藏傳佛教傳入藏區的歷史過程

  主持人:藏傳佛教是怎麼進入藏區的?是文成公主帶去的嗎?

  阿旺嘉措仁波切:佛法進入藏區的原因有幾個。第一個就是以前的藏族人,是非常野蠻的人。藏王松贊干布想用什麼樣的方法來治理人心?調服人心?想到這個事,就有人點撥: 佛教!人心可以平衡,對治人的煩惱。然後,他就安排在藏區來説比較聰明的有知識的一幫人,派到印度去學習佛教,學到了佛法之後,他們回到了藏區,從那裏開始,藏區的佛教就開始了。但是,在佛教剛開始傳入的時候,藏區還沒有藏文字。松贊干布王想,第一;各個國家的溝通需要文字;第二,學習佛法需要文字,沒有文字就通過口傳來學習,這個就比較麻煩。當時我們藏區有一個很聰明的人叫做桑布扎,松贊干布王叫他創立藏文字,桑布扎去印度學習了好幾年之後,回到藏區,在印度梵文的基礎上面,創建了藏文字。藏文有30個字母,24個是梵文的原始字母,再加上6個字母,總共是30個字母。

  主持人:比較接近於梵文。

  阿旺嘉措仁波切:嗯!有了藏文字之後就開始翻譯佛經,從那時開始,藏區的佛法就真正地興盛了。然後,藏族人學習佛法很虔誠的人越來越多,佛學知識面很廣很深的人越來越多。松贊干布王之後就有個赤松德贊王,赤松德贊王的時候,印度蓮花生大師進入了藏區。蓮花生大師成立了紅教寧瑪派。藏區佛教有四個大派,好幾個小派。四大派裏寧瑪派是蓮花生大師創立的,寧瑪派的正見是大圓滿,大圓滿講的也是空性,主要的修行就是大圓滿。蓮花生大師降伏了藏區的魔道眾生,藏區以前有鬼神很多,他降伏了很多的鬼神,這些鬼神該降伏的降伏,該超度的超度。有一些鬼神不但被降伏,還變成護法神,蓮花生大師創立了寧瑪派之後,印度不斷有大成就者進入藏區。精通藏語的大師父也很多的。藏區的大成就者裏面精通梵文的也很多。因為,藏文的基礎是梵文,所以很容易學到的,印度人學藏語很容易,藏族人學印度的梵文也很容易的。所以學到梵文的藏族的大師很多,學到藏文的印度的大師也很多。大家開始大量地翻譯經文。翻譯了非常非常多的經文,藏文的大藏經有《甘朱兒大藏經》和《丹朱兒大藏經》,藏地的大成就者裏面有七百多個譯師。印度的大成就者裏面進入藏區的有五千多個,1193年印度滅法的時候那爛陀寺院的很多大成就者都逃難到藏區。現在在薩迦寺的大藏經閣裏面保存的梵文的經文也很多,以前桑耶寺裏面保存的經典比薩迦寺保存經典的三四倍地多。松贊干布開始翻譯了的很多經典,翻譯了顯宗的法門,翻譯了密宗的法門,非常非常之多。藏區歷史上藏人翻譯的大師父有700多個,藏區翻譯有專門翻譯經典的譯經院,每個經文都印度的班智達和藏地的譯師合作翻譯的,翻譯之後通過譯經院的審批才能流通,所以藏區的佛經翻譯的很正確,版本都是統一的。佛教在藏區興旺201以後藏區最後一位王就叫朗達瑪王,公元841年朗達瑪王滅佛法了,他在登位一年七個月之後有人射箭射死了他。

  主持人:藏區也有滅法?

  阿旺嘉措仁波切:有過,藏區經過,佛法經過滅法的磨難。

  主持人:漢地有,漢地有四次。

  阿旺嘉措仁波切:漢地有四次,藏地有一次。朗達瑪王滅法的原因就是他本人本來很殘暴,在加上他的弟弟赤熱巴金登上了王位,他弟弟是非常虔誠的佛教徒。這些佛教徒全部支持這個弟弟。他跟弟弟有衝突,越來越不喜歡弟弟,弟弟信仰的佛教他也不喜歡。最後他做了藏王之後,他就滅了佛法。公元640—841期間是藏傳佛教前弘期。滅法以後,再弘揚佛法的時間就是910年,三大智者及兩位漢僧(比丘)共同傳戒,比丘戒傳給了貢巴熱賽大師,貢巴熱賽大師把比丘戒傳給了西藏的十個人,從此以後僧人越來越多,佛法再次興盛。藏傳佛教的後弘期阿底峽尊者拯救了藏傳佛教。藏區再開始弘揚佛法的時候,有一位大成就者就叫仁欽桑波,這位大師去印度學習佛經,翻譯了很多佛經,得到了很多大成就者的傳承,從那裏開始,藏區的很多佛教徒去印度學習佛法,把以前藏區斷掉的傳承重新補充。後弘期的時候,出現了很多的派別,有噶當派、噶舉派、薩迦派、格魯派。那麼後弘期的時候,影響力最大的就是噶當派。噶當派的祖師爺就是阿底峽尊者,阿底峽尊者就是以前印度成就最高的一位大成就者。

  主持人:他是印度人?

  阿旺嘉措仁波切:他是印度人,他不是藏族人。當時藏王的後代阿里王把他請過來的。阿里王就叫塔喇嘛益喜噢,他的弟弟就叫做塔喇嘛香奇噢,他們兩兄弟請過來了阿底峽尊者。阿底峽尊者到藏區的時候,藏區雖然有佛教,但是出家人戒律廢弛,破戒的人特別多,修行上面不如法的地方很多。阿底峽尊者拯救了藏傳佛教。阿底峽尊者主要講的法門就是三士道。

責任編輯:胡月冉