種創造。(攝影:姚勇)
    《大願·圓滿》慈光精舍——藥師文化中心是紅塵外的一個清淨的人文世界,來來往往的遊客和行人,能找到一個心靈歸依處,讀一本好書,喝一杯清茶,品味內在的祥和寧靜。各建築之間廊徑相連,山石流瀑景觀預置,奇花異草相依,處處呈現禪意用心,點點展示菩薩心腸。在這裏,信仰是有温度的,智慧是有內涵的,週末來這裏禪修,享受當下的清淨、安詳、無憂……(攝影:吳建新)
    《機鋒·一乘》以相見相,眾生一樣;見相非相,佛祖惆悵;離相見相,多一層障;無相不相,乃名實相。祖德巍巍,祖貌堂堂,踞法王座,號獅子王,婆心苦口,慈悲無上,為萬世師,曷盡讚揚。黃檗希運禪師,離文字之印,唯傳一心,更無別法,心體亦空,萬緣俱寂。如大日輪升虛空中,光明照耀,淨無纖埃。證之者無新舊、無淺深;説之者不立義解,不立宗主,不開户牖。直下便是,運念即乖,然後為本佛。故其言簡,其理直,其道峻,其行孤。可謂相濡以沫之論斷。(攝影:姚勇)
    《彼岸·妙法》 彼岸花,又名曼珠沙華,出自法華經,是開在天界之紅花,盛開在七月,花語是“悲傷的回憶”。傳説此花是接引之花,花香有魔力,能喚起死者生前的記憶。 彼岸花, 開一千年 落一千年, 花葉永不相見。 情不為因果,緣註定生死, 永遠相識相知卻不能相戀。 在此生無法觸及的彼岸, 卸下所有記憶, 花為黃泉。(姚勇 攝於石鞏寺)
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