充滿希望 喜讀經典|我不會佛法

  充滿希望 喜讀經典 第二季第二十四期

  本期主講:《六祖壇經》

  主講人:文化學者韓望喜

  六祖壇經 機緣第七

一僧問師雲。黃梅意旨。甚麼人得。師雲。會佛法人得。僧雲。和尚還得否。師雲。我不會佛法。
師一日欲濯所授之衣。而無美泉。因至寺後五里許。見山林鬱茂。瑞氣盤旋。師振錫卓地。泉應手而出。積以為池。乃跪膝浣衣。石上。忽有一僧來禮拜。雲。方辯是西蜀人。昨于南天竺國。見達磨大師。囑方辯速往唐土。吾傳大迦葉正法眼藏。及僧伽梨。見傳六代。于韶州曹溪。汝去瞻禮。方辯遠來。願見我師傳來衣鉢。師乃出示。次問。上人攻何事業。曰。善塑。師正色曰。汝試塑看。辯罔措。過數日。塑就。真相。可高七寸。曲盡其妙。師笑曰。汝只解塑性。不解佛性。師舒手摩方辯頂。曰。永為人天福田(師仍以衣酬之。辯取衣分為三。一披塑像。一自留。一用棕裹瘞地中。誓曰。後得此衣。乃吾出世。住持於此。重建殿宇。宋嘉祐八年。有僧惟先。修殿掘地。得衣如新。像在高泉寺。祈禱輒應)有僧舉卧輪禪師偈曰

    卧輪有伎倆  能斷百思想

    對境心不起  菩提日日長 

    師聞之。曰。此偈未明心地。若依而行之。是加繫縛。因示一偈曰

    惠能沒伎倆  不斷百思想

    對境心數起  菩提作麼長

  相關故事

\

  有無皆是      

  有一位居士問西堂智藏禪師:“有無天堂地獄?有無佛法僧寶?……”不論他問什麼,西堂皆答有。居士很困惑:“和尚你這麼説是不是錯了?我曾參徑山和尚,他説一切皆無。”      

  這則故事接下來還有幾句問答,西堂問居士:“你有妻子嗎?”答:“有。”西堂再問:“徑山和尚有妻子嗎?”答:“無。”西堂説:“這就對了,徑山和尚道無沒有錯,對你而言,説有才正確。”      

  這位居士明知開悟以後,便能超越天堂地獄,卻故意試探智藏禪師的功夫,也可能是他懷疑徑山和尚的見地,因此以常識上的問題來問智藏禪師,沒想到智藏竟也做常識性的回答。      

  從凡夫的角度講佛法,因果是一定有的,修五戒十善者生天堂,造五逆十惡者下地獄;有天堂也有地獄。如果不相信有天堂地獄的因果觀念,便不是佛教徒了。同時,佛教重視佛法僧三寶,以三寶做為佛教具體的存在。佛是修行福德智慧,已經圓滿的人;法由佛説,是成佛的方法和道理;僧是清淨生活的受持者,是少欲知足的實踐者。因此,若沒有佛法僧三寶,就不是正信的佛教。      

  問題是,居士曾在徑山和尚那兒聽到他説一切都沒有,當然也對。《金剛經》説:“無相”,又説:“凡所有相,皆是虛妄。”天堂、地獄、佛法僧三寶,都是對於凡夫的角度而説有,即是暫有虛設,而非恆有實有;故於徹悟者的立場來看,天堂、地獄、三寶,心有即有,心空即無。徑山和尚為了破除弟子的心障,而以悟者的角度説一切皆無,這位居士認為智藏和尚也會跟徑山一樣這麼説,沒想到這兩位大禪師,一人説無,一人説有,把他搞糊塗了。
已經徹悟已得解脱的人,可以説一切皆無,一切皆空。未解脱開悟的普通人,一定要相信有因有果,樣樣都有,才會認真努力來改善自己,使自己不斷成長。如果認為一切皆無,那就沒有着力點;一旦開了智慧,自然而然會發現“有”是假的,“無”才是真的。不過,未開悟之前固然不要説一切皆無、一切是假,但可從理論上接受它,試着用這種空與無的觀念,消融自我折磨的煩惱執着,也是滿好的。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日