如是觀
    11 大公佛教出品

清淨律儀 千年安國禪寺傳授在家居士菩薩戒法會圓滿

    導語

    菩薩戒是大乘菩薩所受持的戒律,其特色涵蓋了七眾戒,而又超勝一切戒。因此,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,皆可受持。2015年12月6日至8日,黃州安國禪寺傳授在家居士菩薩戒一堂,一百餘位居士在這唐代祖庭安國戒壇發大願心,禮請明海法師、能修長老、明基法師為三師,求受戒法,成為新戒菩薩。

    2015年12月6日至8日,黃州安國禪寺傳授在家居士菩薩戒一堂,一百餘位居士在這唐代祖庭安國戒壇發大願心,求受戒法,成為新戒菩薩。
    菩薩戒之內容為三聚淨戒,即攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒等三項,亦即聚集了持律儀、修善法、度眾生等三大門之一切佛法,作為禁戒以持守之。
    安國禪寺常住迎請得戒和尚中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長、趙州柏林禪寺方丈明海大和尚。
    安國禪寺常住迎請羯磨阿闍梨黃州區佛教協會名譽會長、五台山善財洞能修大和尚。
    為了能夠讓大家對在家居士菩薩戒有正確而全面的認識,安國寺禮請就讀於北京佛教文化研究所的崇戒法師利用6日上午、下午兩個半天的時間,逐條講解菩薩戒。
    崇戒法師親近淨慧長老多年,又在律宗專修道場太姥山平興寺學律三年。此次講戒,崇戒法師以他慣有的嚴謹而又不失幽默的講課方式,讓大家都對佛陀制訂每一條戒律的因緣和其所要對治的問題有了非常深刻和透徹的理解。這次受戒法會當中有很多年逾古稀的老居士,但他們不畏年長,依然全身心地投入、認真學戒,講課過程中經常能看到大家認真記錄的場景,都希望把講到的每一個涉及到戒律的關鍵內容都牢記下來。
    此次參加法會的一位黃州本地的老居士在講戒結束後發出感慨:“前些年也曾在其他寺院參加過傳授在家菩薩戒法會,但是一來戒期短,二來往往都是側重於受戒的儀式而幾乎沒有人給我們這麼認真地講解過戒律,所以通過這一次的學習,甚至很多已經受菩薩戒多年的老居士們都發現自己之前對戒律的理解存在着很多的偏差。”
    除了戒律的學習之外,本次法會也專門用了兩個半天的時間為大家教授上殿、過堂和穿袍搭衣的規矩。
    整肅的威儀不僅僅能夠時刻提醒自己注意收攝身心,同時也是一個僧團、一個寺院居士團隊的形象和感召力的表現。
    在大雄寶殿,由崇柔法師、耀智法師分別為大家講解和做示範,並由引禮師父將大家分成若干小組分別指導。
    在三天的戒期當中,幾位法師引導和帶領大家完成每一項活動內容。
    除了三師之外,還另有正訓大師、副訓大師各一名以及引禮師八名,他們都是佛教當中富有活力而又年輕有為的新青代法師,目下他們大多都就讀於佛學院,還有在海外留學的法師更是為此次活動專程趕回來。
    在教授威儀當中值得一説的無疑是過堂。所謂過堂,就是在佛教寺院中大眾在齋堂集體用餐。
    在第一次集體過堂時的開示當中,崇諦法師告訴大家曾一直對上古禮樂文明念茲在茲的宋代大儒程頤在看到天寧寺僧眾過堂時不禁發出“三代禮樂,盡在是矣”的慨歎,以此告誡大家過堂即是修行的一部分,也是威儀的集中體現。
    在此之前,參加法會的絕大多數人都沒有過過堂吃飯的經歷,所以在第一天過堂時,排班進入齋堂和用餐時的秩序還都尚顯散漫凌亂,但是在第二天教授了過堂儀軌之後,整個齋堂的秩序和氛圍與前日相比就有了非常大的改觀,形成了鮮明的對比。
