青海陀樂寺是藏漢融合的寺院

  主持人:上師是來自青海陀樂寺的。

  阿旺嘉措仁波切:對。

  主持人:能給我們簡單介紹一下陀樂寺的情況嗎?

  阿旺嘉措仁波切:咱們陀樂寺在青海省海南州貴南縣境內,陀樂寺是藏漢融合的一個寺院。它的起源,它剛開始是1916年建的。建的時候,藏漢兩地的信眾,一起供養建起來的。當時陀樂寺的信眾,漢人有400多户家庭,藏人有200多户家庭。

  主持人:漢人還多一些

  阿旺嘉措仁波切:漢人多一些。這600多户家庭一起供養創建陀樂寺的,所以陀樂寺歷史的起源就是藏漢融合。現在就有600多個僧人,規模也比較大一點。現在的僧人都是愛國、愛教、愛民,我經常教育僧眾也好,信眾也好,都教育愛國愛教愛民,給大家教育這個。現在陀樂寺的這些僧眾對漢人也好,對其他的民族也好,他們的感情非常非常地好,愛國教育已經融入了骨子裏。佛教本來也是大愛的法門,本來它是這麼一個法門。剛開始建陀樂寺的時候,藏漢兩地信眾建的。2005年開始,我就重建了陀樂寺,重建陀樂寺的時候也是藏漢兩地的信眾一起供養陀樂寺,建了陀樂寺的大雄寶殿、千佛殿、辯經院等等這些全部建好了,這些都是兩地信眾供養的。 陀樂寺開光法會的時候非常有意義。2010年我們陀樂寺開光,開光的時候請過來了漢地的漢傳佛教的法師們,南傳佛教的法師們,藏傳佛教的高僧大德一起開光,這在藏地來説是第一次!

  主持人:三大語系(高僧)共開光。

  阿旺嘉措仁波切:三大語系(高僧)一起來開光陀樂寺的大殿,在藏區是第一次。

  我在藏區創始幾件實事,比如説藏地各個寺院,出家人各吃各的飯,他沒有共同吃飯。有時候人家來共同做一次兩次飯,這一年內做幾次的這種有,但是長期的沒有,我們陀樂寺600多個僧人,大家一起吃飯。

  主持人:像漢地一樣。

  阿旺嘉措仁波切:像漢地一樣。漢地的這個做法非常好,漢地這個寺院過堂的方法很好。因為各吃各的,就浪費了很多時間,把出家人學習的時間耽誤了很多,在飯菜上面又浪費了很多。大家共同吃比較容易一點,所以我就供起來了,這個也是目前為止第一次。這樣就統一管理,統一學習。陀樂寺從歷史以來,就是沒有出現什麼叛國的事情,沒有出過叛亂的,不好的那種情緒從來沒有出現過,很多方面都是這樣的。

  主持人:上師教育有道,管理有道。

  阿旺嘉措仁波切:管理很好,陀樂寺也要教育,每一個禮拜都有一節教育課。佛法本來也是個教育,但是陀樂寺有一個特別教育。

  主持人:什麼教育?

  阿旺嘉措仁波切:特別的教育課裏就是教做人怎麼做,做人的方法特別給你講,也符合現在的社會,符合國際社會的教育方式。教育做事、唸經各方面這些,然後有愛國愛教愛民有這些特別的教育,每一個星期都有。

  主持人:陀樂寺比較和諧。

  阿旺嘉措仁波切:比較和諧,每一個星期有一堂課。

  主持人:現在漢地的人去陀樂寺多嗎?

   
 阿旺嘉措仁波切:多,夏天特別多。冬天比較寒冷,少。夏天很多。

  主持人:希望如果有機會,我們以後也去陀樂寺朝聖。

  阿旺嘉措仁波切:好好好,以後一定要去!

  主持人:今天上師給我們做了很詳細的開示,讓大家瞭解到藏傳佛教的發展歷史,修行藏傳佛教的方法,方式,而且還給我們介紹了美麗莊嚴的陀樂寺,今天我們可以説是法喜充滿,非常感謝上師,也希望上師以後多給廣大信眾普及一下藏傳佛教知識,讓更多的人更加科學地認識和了解藏傳佛教。

  阿旺嘉措仁波切:這個一定的,我們佛教有使命的。佛教的使命是什麼呢?對世界和平,對國家和平,對民族和平,對社會和諧,要做貢獻,這個是佛教的使命,我們一定要做!

  主持人:我希望上師以後有更大的成就。

  阿旺嘉措仁波切:謝謝,謝謝!

  主持人:非常感謝!

  阿旺嘉措仁波切:謝謝!謝謝大家!

責任編輯:胡月冉