充滿希望 喜讀經典|正法眼藏 傳付何人?

  充滿希望 喜讀經典 第二季第三十一期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 付囑第十

  時。徒眾聞説偈已。普皆作禮。並體師意。各各攝心。依法修行。更不敢諍。乃知大師不久住世。法海上座。再拜問曰。和尚入滅之後。衣法當付何人。師曰。吾于大梵寺説法。以至於今抄錄流行。目曰法寶壇經。汝等守護。遞相傳授。度諸群生。但依此説。是名正法。今為汝等説法。不付其衣。蓋為汝等信根淳熟。決定無疑。堪任大事。然據先祖達磨大師。付授偈意。衣不合傳。偈曰

  吾本來茲土  傳法救迷情

  一華開五葉  結果自然成

  師復曰。諸善知識。汝等各各淨心。聽吾説法。若欲成就種智。須達一相三昧。一行三昧。若於一切處而不住相。于彼相中不生憎愛。亦無取捨。不念利益成壞等事。安閒恬靜。虛融澹泊。此名一相三昧。若於一切處。行住坐卧。純一直心。不動道場。真成淨土。此名一行三昧。若人具二三昧。如地有種。含藏長養。成熟其實。一相一行。亦復如是。我今説法。猶如時雨。普潤大地。汝等佛性。譬諸種子。遇茲沾洽。悉得發生。承吾旨者。決獲菩提。依吾行者。定證妙果。聽吾偈曰

  心地含諸種  普雨悉皆萌

  頓悟華情已  菩提果自成

  師説偈已。曰。其法無二。其心亦然。其道清淨。亦無諸相。汝等慎勿觀靜。及空其心。此心本淨。無可取捨。各自努力。隨緣好去。爾時徒眾作禮而退大師。七月八日。忽謂門人曰。吾欲歸新州。汝等速理舟楫。大眾哀留甚堅。師曰。諸佛出現。猶示涅槃。有來必去。理亦常然。吾此形骸。歸必有所。眾曰。師從此去。早晚可回。師曰。葉落歸根。來時無口。又問曰。正法眼藏。傳付何人。師曰。有道者得。無心者通。又問。後莫有難否。師曰。吾滅後五六年。當有一人來取吾首。聽吾記曰。頭上養親。口裏須餐。遇滿之難。楊柳為官。又云。吾去七十年。有二菩薩。從東方來。一出家。一在家。同時興化。建立吾宗。締緝伽藍。昌隆法嗣。問曰。未知從上佛祖應現已來。傳授幾代。願垂開示。師雲。古佛應世。已無數量。不可計也。今以七佛為始。過去莊嚴劫。毗婆尸佛.屍棄佛.毗舍浮佛。今賢劫。拘留孫佛.拘那含牟尼佛.迦葉佛.釋迦文佛。是為七佛。

\

  相關故事:前也常坦 後也常坦

  常坦曾向藥山惟儼求法,因為沒有收穫而離開了,後來再度向藥山求教。藥山問:“你是誰啊?”常坦答:“我是常坦。”藥山説:“前也常坦,後也常坦。”

  常坦在藥山惟儼座下修行了一段日子,內心沒有得到着力點和歇腳處,所以離開了。這種例子在禪宗史上很常見。弟子追隨老師,有的聽老師説法,甚至幫老師弘法,有的只在該處修苦行服勞役,比如打掃廁所、種田、挑水、燒火、煮飯等,很難進入法堂聽老師説法。六祖惠能當年在五祖弘忍座下正是如此,他初期並未聽到五祖説法,只在作坊舂米。有些人即使未曾聽過老師開示也會開悟;有的天天聽老師開示,學到很多知識、學問、名詞、觀念,卻仍不開悟,他們可能因而認為老師不想幫助或無法幫助,於是選擇離開。

  常坦就是這樣的人,而他離開之後,又再回到藥山座前求教,這種情形也不少。有人到外面轉了幾圈,雖然找到名師,仍然未能開悟,想想原先的老師還不錯,所以又回去了;有的則是被其他的明師勸導,回到原處去的。

  常坦二度求教,藥山問他是誰,這當然是明知故問;常坦説:“我是常坦。”這當然也是藥山意料中事,他對常坦説:“沒出去之前是常坦,回來之後還是常坦。”這有兩層意思:一是你在來去之間還是同一個人,二是不論你生前死後,不論你在無量世之前、到無量世之後,你的佛性、你的常住不變的真如妙心,一直都在那裏。人的相貌、年齡和生活環境一直在變,而真如、佛性、清淨的智慧則永遠是現成的。開悟之前,與開悟之後,都是相。如果常坦的時機已成熟,聽到這句話之後,一定會開悟。一般人為了追求幸福,夜以繼日,汲汲營營,心中老是向外追求,可是不論得到什麼,都不覺得是終極的幸福。也許有一天驀然回首,發現只要內心安定知足,幸福就在面前。 (摘自《公案100》)

責任編輯:徐上傑 離岸

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度