    12月8日,戒期最後一天的上午,安國寺在天王殿前廣場舉行了“寺院恢復擴建”奠基法會
    由於寺院歷史原因,現在的安國寺在規劃和建設上尚存在有很多不合理和不完善的地方,為了進一步改善寺院的軟硬件設施、同時也為能夠使今後更好地接引信眾,寺院常住從宗教服務和教化本位出發對安國寺未來的發展進行了新的、全面的規劃,新的規劃不僅得到了居士大眾的支持,也得到了政府主管部門的認可,黃岡市政府也將安國寺的擴建改造工程納入了市政府2016年“東坡文化年”的總體部署安排之中。
    在奠基法會之前,天空一直陰陰的,但是當法會進行至灑淨之時,天空便開始逐漸放晴直至豔陽高照。其實這樣的一幕在眾多的佛教活動當中並不鮮見,或許是巧合,或許是龍天護持,但無論怎樣,在所有參加奠基法會人們的心目中,這無疑象徵着安國寺今後恢復擴建工程的進展會非常順利。
    法會由明海大和尚、能修大和尚、明基大和尚、覺心法師、崇諦法師共同主持,明海大和尚宣讀奠基法語。
    眾緣成就之下,安國寺舉行奠基法會,昭示着寺院新發展的良好開始。在繞寺灑淨一週並由明海大和尚宣讀奠基法語後,大家一起為奠基石培土。
    8日下午13:30分,法會進入到了最後也是最重要的一項——正授菩薩戒。本次法會寺院禮請中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長、趙州柏林禪寺方丈明海大和尚;黃州區佛教協會名譽會長、五台山善財洞能修大和尚和湖北省佛教協會副會長、黃梅四祖寺方丈明基大和尚分別作為得戒和尚、羯磨阿闍梨和教授阿闍梨。三位大和尚都是戒行清淨、修證兼備的一方化主,不僅在佛教修為上有着深厚的積澱,同時也在廣大信眾居士當中具有很高的威望,此次由他們作為受戒三師無形中更提升了大家的信心。
    授戒三師分別為大家做戒前開導並帶領大家禮敬三寶、具虔請聖、受四不壞信、悔三世罪和教示發願之後為大家正授菩薩戒,在三師逐條秉宣戒相後,大眾一聲聲堅定而又鏗鏘有力的“能持”的回答,表明了大家求受戒法和踐行菩薩戒的決心。
    之後在搭衣咒的唱唸聲中,大家鄭重地將象徵着戒律精神的曼衣搭在身上,至此也為為期三天的菩薩戒法會畫上了圓滿的句號。
    法會結束後,每一位新戒菩薩除了一本菩薩戒證之外,還都領到一張由宣紙印刷而成並蓋有寺院傳承玉印和法師印信的大戒牒,這一張傳統的老式護戒牒是安國寺常住使用現存刻板並結合現代技術手段製作而成的,通過它得以讓人們一睹過去戒牒的樣式,同時相信對於每一位求戒者來説也是一份無比珍貴的紀念。很多居士在領到“大”戒牒之後都在説:“想必安國寺這次的戒牒應該是獨一份的吧”。
    雖説傳授在家居士菩薩戒是一項比較常見的佛事活動,但是對於新僧團入住後的安國禪寺來説,這卻是第一次,與寺院之前所舉辦過的其他法會,乃至和其他寺院所舉辦的類似法會相比,安國禪寺此次傳授在家居士菩薩戒依然有着很多的亮點。
    此次傳授在家居士菩薩戒法會雖然僅有短短的三天時間,但是安國寺上上下下為成就這一盛會早在一週前就開始進行了各項準備,武漢、黃岡等地的居士也紛紛齊聚寺院,成為了法會堅實的後勤保障力量。
    從報名時的積極踴躍、到法會進行中的認真投入,再到最後求受戒法時的堅定信念,言語神情之間可以看得出居士們個個都飽含熱情、充滿法喜。雖然説教化一方是寺院的應有之意,但是能夠看到新的安國寺僧團逐漸得到大家的信任、認可與支持,依然覺得內心暖暖的,也更增加了我們繼續前行的力量。
已瀏覽全部圖片!
如是觀
大公佛教二維碼

掃二維碼關注大公網佛教

製作團隊 出品人:林學飛 總監製:王文韜 總策劃:史利偉 主 編 : 王麗君 編 輯:胡月冉 王冠