香嚴童子自述聞香悟道因緣:我從香嚴,得阿羅漢

\

  《楞嚴經》中談到諸根圓通的法門中,其中關於香的修法,是香嚴童子以香塵來修持:“香嚴童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我聞如來教我諦觀諸有為相,我時辭佛,宴晦清齋,見諸比丘燒瀋水香,香氣寂然來入鼻中。我觀此氣,非本非空,非煙非火,去無所着,來無所從,由是意銷,發明無漏。如來印我得香嚴號。塵氣倏滅,妙香密圓。我從香嚴,得阿羅漢。佛問圓通,如我所證,香嚴為上。”

  大意是説,在《楞嚴經》的法會中,有二十五位聖者,分別叙述自身開悟的法門。當時香嚴童子叙述自身得悟的因緣,就是以聞香入手:“當時我聽見如來教我諦觀一切有為相。告別佛陀之後,就於居處靜堂養晦自修,看見比丘們燒瀋水香,香氣寂然,入于鼻中。

  我觀察這個香氣,並非本來有的,也不是本來空的;不是存在煙中,也非存在火中,去時無所執着,來時無所從來。我由此心竟頓銷,發明無漏,證得阿羅漢果位,佛陀問圓通法門,如我所證悟者,以香的莊嚴為最殊勝。”

  香嚴童子就是由於聞沈香味而發明無漏,證得羅漢果位。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日