敦煌石窟壁畫中的雞形象

\
 莫高窟盛唐第148窟

  在佛教藝術寶庫、甘肅敦煌石窟壁畫中,有許多雞的形象。

  佛教主張“眾生平等”,人與動物之間應保持平等和諧的關係,反對狩獵、屠宰等一切傷害動物的行為。於是,在敦煌石窟壁畫中出現了眾多動物畫的形象,“雞”只是這眾多動物畫題材內容之一。敦煌石窟壁畫中雞的形象主要出現在經變畫、山水屏風畫、十二生肖圖中,有些雞的形象是作為背景裝飾出現的。

  在莫高窟西魏第285窟南壁五百強盜成佛故事畫的屋頂上,繪了一幅鬥雞圖,兩隻雄雞,威武力壯,虎視眈眈,伸長脖子,高昂着頭,羽毛直立,正欲展開一場撕殺搏鬥。畫面中雞的形態逼真,以土紅色構線,清晰明快。此畫面與故事內容無直接聯繫,只是作為比喻,烘托五百強盜與軍隊爭鬥的氣氛,是敦煌壁畫中唯一的一幅鬥雞圖。這幅鬥雞圖説明,西魏時期鬥雞的習俗已經在人們的娛樂生活中非常盛行,是莫高窟最早反映鬥雞形象的珍貴資料。據史料記載,春秋時期已有鬥雞的習俗,最早是貴族的一項娛樂活動。到戰國時,鬥雞之風已進入平民百姓的娛樂生活中。除敦煌石窟壁畫中有鬥雞圖外,漢代的畫像磚對鬥雞也多有反映,可以説是當時鬥雞娛樂生活的真實記錄。唐代的鬥雞之風盛行,唐玄宗李隆基因本命屬雞,更是酷愛鬥雞。明代的鬥雞之風也堪與唐人作比,江南鬥雞已有了鬥雞社,從宮廷到民間,舉國上下趨之若狂,樂此不疲。關於鬥雞的軼聞,古人筆下也多有記述。鬥雞此項傳統的娛樂活動也一直延續至今。現在,中國民間仍有一些地方盛行鬥雞,只是其規模和氣派都不及古人,難與古人相提並論了。

\
莫高窟西魏第285窟

  莫高窟西魏285窟窟頂南坡還繪了一隻飛跑的雉,畫面刻畫了一隻藍色的雉在山林的灌木叢中飛跑。它伸長脖子,兩腿疾奔,頭與尾伸成了“一”字形。畫面中的雉真實細膩,線條流暢,色彩豔麗。這幅表現山林中雉的精彩畫面,也是敦煌石窟壁畫中獨一無二的佳作。

  莫高窟西魏第288窟西坡畫在望板圖案中的馬雞紋飾,色彩清新明快,細膩漂亮。馬雞站在盛開的蓮花上,銜着一枝忍冬草,用石青石綠暈染羽毛的色彩,生動活潑。

  莫高窟北周第290窟,窟頂西坡畫一幅平民出殯圖,牛車拉着靈柩,無人挽車,車上蓬人字形白帳,四角垂流蘇,車前有一人頭頂祭盤,盤中的供品是一對雞。畫面中的這對雞昂頭直立,雞的形象簡煉生動。

  莫高窟隋代第420窟西坡的法華經變中,有一幅百鳥聽佛説法圖。圖中繪製了雉、孔雀、鸚鵡、雁,以及傳説中的瑞鳥等,圍繞着釋迦牟尼佛聆聽《法華經》。它們靜立佛前,專注地聽佛教誨,眾禽鳥都流露出對佛法無比崇敬的神態。以寶石藍着色,畫面清新優雅,線條流暢,各種動物生動活潑,恬靜優美,形神俱佳,富有詩情畫意。這是敦煌壁畫動物畫集中描寫飛禽的珍品,也是一幅敦煌壁畫中罕見的花鳥圖。

  莫高窟初唐332窟南壁涅槃經變畫、盛唐148窟西壁涅槃經變畫及五代61窟北壁的佛傳故事畫大型出殯圖中,刻畫了眾人抬着巨大的彩棺,前後為持靈幡、銘旗的送葬者,雲紋花飾的棺蓋上各繪有一隻雞,被稱為“棺上立雞”。畫面上所繪的雞與我們現在所看到的家雞不近相似,不似雞而似鳳,羽毛豐滿,拖着長長的尾巴,更似“鳳鳥”。那麼,為何稱其為“雞”而不是“鳳”?敦煌學民俗專家譚蟬雪認為,鳳只是傳説中的瑞鳥,而在棺蓋上畫雞是一種象徵性的標誌,有其象徵寓意。《禮記·喪服大記》中規定:“如畫幡,幡上為雉”。從墓葬出土的東漢雞鳴枕的實物來看,喪葬用雞是因為雞有辟邪驅惡的功能,是“吉禽”,是吉祥的使者、光明的先知,有驅除黑暗、迎接光明的象徵意義。“雞”和“吉”諧音,喪葬用雞也有吉瑞之意,這也是受中國傳統文化的影響。從佛教來説,雞是西方祥禽,居住在西方頗梨山誓願窟中修持《大方等大集經》。西方是極樂世界之地,人們渴望死後能上升到西方極樂世界享受榮華富貴,“棺上立雞”正寓意把亡靈引向西方極樂世界。從涅槃經變送殯圖中的大部分畫面看,這些畫面不完全是依據佛經內容,而是依據現實生活中的喪葬禮儀和真實的情景而繪製。圖中浩浩蕩蕩的儀仗隊和送殯人群,從側面反映了這是唐代皇親國戚的送殯禮儀。有此可見,“棺上立雞”是中國傳統習俗和佛教信仰相結合的產物。

\
莫高窟宋代第454窟

  莫高窟宋代第454窟,佛壇南北兩壁為清代山水花鳥屏風畫各六屏。北壁第一屏風畫中繪了一隻大花公雞,站在盛開的雞冠花叢中的假山上,單腿着地,俗稱“金雞獨立”,其形象跟我們現實生活中看到的家雞基本一樣。其色彩鮮豔,真實細膩地刻畫了一隻神采飛揚的大公雞的雄姿,也體現了清代山水花鳥畫嫺熟的筆法。這組屏風畫是莫高窟清代壁畫中的佳作。

  榆林窟元代第3窟千手觀音經變中,觀音菩薩的手上,除了繪有諸般法器之外,還畫了不少動物,有雞、狗、鴨、鵝、牛、龍、象等,雖然動物形體較小,但精工細作,畫得很精緻,都是一式兩幅,兩側對稱,動物顯得寧靜祥和、温順可愛。

  莫高窟初唐第96窟是大佛殿,雄偉壯觀的9層樓是莫高窟的標誌性建築。大佛殿的門兩側,依據中國傳統文化繪製了十二生肖圖,在大門南側第二幅圖,繪製了十二生肖中雞的形象。一隻公雞站在屋頂的木杆上嘀鳴報曉,這跟農村把雞伺養在門前屋後相吻合。完全世俗化的畫面,充滿了濃濃的生活氣息。

  (敦煌研究院網絡中心供稿)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日