充滿希望 喜讀經典丨猴子撈月

  充滿希望 喜讀經典 第三季 第五期

  本期主講:《心經》  唐三藏法師玄奘譯

  主講人:文化學者韓望喜

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識, 亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅, 不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法, 無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道, 無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛, 依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒, 是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故説般若波羅蜜多咒,即説咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

  相關故事:

  猴子撈月

  一群猴子在林子裏玩耍。它們中的一隻小猴獨自跑到林子旁邊的一口井旁玩耍,它趴在井沿,往井裏邊一伸脖子,忽然大叫起來。“不得了啦,月亮掉到井裏去了!”

  原來,小猴看到井裏有個月亮。

  一隻大猴聽到叫聲,跑到井邊朝井裏一看,也吃了一驚,跟着大叫起來:“糟了,糟了,月亮掉到井裏去啦!”它們的叫聲驚動了猴群,老猴帶着一大群猴子都朝井邊跑來。當它們看到井裏的月亮時,都一起驚叫起來:“哎呀完了!月亮真的掉到井裏去了!”

  猴子們嘰嘰喳喳地叫着、鬧着。最後,老猴説:“大家別嚷嚷了,我們快想辦法把月亮撈起來吧!”於是眾猴都義不容辭地響應老猴的建議,加入撈月的隊伍中。

  井旁邊有一棵老槐樹,老猴率先跳到樹上,自己頭朝下倒掛在樹上,其他的猴子就依次地一個一個你抱我的腿,我勾你的頭,掛成一長條,頭朝下一直深入井中。小猴子體輕,掛在最下邊,它的手只要伸到井水中,就可以抓住月亮了。

  於是,小猴于將手伸到井水中,對着明晃晃的月亮一把抓起,可是除了抓住幾滴水珠外,怎麼也抓不到月亮。小猴不論怎麼撈都撈不到月亮。

  倒掛了半天的猴們覺得很累,老猴子也漸漸腰痠腿疼,這時,它猛一抬頭,忽然發現月亮依然在天上,於是它大聲説:“不用撈了,不用撈了,月亮還在天上呢!”

  眾猴都抬頭朝天上看,月亮果真好端端地在天上呢。

  猴子沒有從實事求是的角度去看問題,而犯下一個低級的錯誤。

  同樣,一個人所確定的目標,如果脱離了實際能達到的高度,那麼他即便再努力,再費盡心機或者付出高昂的代價,也不會取得成功。凡是自身條件難以達到或客觀環境不允許的目標,都屬於不切實際的目標。一個人如果確定了不切實際的目標,他就會浪費寶貴的時間,最終失去成功的機會。為了不可能這達到的目的而耗費心血,無異於緣木求魚,其結果是離目標越來越遠。

責任編輯:徐上傑 離岸

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度