藏傳佛教的特點:傳承未斷 顯密雙修

  主持人:在這裏想請上師給我們開示一下,讓我們能夠怎麼樣去認識和了解一下藏傳佛教。

  阿旺嘉措仁波切:好!藏傳佛教屬於顯密雙修的法門,釋迦牟尼佛講了八萬四千法門,八萬四千法門分兩個:小乘的法門和大乘的法門。大乘的法門裏面又分兩個,大乘顯宗的法門和大乘密宗的法門。藏傳佛教屬於大乘顯宗和大乘密宗結合的一個法門,所以就叫“顯密雙修”的法門。藏傳佛教也包含了小乘的法門,藏傳佛教是八萬四千法門都比較圓滿的一種法門,教法上面八萬四千法門它是圓滿的一種法門。

  它有幾個特點,第一個是教法圓滿,八萬四千法門都有。三大語系裏面南傳佛教主要是以小乘佛教為主,它大乘顯宗裏面的有一些經典,但它大乘顯宗的經典不完整,它沒有大乘密宗的經典。漢傳佛教是大乘顯宗的法門,大乘密宗的法門有一小部分。密宗分四部,事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部,分這麼四部。這裏面的第一部漢傳佛教裏面有一些。漢傳佛教以前有個八大宗派。八大宗派裏面其中有一個是密宗,這其實是密宗的事部。(漢傳佛教)它有前一部,後三部還沒有。我們藏傳佛教顯宗的佛門全部圓滿,在這個上面加上密宗四部,多圓滿的一種法門!這是藏傳佛教的第一個特點:教法圓滿。

  第二個特點是藏傳佛教的修行圓滿。修行圓滿就是説外修小乘,小乘的別解脱戒,還有三十七道品,他外修這個。內修大乘,大乘顯宗的法門。慈悲心,菩提心,六波般羅蜜多等等大乘顯宗的法門。密修密宗四部,特別密修密宗的二次第:生起次第和圓滿次第。這個是我們密宗——藏傳佛教的修行的特點就是外修小乘,內修大乘顯宗,密修大乘密宗。外、內、密的修行,這是藏傳佛教修行上面的圓滿。

  第三個特點是藏傳佛教傳承圓滿,佛教從釋迦牟尼佛一代一代傳下來的,都有一個傳承。釋迦佛講了八萬四千法門都有傳承的。這八萬四千法門裏面包含了密宗跟顯宗,都有傳承。傳承有不同的傳承,灌頂的傳承,引導的傳承,口傳的傳承,還有講經的傳承,戒律的傳承等有幾種傳承。 藏傳佛教這幾個傳承,從釋迦牟尼佛到現在為止,保存得非常圓滿,還沒有斷過這個傳承,從來沒有斷過這個傳承。漢傳佛教,佛法經過了很多次的磨難,就斷了很多傳承,但戒律的傳承還是沒有斷。戒律有在家的五戒,出家的沙彌戒,比丘戒這些傳承都還沒有斷。

  主持人:漢傳佛教啊。

  阿旺嘉措仁波切:漢傳佛教戒律的傳承沒斷。藏傳佛教的特別就是傳承沒斷,傳承非常地完整,這是藏傳佛教的一種特點。

  藏傳佛教的第四個特點是保存圓滿,是原汁原味。因為,佛教進入漢地的時候,漢文化非常興盛的時候,儒家文化,道家文化都非常興盛的時候,佛教就進入了漢地。所以,道教文化跟儒教文化影響了佛教,吸收了不少內容,融合了不少的內容。但佛教進入藏區的時候, 藏區沒有特別的文化,所以佛教進入了藏區之後,佛教變成了藏文化。佛教變成了藏文化的同時,以前的苯波教,松贊干布王把它滅掉了。佛教進入漢地的時候,儒家文化,道教文化不但沒被滅掉,還更加密切,融合在一起,更加興盛了。

  主持人:對,對。

  阿旺嘉措仁波切:這就不一樣了。藏傳佛教的話,它保存的是原汁原味,這是藏傳佛教的一種特點。

  藏傳佛教的第五個特點是課程圓滿,藏傳佛教的學習並非從經開始,而是從論開始,還有一個是藏傳佛教跟漢傳佛教和南傳佛教課程不一樣的,學習佛法的時候,漢傳佛教很多時候都直接在經文上面學習,學《金剛經》,直接講《金剛經》,《心經》直接講《心經》。

  主持人:對對。

  阿旺嘉措仁波切:藏區不是這樣的。藏傳佛教先講論,再講經,再講續,這三個要分得清楚。經是釋迦佛親口講的顯宗的法,就叫“經”,佛親口講的密宗的法門不叫“經”,叫“續”。“經”和 “續”的解釋就叫“論”。龍樹菩薩、無著菩薩等等大菩薩們的解釋,就叫“論”。菩薩們的著作就叫“論”。我們藏傳的學習,先學論,再學經,再學續,學習的過程是這樣的。 比如説《心經》,你直接學習它,它內容很廣,很深,很難理解。通過菩薩們解釋的著作,先學論,再學它很容易。有時候一個論可以包含很多經,學好了一個論,就學好了很多經。所以藏傳佛教先學論,再學經,再學續。 我們藏傳佛教真正進入藏區就是松贊干布王的時候,現在已經有了1300多年的歷史了。

責任編輯:胡月冉