充滿希望 喜讀經典丨一日看一字

  充滿希望 喜讀經典 第三季第六期

  本期主講:《心經》  唐三藏法師玄奘譯

  主講人:文化學者韓望喜

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒, 是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故説般若波羅蜜多咒,即説咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

  相關故事:

\
趙州從諗禪師

  一日看一字

  

  趙州從諗禪師問弟子:“一日看多少經?”弟子答:“七、八卷或十卷。”趙州説:“你不會看經。”弟子問:“師父一日看多少經?”趙州答:“老僧一日只看一字。”

  古代用卷竹寫的佛經,一卷大概一萬字左右,一天看七、八卷、十來卷,這種速度應屬正常,趙州禪師卻説不會看經的人才這樣看,他自己一日只看一個字。 

  “看一字”很難説是什麼字。趙州曾留下一個“狗子無佛性”的公案,又叫“無”字公案。後人用此“無”字一直參到底,亦即心中不做他想,不斷地問“無”的意思、“無”是什麼。這也可以説只看一個字,可是當時趙州並沒有叫人家看“無”字,而是説他只看一字。“一”可謂統一心、心無二用、一心一意、專心不二。做任何事若能持以專心一意的態度,無事不辦、無事不成。修行時心無二用、心無分別、心無執着,即是在同一個心境下用功,如此一定可以開悟。 

  “老僧一日只看一字”可能有兩層意思。第一,專心一意;第二,沒有什麼好看,一無所有。佛經雖然是以文字、語言表達理念或方法,可是真正開了悟的人並不需要從字面去理解經文;經文背後所表達的那個最高的、最後的、最究竟的悟境才是重點。所以,不會看經的看文字,會看經的看文字背後的悟境。文/聖嚴法師

責任編輯:徐上傑 離岸

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度