充滿希望 喜讀經典丨歸宗拔菜

  充滿希望 喜讀經典 第三季第十二期

  本期主講:《心經》 唐三藏法師玄奘譯

  主講人:文化學者韓望喜

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如 是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界, 乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故, 心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多, 是大神咒,是大明咒, 是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故説般若波羅蜜多咒,即説咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭 諦,菩提薩婆訶。

\

  相關故事:

  歸宗拔菜  

  歸宗智常率僧眾到菜園拔菜,他在一棵菜的周圍畫個圓圈説:“誰也不準動它。”過一會兒歸宗來察看,見到那棵菜還在原地,就以棒子趕走眾僧説:“這群笨僧,沒一個有智慧的。”

  歸宗智常是馬祖門下非常傑出的禪師,常常出一些怪招,讓人摸不着邊際,他曾斬蛇,這回則故意在一棵菜的四周畫個圓圈,結果無人敢動那棵菜,反被斥為無智慧。

  其實歸宗的動機是想試驗弟子之中,是否有人具備足夠的膽識和見地,能打破畫地自限的藩籬,結果沒有一人通過他的考試。拔菜應該一視同仁,為什麼唯獨不敢動他所圈定的菜?這就是執着于“相”。也許有人認為歸宗喜歡這棵菜,或者要留它做種;這是抱持常識的立場來看歸宗的行為。其實歸宗是要看弟子之中有沒有出格的、不受常情俗見侷限的人,結果大家都掉入他的陷阱。於是歸宗用棒子驅趕僧眾,罵他們沒有見地。

  釋迦牟尼佛在世説法時,曾經拈花不語,別人不明所以,只有迦葉尊者微笑,知曉佛的心意;歸宗要求僧眾不要拔掉那棵菜,結果大家都未能發現他的禪機。如果有人識破,儘管把菜拔掉,即表示他明白歸宗所要表達的是什麼。  

  禪師常會用反動作、反詰語來刺激和點撥弟子的悟性,在本則故事中,參與拔菜的出家眾無一人開悟,也許被歸宗一趕之後,才有人後悔:剛才怎麼不把菜拔掉?拔掉就沒事了。不過已經來不及了,當機立斷才是真功夫,事後再揣摩想象,為時已晚。文/聖嚴法師

  在現實的生活環境中,人們也經常被許多老掉了牙的風俗習慣和不合時宜的什麼行事條例等所阻嚇,一般人都不敢冒犯,唯有具備膽識和卓見的智者及勇者,才敢挺身而出,推陳出新,倡導改革。

責任編輯:離岸

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日