依止藏傳佛教上師的五個標準

  主持人:很多信眾剛一學佛,就直接拜了咱們這些藏傳佛教的喇嘛上師,這樣他沒有經過顯宗的學習,可以嗎?

  阿旺嘉措仁波切:作為真正有資格的上師,你不管拜哪一個,如果他給能帶到一步一步地上去就是可以的。他帶你修行的次第,修行的道路有個次第不可亂掉的。沒有資格做上師的那一種人帶你,修行次第可能會亂掉。有資格的上師,最起碼有五個條件,第一個,戒律要清靜。我們這些佛教徒,你要拜上師,戒律不清淨的,破戒的那種師父不能拜,不要拜那種。第二個是佛法圓滿地理解,佛法圓滿地理解了,他不會給你帶到誤解的彎路。佛法不圓滿的那一種人,帶你帶來帶去走彎路,繞來繞去到不了目的地。要對佛法圓滿的理解,不管對藏傳、漢傳、南傳佛教都要理解。這是很重要的,八萬四千法門,顯宗、密宗都要理解。第三個條件,具有大慈大悲。你要拜上師就拜有慈悲心的上師,他是終生能依靠,就是終生的依託,靠得住的。沒有大慈大悲心的上師,靠不住的。第四個條件是清淨圓滿的傳承。有傳承的上師,我們這個傳承從釋迦牟尼佛到我這裏是第四十六代,我是第四十六代,我師父是第四十五代。需要有傳承的上師,有清淨的傳承,有圓滿的傳承的上師,拜這個。有了傳承,加持力不一樣,法脈的加持裏很大,有傳承的上師講法依傳承的佛菩薩的講法,沒有傳承的師傅講法靠自己的智慧,個人認為的東西很多,個人的觀念不一定是正確。第五個條件是理解空性。能夠證悟空性的上師現在很難找到,找不到證悟空性的上師,那也一定要找到理解空性的上師。上師把你帶到解脱的路上,解脱的根本就是空性。空性不理解,這個上師就把你引不到解脱的路上,所以這個很重要的,理解空性。有這麼五個條件的上師,你拜了就不錯,不會什麼問題。這樣的上師是我們生生世世的依託,不會有任何的傷害。

       主持人:這個很重要!

  阿旺嘉措仁波切:這個是很重要的!當師父的。這個是很重要的。有大智慧才能拜很多上師。小智慧拜一倆個上師就可以了,因為不同上師的法,無法融會貫通,反而產生很多互相矛盾的知見 。主持人:因為學漢傳佛教,就是講究廣學博問,《華嚴經》裏面有一個善財童子53參,就是多親近善知事。那麼,我們學密宗,是不是可以拜很多上師?阿旺嘉措仁波切:可以拜很多上師,但拜上師有兩種情況,就是你能找到剛才説的五個條件,五個條件都具備的上師,你找到了多少都可以拜,拜多少個上師都很好的。找不到具足這五種條件的上師,你就不能拜,拜了可能會誤導你的修行。符合的拜多少上師都可以。第二,作為弟子,你在信仰不堅定的情況下,你不可以拜很多上師。信仰變來變去的情況下,你不要拜很多的上師,拜一個上師就可以了。如果你是大智慧的人,拜很多上師很好,小智慧,沒有那麼大智慧的人就不行了。大智慧的人,這個上師講一點,那個上師講一點,他能融合,沒有智慧的人,這個上師這邊聽一點點,那邊聽一點點,他融合不了,會變成矛盾。沒智慧的時候不用拜很多上師,拜一個兩個上師就可以了。 那大智慧的人可以拜很多上師。宗喀巴大師這樣的話,四十多位上師給他講解,他能融合。我們一般的人,四十多個人講經,很多人都融合不了,在腦海裏面變成了多矛盾,那也不好的。

  主持人:我記得章嘉活佛他主張什麼呢?叫一門深入,長時薰修。

  阿旺嘉措仁波切:是,對我們一個鈍根者來説,沒有大智慧的人來説,就是拜一個上師,信一個法門是很好的。但是,我們通常來説,就學到很多法門,每一個法門的作用不一樣。釋迦佛為什麼講了八萬四千法門,因為我們人有了八萬四千種煩惱,對治人的八萬四千種煩惱的方法就講了八萬四千個法門,所以我們學一個法門,減少一個煩惱,利益很大,學得越多越好。一門深入的概念是什麼呢?你比如説各方面都學好了,學好了以後,就念六字真言“唵嘛呢叭咪吽”,八萬四千法門能濃縮到一句“唵嘛呢叭咪吽”。“唵嘛呢叭咪吽”可以包含八萬四千法門,這時候才能一門深入。一門深入其實是一個境界很高的,八萬四千法門全部通了之後,念“阿彌陀佛”,念“南無阿彌陀佛”,“南無阿彌陀佛”就是八萬四千法門,包含了八萬四千法門,這是比較高的境界。很多人什麼都不懂,實在沒辦法學下去很多法門,實在沒這個智慧,就念一種法門,這個不叫一門深入,但是這個是念一個法門。

責任編輯:胡月冉