充滿希望 喜讀經典丨地獄與極樂

  充滿希望 喜讀經典 第三季第十三期

  本期主講:《心經》 唐三藏法師玄奘譯

  主講人:文化學者韓望喜

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如 是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界, 乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故, 心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多, 是大神咒,是大明咒, 是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故説般若波羅蜜多咒,即説咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭 諦,菩提薩婆訶。

\

  相關故事:

  地獄與極樂  

  有一地方首長去拜訪白隱禪師,請示佛門常説的地獄與極樂是真實的呢?或是一種理想?並希望禪師能帶他參觀到真實的地獄與極樂。

  白隱禪師立刻將腦中所能想象得到最惡毒的話辱罵他,使得這位長官十分驚訝。剛開始時基於禮貌的關係,長官都沒有回嘴。最後實在忍不住了,就隨手拿起一根木棍,並大喝:“你算什麼禪師?簡直是個狂妄無禮的傢伙!”説着木棍就往禪師身上打去,白隱跑到大殿木柱後,對着面露兇相,從後追趕的長官説:“你不是要我帶你參觀地獄嗎?你看!這就是地獄!”

  恢復自我的長官,察覺到自己的失態,急忙跪地道歉,請禪師原諒他的魯莽。

  白隱禪師:“你看,這就是極樂!”

  天堂地獄在哪裏裏?這有三説:第一、當然天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方;第二、天堂地獄就在人間;第三、天堂地獄都在我們的心上。(文/星雲大師)

責任編輯:徐上傑 離岸

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度