充滿希望 喜讀經典丨打坐非禪

  充滿希望 喜讀經典 第三季第十四期

  本期主講:《心經》 唐三藏法師玄奘譯

  主講人:文化學者韓望喜

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如 是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界, 乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故, 心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多, 是大神咒,是大明咒, 是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故説般若波羅蜜多咒,即説咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭 諦,菩提薩婆訶。

\

  相關故事:

  打坐非禪

  談到禪宗,大家都以為參禪一定要打坐。所謂老僧入定,要眼觀鼻,鼻觀心,這樣才叫參禪,才叫打坐。

  但我們從六祖大師的思想教導中,可以了解參禪並不是這麼一回事。

  當時有位官員,姓薛名簡,就曾問過六祖惠能大師:“現在京城參禪的大德們都説,我們要覺悟必須要坐禪習定,請問大師您有什麼高見?”

  六祖大師回答説:“道由心悟,豈在坐也。”

  這句話非常要緊,我們必須知道,禪不能從坐卧之相去計較。六祖説:“生來坐不卧,死去卧不坐;元是臭骨頭,何為立功過?”行住坐卧,搬柴運水,乃至揚眉瞬目,一舉一動,哪裏一樣不是禪的境界?寓禪於行住坐卧的生活之中,才能體悟真正的禪趣!

  磨磚既不能成鏡,枯坐也不能成佛,參禪求道,主要在覺悟真心本性,把握這一點,才能進入禪的世界。(文/星雲大師)

責任編輯:離岸

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日