充滿希望 喜讀經典|説一切法 莫離自性

  充滿希望 喜讀經典 第二季第二十九期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  付囑第十

  師一日喚門人法海.志誠.法達.神會.智常.智通.志徹.志道.法珍.法如等。曰。汝等不同餘人。吾滅度後。各為一方師。吾今教汝説法。不失本宗。先須舉三科法門。動用三十六對。出沒即離兩邊。説一切法。莫離自性。忽有人問汝法。出語盡雙。皆取對法。來去相因。究竟二法盡除。更無去處。三科法門者。陰界入也。陰是五陰。色.受.想.行.識是也。入是十二入。外六塵色.聲.香.味.觸.法。內六門眼.耳.鼻.舌.身.意是也。界是十八界。六塵.六門.六識是也。自性能含萬法。名含藏識。若起思量。即是轉識。生六識。出六門。見六塵。如是一十八界。皆從自性起用。自性若邪。起十八邪。自性若正。起十八正。若惡用即眾生用。善用即佛用。用由何等。由自性有。對法外境。無情五對。天與地對。日與月對。明與暗對。陰與陽對。水與火對。此是五對也。法相語言十二對。語與法對。有與無對。有色與無色對。有相與無相對。有漏與無漏對。色與空對。動與靜對。清與濁對。凡與聖對。僧與俗對。老與少對。大與小對。此是十二對也。自性起用十九對。長與短對。邪與正對。痴與慧對。愚與智對。亂與定對。慈與毒對。戒與非對。直與曲對。實與虛對。險與平對。煩惱與菩提對。常與無常對。悲與害對。喜與嗔對。舍與慳對。進與退對。生與滅對。法身與色身對。化身與報身對。此是十九對也。師言。此三十六對法。若解用。即道。貫一切經法。出入即離兩邊。自性動用。共人言語。外于相離相。內于空離空。若全着相。即長邪見。若全執空。即長無明。執空之人有謗經。直言不用文字。既雲不用文字。人亦不合語言。只此語言。便是文字之相。又云。直道不立文字。即此不立兩字。亦是文字。見人所説。便即謗他言著文字。汝等須知。自迷猶可。又謗佛經。不要謗經。罪障無數。

  相關故事:悟法迷人

\

  有僧人問夾山善會禪師:“祖意和教意是前人所立,和尚為什麼説沒有這些東西?”夾山説:“三年不食飯,目前無飢人。”僧人又問:“既無飢人,我為什麼無法開悟?”夾山即示一頌:“明明無悟法,悟法卻迷人,長舒兩腳睡,無偽亦無真。”

  “祖意和教意”,是指佛祖的心意或本意,以及將之發揮成語言文字型態的數理、教規等等。夾山禪師竟然對弟子説:“佛和祖師所留下的文化遺產,不論是思想、語言、文字、形像,全都不是事實;對於真正用功得力的人,就不應介意這些東西。”

  面對弟子的反詰,夾山禪師説:“三年不吃飯,眼前並沒有飢餓的人。”很久以來都不吃飯了,也沒看到需要吃飯的人,所以那些東西有什麼必要,有也等於沒有。這是夾山悟後的心境,但僧人並未開悟,所以又問:“既然在你面前沒有飢餓的人,為什麼我不開悟?”夾山開悟後不曾見到飢餓的人,就像釋迦成佛後見到一切眾生皆具備如來的智慧德相,把所有的人都平等看待。不是他缺乏慈悲心,不教別人開悟,而是在他的體驗中,世界上並沒有人需要開悟這樁事。

  但在客觀上,未開悟的人就是未開悟,不容置喙。夾山對弟子説明不用開悟的原因:“明明沒有開悟的法,你卻當成有,東奔西走追求開悟,像這樣的話,即使踏破鐵鞋也無覓處,你則因此失去智慧,成了迷人。如果你心中無事,把追求開悟的念頭放下,不執着真也不以為假,這就是悟境。”

  我在指導修行時,特別重視過程而不重視追求開悟。過程可使自己的心平靜、明淨,不會被太多的追求心和企圖心障蔽。如果經常保持心的平靜、維持心的平穩,心就能明淨。開悟是一種內心的體驗而不是一樣東西。我常告訴弟子:“只要煩惱越來越少,你的心境就越來越明。”這就是一種過程的體驗。追求開悟的人非常在乎他人對自己的評價,因此希望早一點開悟,這種追求開悟的心就是執着。還有一些自以為已經開悟的人,其實是被悟的觀念所迷,沈醉在悟境的執着中,非常可憐。也有某些人把類似精神病的症狀當成開悟,其實那是魔境而非悟境,因為他的煩惱還在。

  平常生活中儘量不要起嫉妒心、怨恨心、貪求心、吝嗇心、憤怒心、得意心,一旦有這類情緒出現,趕快唸佛、觀呼吸、觀念頭的起伏。如果心能立刻靜下來,並且隨時隨地不起煩惱,就是開悟。

  夾山禪師與弟子這段對話,對現代人大有啟示:耕耘比收穫重要,過程比目的重要,事實的體驗比虛有的假象重要,內心的平安比虛妄的名相重要。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日